Главная » 2024 » Январь » 29
09:00
Древние истоки массажа

Массаж в древностиМассаж – старейшая известная форма медицины. Оно берет свое начало во многих культурах, но объединено одной и той же целительной и полезной концепцией.

Происхождение термина
Слово «массаж» имеет различное происхождение. По-арабски слово «масса» или «маш» означает «тереть» или «надавливать»; в то время как в древнегреческом языке термин «массейн» означает «месить», «лепить».

Первые упоминания
Первые упоминания встречаются в китайских рукописях, датируемых 2700 г. до н.э., а также в индийских медицинских текстах, почти 2000 лет спустя эта техника рекомендуется для отсрочки наступления усталости, и даже сегодня в Индии практически каждый может выполнять упражнения. Фактически, массаж оказал заметное влияние на традиционную медицину на всем Дальнем Востоке.

Массаж в Древнем Египте
В Египте во времена Клеопатры власть имущие любили, чтобы их рабы массировали их, погружая в кадки с ароматной водой, и были придворные массажисты, рабы, которые массировали ноги царей в своего рода священном искусстве, подобном различным религиозным ритуалам и прорицатели.

В гробнице в некрополе Саккара в Египте была найдена настенная роспись, изображающая массаж ладоней и стоп.

Массаж в Древней Греции
В «Одиссее» Гомера о массаже говорится как о лечебном приеме для восстановления здоровья воинов, ежедневно подвергавшихся массажу во время подготовки к бою.

Греки разработали две разные техники: спортивный массаж, связанный со знаменитыми играми, и лечебный массаж, связанный с медициной, который проводился в храмах, где проводились лечебные ритуалы.

Гиппократ (знаменитый эллинский врач, считающийся отцом современной медицины) в 406 г. до н.э. дал ему название «анатрипсис» и рекомендовал его как лекарство, говоря о терапевтических свойствах массажа для суставов и мышечного тонуса.

В своих трудах Гиппократ подтвердил достоинства массажа, посвятив важные соображения практике массажной терапии, которые также были подтверждены спустя много столетий после его смерти.

Массаж во времена Римской империи
Следы массажа в римские времена мы имеем от Цельса, врача, жившего в начале христианской эры, который поддерживал необходимость массировать тело несколько раз в день под лучами солнца. Говорят, что Юлий Цезарь ежедневно делал себе массаж с оливковым маслом, чтобы облегчить боль от мигрени и невралгии и держать эпилепсию под контролем.

Гален - 2 век. н.э., врач Древнего Рима во времена императора Марка Аврелия – посвятил массажу большую серию текстов и рекомендовал его гладиаторам.

Плиний Старший – римский натуралист – регулярно получал массаж от опытных рабов и рассказал об этом в письме императору, объясняя, как врач спас ему жизнь благодаря массажу.

После распада Римской империи западная медицина и массаж пережили период упадка, а греко-римское наследие было подхвачено арабами, о чем свидетельствуют труды Авиценны – персидского врача-философа-математика – который описал важность массаж, чтобы успокоить боль.

Массаж в арабском мире
На Востоке и Ближнем Востоке это оставалось очень важной практикой здравоохранения. В мусульманском мире культура Хаммам была представлена ​​Мухаммедом и приобрела огромное значение для всех стран Ближнего Востока. Хаммам, имеющий религиозное значение, стал фиксированной точкой обряда очищения и местом воссоединения со своим Богом.

Место общественных встреч, где главной достопримечательностью был парикмахер, который брил, стриг волосы, массировал и мазал тела клиентов.

Личное рассмотрение
Все исторические заметки о массаже справедливо относятся к документированному существованию этой практики в определенной географической области.

Истинное происхождение массажа связано с первыми человеческими цивилизациями. Это потому, что контакт, как и забота о других, являются естественными инстинктами нашего вида. Поэтому, массаж — это проявление этих двух инстинктов, которые затем совпадают с желанием облегчить чувство мышечной скованности, от которого страдает тело по анатомическому определению.

Массаж является вневременной практикой, которая, вероятно, нашла применение во всех культурах на земле и которая, по мере развития техники, совершенствовалась для повышения ее эффективности.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 35 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика