Главная » 2024 » Февраль » 7
21:32
Цемент

Цемент история появленияНа протяжении веков происходила прогрессивная трансформация химико-физических характеристик вяжущих, используемых в строительстве, с неизбежным изменением поведения используемых смесей. Использование связующих веществ, полученных при обжиге камня, уже с VI века до нашей эры было широко распространено в Сирии, Финикии, на Кипре и в Греции.

Римляне изначально в качестве связующего вещества в основном использовали известь. Пока вяжущее растворы состояло только из извести, затвердевание бетона происходило крайне медленно.

Начиная с I века до н.э. римляне начали заменять песок, составлявший раствор, пуццоланом или кокчиопесто. Это ознаменовало революцию в строительстве каменных работ, ведь поведение пуццолана и коччиопесто означало, что раствор схватывался и затвердевал даже в воде, без контакта с воздухом, что позволило производить высокостойкие и быстротвердеющие вяжущие вещества.

В средние века от технологии пуццолана отказались в пользу связующих веществ, таких как гашеная известь.

С 14 века, когда начнут переводить латинские тексты Плиния Старшего и Витрувия, что поможет прояснить тайну строительства по мнению римлян.

Прежде чем прийти к нынешнему составу цемента, британский инженер Джон Смитон для строительства маяка Эддистон использовал первую гидравлическую известь, полученную при обжиге известняка, содержащего некоторое количество глинистых примесей, вместо классической известково-пуццолановой смеси.

Именно открытие гидравлической извести ознаменует переход от римского бетона к современному бетону.

С этого момента начались эксперименты по обжигу искусственных смесей известняка и глины при все более высоких температурах, что привело к открытию современного портландцемента и других типов цемента.

Между восемнадцатым и девятнадцатым веками, особенно в Англии и Франции, были разработаны новые изобретения, которые привели к производству первых промышленных гидравлических вяжущих – цементов.

Различие между гидравлической известью и цементом долгое время оставалось неопределенным и спорным. Сегодня разделяется мнение Вика (1828): «все, что пускается в работу после тушения, должно называться гидравлической известью; любое гидравлическое вяжущее, наносимое без закалки, следует называть цементом».

Например, заказывая куб бетона цена включает в себя не только подготовку смеси, а ещё один из главных ингредиентов - цемент.

Основное отличие древнего бетона от современного бетона состоит в разном типе используемого вяжущего: в древнем бетоне вяжущее состояло из извести и пуццолана или гидравлической извести, имеющей особые свойства, подобные свойствам цемента, благодаря некоторым примесям (кремнезем и оксид алюминия). Однако в современном бетоне связующее состоит из портландцемента или его смеси с доменным шлаком и пуццоланом. Еще одно очень важное отличие заключается в том, что в современном бетоне уделяется внимание гранулометрическому составу используемых заполнителей, особенно различных по размеру. В этих условиях объем межтканевых пустот минимизируется, что позволяет уменьшить объем цемента, необходимого для их заполнения.

Цемент на протяжении веков имел повышенную краткосрочную и долгосрочную механическую стойкость по сравнению с цементными растворами прошлого, что оправдывает его использование почти исключительно в строительных целях.

Повышение этих механических характеристик у всех вяжущих, даже неструктурных, привело к утрате типичных особенностей прошлых смесей, интересных прежде всего своим микроклиматическим потенциалом.

Чтобы обратить эту тенденцию вспять и, следовательно, заново открыть преимущества связующих для улучшения условий здоровья и пригодности окружающей среды, необходимо, чтобы новые эксперименты и, следовательно, запуск в производство новых материалов происходили с соблюдением таких параметров и характеристики, соответствующие современным технологиям строительства, с целью обеспечения биосовместимости на всех этапах производства, использования и утилизации материалов.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 35 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика