Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Январь » 22
20:07
Искусство в качестве залога по кредитам в Италии не пользуется популярностью

Кредит в обмен на залог предметы искусстваКредитование произведений искусства — это форма финансирования, при которой произведение искусства или коллекция используются его владельцем в качестве залога для получения кредита, эффективно превращаясь из неликвидного актива в ликвидный и оперативный актив. Хотя некоторые учреждения начинают предлагать эту услугу и в Италии (например, «Арт-Кредит» недавно запустила «Крусо Капитал», дочерняя компания группы «Банка Система», и в этом случае срок кредита составляет шесть месяцев с возможностью продления на такой же срок, продолжительность на усмотрение компании), в целом это инструмент, который пока пользуется небольшой популярностью у финансовых операторов страны.

«Отсутствие специального регулирования отрасли на нормативном уровне не следует считать тормозом распространения этой юридически не столь инновационной услуги. Фактически, она сочетает в себе дисциплину ипотечного договора с дисциплиной договора о залоге, который уже полностью урегулирован в правовой системе Италии, - объясняет веронский юрист, эксперт в области искусства и коллекционер. Нежелание банков экспериментировать с кредитованием произведений искусства следует скорее искать в культурных факторах, начиная прежде всего с незнания того, что является объектом гарантии, то есть произведением искусства».

Зачастую в кредитных учреждениях отсутствует адекватная подготовка к проведению оценки произведения искусства, которая является важной деятельностью, позволяющей приписать правильную экономическую ценность тому, что составляет залог кредита. Кроме того, неизбежный риск изменения стоимости работ с течением времени является фактором, который беспокоит тех, кто предоставляет кредит, и который имеет тенденцию сводить временные горизонты финансирования только к краткосрочным.

Кроме того, работа, выступающая в качестве залога, не может остаться у сдавшего ее собственника, что представляет собой осложнение в работе банков. Фактически они должны взять на себя ответственность за правильную сохранность актива, в том числе с участием третьих лиц, от операторов, специализирующихся на хранении произведений искусства, до страховых компаний. Не говоря уже о необходимости того, чтобы кредитная организация взяла на себя не только проверку расходов и финансовых возможностей залогодателя, но и проведение тщательной проверки работы, от анализа отчетов о состоянии на достоверность и состояние сохранение происхождения и прав собственности на них.

«На практике это сложная и структурированная услуга с высокими затратами, для которой потребуется команда специалистов внутри кредитного учреждения, чего еще не произошло в Италии, где кредитование произведений искусства воспринимается прежде всего как инструмент лояльности клиентов» добавляет специалист. Тот, кто сможет предоставить это в будущем, возможно, в рамках более комплексного предложения консультационных услуг в области искусства, тем не менее сможет перехватить часть уже существующего рынка.

Собственно, деньги под залог часов можно считать, так же кредитом в обмен на произведение искусства, ведь порой клиенты в залог передают коллекционные часы.

Спрос обычно исходит от клиентов с хорошей покупательной способностью, даже если и не огромной, которые могут быть заинтересованы в получении краткосрочной кредитной линии. Типичным случаем является ситуация, когда владелец хочет продать недвижимость и в то же время купить новую недвижимость равной стоимости, но сроки этих двух операций не совпадают. Поэтому уместна промежуточная ссуда на несколько месяцев, которая может быть адекватно гарантирована некоторыми произведениями искусства.





Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 74 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика