Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Январь » 20
14:53
Азартные игры: в средние века и сегодня

Сейчас много говорят об азартных играх и игровой зависимости.
Но это не сегодняшняя история, а то, что сегодня это явление вышло из-под контроля из-за дегенерации экономической, социальной и культурной структуры.

Азартные игры в Средние векаНа самом деле азартные игры – это не недавнее явление, это побуждение, старое, как человечество, и практически неизбежное, и в различные эпохи оно было гораздо более распространенным, чем можно было бы себе представить.
Многие пробелы в знаниях были заполнены медиевистом Герардо Орталли со своими Бараттьери. Азартная игра между экономикой и этикой. XIII-XIV вв. (Мулино, 2012). Блестящий текст, полный сюрпризов и удивительно своевременный. Реконструируется рождение так называемых публичных игр, то есть институционализация азартных игр в позднем средневековье (13 и 14 веках): этот предмет становится предметом концессий во многих муниципалитетах с соответствующими налогами и пошлинами. И все это в четком социально-экономическом контексте, что ведет к преодолению правовых и моральных запретов. Недаром Орталли является директором Ludica, анналов истории и цивилизации игр (Фонд исследований и исследований Бенеттона).

Вместо этого в сегодняшней Италии даже те, кто занимается проблемой вреда азартных игр, часто придерживаются типично «медицинского» подхода, они не уделяют достаточного внимания контексту (фактически социальному, экономическому и культурному), собственно вместо этого является реальными причинами, который привел к аномальному и разрушительному распространению игровых автоматов за пределами казино. Неумелая и коррумпированная политика, несущая прямую ответственность, которая не хотела и не могла управлять современностью.

В книге Орталли основное внимание уделяется фигуре «контрабандистов», маргинальных персонажей, но в то же время способных к власти (напоминает вам что-нибудь?), и возникает мир на границах, также состоящий из насилия и отчаяния, где были эти которые были готовы сыграть во всё, даже в нижнее белье, в буквальном смысле.

Но в определенном смысле муниципалитеты тринадцатого и четырнадцатого веков управляли азартными играми (и получали от них прибыль) менее криминальным способом, чем это делает сегодня итальянское государство, которое на практике дало зеленый свет проникновению мафии в этот бизнес.

В то время, например, власти прекрасно умели в своих указах различать игры ловкости, где исход зависит от умения соперников (Шахматы), игры случая, где правит удача (Кости), и промежуточные игры, где умение используется для управления случайными событиями (доски, предшественники сегодняшних нард). На самом деле мы должны помнить, что в те века азартные игры отождествлялись с игральными костями, и только в пятнадцатом веке игральные карты получили широкое распространение (они появились ближе к концу четырнадцатого века).

Люди играли в основном в «Зару» (что происходит от арабского слова «аз-зар», как и само слово «азартные игры»), а также во многие другие игры. Некоторые из них описаны в замечательной Libro de los Juegos (1283) Альфонсо. Правда сегодня, можно онлайн сыграть lucky jet 1win.

Во многих из этих игр использовались 3 кубика, и любопытно (просто сложно в это поверить) то, что в то время игроки были абсолютно неспособны рассчитать все возможные результаты броска 3 кубиков и получить четкий ответ, который могли бы получить.

Примечание:
Для лиц старше +18 лет. Азартные игры могут стать причиной финансовых потерь.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 59 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика