Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Август » 21
14:01
Бассейн во Франции, длинная история

Бассейн Наследие: Что, если бы купание можно было совместить с замечательной архитектурной средой? В то время как плавательные бассейны постепенно вновь открывают свои двери по всей территории, обратите внимание на 10 из этих искусственных, исторических или современных бассейнов с уникальной архитектурой.

История плавательных бассейнов на европейском континенте — это, прежде всего, история общественных бань и термальных ванн, которые с античных времен предназначались для купания, а также для очищения тела. Это также то, что с конца 18 века, обучение плаванию, термин, который впервые появляется во Франции в 1785 году.

Достижения по развитию поздней спортивной практики во Франции, связанных с новыми гигиеническими и функциональными стандартами, которые вдохновили на строительство искусственных бассейнов с уникальной архитектурой.

Плавание, этот новый вид спорта
«До начала 19 века походы Наполеона способствовали систематизации обучения плаванию. Мы оставляем единственную гигиеническую практику и игровую деятельность, чтобы превратить бассейн в место, посвященное плаванию», согласно информации, сообщенной журналистом Полин Пети в ее статье История бассейна: как родилось плавание в коробке, опубликованной в издании.

Это практика, «импортированная из англо-саксонских стран, которая требует определенной длины, довольно спокойной воды и где пловцы могут плавать в одинаковых условиях и предпочтительно [с] крытым бассейном для занятий плаванием более двух-трех месяцев в году», объясняет куратор наследия Антуан Ле Ба в контексте La Petite Leçon de Ville о муниципальных плавательных бассейнах в Pavillon de l'Arsenal.

Тем не менее, в 19 веке плавательные бассейны стали редкостью на французской земле, настолько, что население купалось в реках и других водоемах, но больше для того, чтобы «искупаться». «В начале 20 века во Франции было 20 бассейнов, в том числе 7 в Париже, когда в Германии их было 1362, а в Англии 806», — продолжает специалист.

Стоит добавить, что и в современной России не во всех муниципалитетах можно найти бассейны. При этом, как пример бассейны бутово очень востребованы населением, что говорит о необходимости расширения мест досуга.

Раскопаны первые бассейны

Первые «выкопанные бассейны» во Франции появились примерно в 1870 году, например, бассейн в Школе Сен-Николя д'Исси или бассейн лицея Мишле на территории Шато-де-Ванв. В Париже бассейн Château Landon был введен в эксплуатацию в 1882 году Французским обществом морской гимнастики.

Первый крытый бассейн с подогревом, он был оборудован архитектором Люсьеном-Дьёдонне Бессьером и инженерами Полем Кристманном и Эдмоном Филиппом в самом центре бывшего промышленного здания, чьи металлические балки сохранились, с центральным бассейном, вокруг которого несколько этажей. консольных кабин. Он был перестроен в стиле лайнера в 1925 году во время работ по расширению путей Восточного вокзала, к которому он близок. В то же время город Париж предпринял масштабный проект, чтобы компенсировать нехватку бассейнов в столице.

Цвета и материалы

Особо отметим проект бассейна Бют-о-Кай в 1924 году архитектором Луи Боннье, который стал архитектурным символом стиля модерн с тремя круглыми пространствами, инкрустированными стеклянной плиткой, украшающими свод собора. бассейн и его открытый бетон, характерный для бассейнов 1930-х годов.

Здание, уже отреставрированное в 1990 году, получило новую жизнь в 2014 году после вмешательства агентства TNA Architectes, целью которого было «восстановить трезвое и функциональное восприятие первоначального проекта [с] монохромными цветами здания», покрытие бильярдного зала, игра естественного и искусственного света и восстановление раздевалок в их первоначальном виде.»

Но Париж — не единственный город, который в межвоенный период был оснащен новыми общественными объектами. В Ренне бассейн Сен-Жорж, последовательно спроектированный городским архитектором Эммануэлем Ле Рэем с 1911 года, затем Жаном Жанвье и Альфредом Даниэлем, был наконец доставлен в 1926 году.

Как фасад, так и внутреннее пространство здания в стиле ар-деко удивляют разнообразием цветов и материалов – желтый и красный кирпич, элементы из фриза, цемента или фризов из песчаника. Внутри каюты, душевые и коридоры украшены синей мозаикой из керамогранита, а периметр бассейна украшен фризом из волн и завитков работы керамиста Исидоро Одорико.

Гигиенический подход

Несколько лет спустя другие бассейны с архитектурой в стиле ар-деко увидят свет, например, муниципальный бассейн Bègles Les Bains, спроектированный Арманом Бланшаром в 1932 году, первый крытый общественный бассейн в районе Бордо. Железобетонная конструкция, состоящая из здания для крытого бассейна, которое Патрик Бушен превратил в детскую площадку в 2006 году, и еще одного для ванн и душевых. Фасад здания и наружные стены, украшенные мозаичными надписями и геометрическими узорами, также свидетельствуют об архитектурном контексте 1930-х годов.

На этот раз не для того, чтобы удовлетворить пловцов, а скорее для отдыхающих, город Брюэ-ла-Бюисьер приобрел в 1936 году открытый бассейн Роджера Саленгро, спроектированный Полем Аноте в функционалистском и гигиеническом подходе. Построенный в стиле океанского лайнера в самом центре населенных пунктов, бассейн состоит из трех железобетонных бассейнов, увенчанных террасами и несколькими трамплинами. Он был отремонтирован в 1997 году и до сих пор является одним из символических мест современного наследия Артуа.

В Тулузе решили разделить плавание зимой и летом, обратившись к архитектору Жану Монтариолю с помощью инженера Шарля Баруто для строительства бассейна Альфреда Накаша в двух бассейнах, один в 1931 году, а другой в 1934 году. Летний бассейн, кстати, самый большой во Франции, хотя и не классифицируется как бассейн из-за небольшой глубины.

Спорт

Плавание стало спортом и соревновательной практикой - в частности, благодаря спортивным федерациям, число которых увеличилось в период с 1958 по 1968 год, славные тридцатые годы предоставили правительству возможность запустить план «1000 плавательных бассейнов», национальную программу строительства промышленных плавательных бассейнов. «Потому что Франция, гордая нация пловцов, вернулась униженной из Мексики, где проходили летние Олимпийские игры 1968 года», — говорит Ле Пойнт.

Уже в 1961 году город Лион думал о своих спортивных сооружениях в рамках своей кандидатуры на участие в Олимпийских играх 1968 года. На берегу Роны в Лионе архитектор Александр Одуз-Табурен представил морской центр Тони Бертрана, видимый благодаря его монументальные фонарные столбы, а также бетонный навес, устремленный к берегу, который расширяет вход, обработанный, как опоры, набором деревенских выступов.

Размыть внутреннюю/внешнюю границу

Из 1000 бассейнов будет построено 700, в том числе почти 200 по модели Tournesol, изобретенной Бернаром Шёллером, скончавшимся 28 апреля, стало известно из Le Monde:

«Эти радиальные структуры, морфология которых чем-то напоминает восхитительные скелеты морских ежей, которых можно подобрать на пляжах, укрывают 25-метровые бассейны. Они состоят из металлических арок в сварной решетке, которые сходятся к большому цилиндрическому барабану, образуя замковый камень и позволяя двум стенам поворачиваться на 60 градусов, что позволяет открывать здание на треть его периферии.»

В то время как многие из них были разрушены или заброшены, некоторые из них были отремонтированы и все еще используются, например, бассейн Тулуз-Лотрек, купол которого был заменен в 2006 году, или бассейн Лингольсхайма в Нижнем Рейне, отремонтированный  Urbane Kultur. 

Размыть внутренние/внешние границы
 

Хотя от принципа открытия бассейна Tournesol тогда отказались, стремление размыть границы между внутренним и внешним пространством все чаще встречалось в дизайне бассейнов на заре 2000-х, как бассейн Joséphine Baker в Париже, архитектором Робертом де Бусни, открытый в 2006 году, особенностью которого, помимо того, что он построен на барже, является наличие стеклянного покрытия зимой, которое открывается летом.

2000-е, наконец, время аквакомплексов, которые постепенно расцветают на территории Франции – в настоящее время в строю находится около тридцати. Среди прочего, Жан Нувель спроектировал Les Bains des Docks в Гавре в 2008 году в сотрудничестве с Одиль Судан. Вдохновленный римскими банями, парк занимает почти 5000 м² и имеет не менее десяти бассейнов. Его реконструкция в 2014 году принесла ему один из 10 «лучших городских бассейнов в мире » по версии The Telegraph, наряду, в частности, с природными ваннами Миватн, расположенными на севере Исландии, или Международным водным центром в Сиднее.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 74 | Добавил: Alla | Теги: купальня, бассейн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика