Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Октябрь » 23
09:36
Частные детективы и заводская охрана

Частная охранаИменно началом XIX века историки датируют появление частной охранной компании с созданием в 1832 году первого частного полицейского агентства под руководством Видока, бывшего каторжника, ставшего полицейским, а затем частным сыщиком. «Это было скорее частное детективное агентство, чем охранная компания с услугами, связанными с семейными делами, часто супружескими», — уточняет автор La sécurité private in France.

В то же время в 1861 году в США агентство Пинкертона сорвало заговор с целью убийства Авраама Линкольна. Это рождение частных телохранителей. В доиндустриальном контексте того времени утверждается необходимость защиты себя и своей семьи. Господствующую буржуазию не удовлетворяют услуги городской полиции, которые становятся все более профессиональными. Поэтому она обратилась в частные полицейские агентства, несмотря на то, что некоторые из их сотрудников в то время считались мошенниками. «С этого момента мы можем выделить два столпа развития частных охранных компаний: фабричная полиция в начале 20-го века и полиция универмагов, описанная Эмилем Золя в его романе Au bonheur des dames».

Эти новые функции предусмотрены, среди прочего, законом 1892 г., который учреждает должность присяжного частного охранника имущества — устройство, все еще действующее в действующем Уголовно-процессуальном кодексе.

Объем миссий этой «параллельной частной полиции» уже начинает обсуждаться, особенно в отношении поиска информации, деятельности, непосредственно конкурирующей с деятельностью полиции.

✓ В центре борьбы между профсоюзными деятелями и работодателями при Третьей республике

На протяжении Третьей республики (с 1870 по 1940 г.) частная полиция, широко представленная в сферах массового распределения и промышленности, играла важную роль в борьбе между работодателями и профсоюзами. В то время работодатель имел сильную дисциплинарную власть над своими работниками, на которых он мог налагать штрафы в случае сопротивления или «недоброжелательности». Чтобы предотвратить общественные движения, аптеки специализируются на слежке за работниками. «В то время этот процесс был очень широко распространен и принес много пользы», — подтверждает Дэниел Уорфман. Агенты этой полиции проникают на собрания профсоюзных организаций, но также могут специализироваться в качестве детективных агентств и частных охранников.

В 1941 году был принят закон, национализировавший муниципальную полицию в крупных городах (с населением более 10 000 человек) и впервые получивший название Национальной полиции.

✓ Государство становится лицом, принимающим решения в середине 20 века

Именно при правительстве Виши первый закон (от 28 сентября 1942 г.) прямо пересмотрел регулирование исследовательских агентств и сделал их регулируемой профессией. Затем министр внутренних дел становится ответственным за этот сектор, потому что именно он выдает разрешения на деятельность в контексте заявок на создание компании или для любого бывшего государственного служащего, претендующего на работу или на руководящую должность в частном исследовательское агентство.

Роль государства как устанавливающего правила игры с точки зрения административной полиции была важна в начале Пятой республики, в то время как имидж частных охранных компаний пострадал от некоторых их действий в 1960-х годах, SAC), созданная в декабре 1959 года, в разгар беспорядков, связанных с войной в Алжире, воплощает темную сторону этих организаций, часто управляемых в режиме «коммандос». Служба голлистского порядка, SAC была распущена в 1981 году. В то время перед парламентской комиссией была поставлена ​​задача пролить свет на переподготовку некоторых экстремистов и высокопоставленных лиц SAC в охранных и охранных компаниях, задаваясь вопросом о потенциальной угрозе обществу. Выявлены даже «хитрые» компании.

✓ 1980-е годы, закон, наконец, регулирует сектор

В 1960-х и 1970-х годах история частной охраны отмечена разными событиями. Вызывающая споры смерть Пьера Овернея, маоистского активиста и члена профсоюза CGT, застреленного в 1972 году охранником на заводе Renault в Булонь-Бийанкур, вызвала массовую демонстрацию под лозунгами «самообороны рабочих». Но именно в 1981 году, после избрания Франсуа Миттерана, два разных события вызвали дебаты и необходимость регулирования. Это, с одной стороны, смерть бродяги на Forum des Halles в Париже, забитого до смерти «бдением» в период Рождества, а с другой стороны, смещение линии пикета, которая заняла фабрику в Кальвадосе, рейд бывших десантников, все члены охранной роты.

Именно после этих двух событий был обнародован первый учредительный закон от 12 июля 1983 года. Теперь он регулирует частную охранную деятельность. «Этот закон, который является законом неповиновения, представляет собой основополагающую основу для отсчета, — вспоминает Дэниел Уорфман. Это что-то среднее между привередливой концепцией государственного контроля и гибкостью управления частными охранными предприятиями. Последним гарантируется свобода заниматься в сфере услуг, куда приглашаются государственные служащие, желающие пройти переподготовку».

✓ Предвидя вызовы безопасности завтрашнего дня

Закон об ориентации и программировании для обеспечения внутренней безопасности (LOPPSI 2), обнародованный в 2011 году, создал регулятор профессии - Национальный совет по частной охранной деятельности (CNAPS). Необходимая мера, поскольку за последние тридцать лет сектор развивался, переживая значительное расширение с диверсификацией своей деятельности и увеличением количества игроков. Потребность в защите, которая характеризует наше общество сегодня, включает в себя тот факт, что общественная безопасность больше не может в одиночку противостоять различным рискам и угрозам, которые сказываются на жизни граждан и предприятий. Книга VI Кодекса внутренней безопасности, созданного в 2012 году, регулирует частную охранную деятельность и устанавливает принципы этого сектора, который до сих пор трудно регулировать.

Проблемы регулирования охраной деятельности была и в России, в особенности в 90-е годы. Последние изменения в законодательстве, как раз помогают цивилизованно регулировать работу соответствующих частных служб. А, многие региональные частные ведомства становятся даже примером, качественной работы во благо обществу, среди них фемида киров.

Борьба с субподрядом и развитие профессии охранника сегодня являются приоритетами игроков в секторе, закрепленными в Белой книге по национальной безопасности, опубликованной в начале 2021 года. Даже при этом следует отметить, что развитие отрасли - Частная охранная деятельность осуществляется в секторах, где уход государства известен, например, в секторе аэропортов, где частная охрана заменила полицию для проверки пассажиров и грузов, или в контексте экзогенных событий, таких как контроль медицинских пропусков.

Баланс и сотрудничество между общественной и частной охраной должны быть подтверждены с учетом приближения важных сроков, таких как организация Олимпийских игр в Париже в 2024 году.





Контактные данные автора


Категория: О компании | Просмотров: 64 | Добавил: gena | Теги: Частная охрана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика