Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2021 » Июль » 4
15:53
Использование булыжника для мощения улиц в Древнем Риме и средневековом Париже

Древняя тротуарная брусчаткаИсидор говорил, что карфагеняне первыми использовали его: Primum autem Pœni dicuntur lapidibus stravisse. Историки подчеркивают, что первая великая дорога, построенная римлянами, проходила под консульством Аппия Клавдия. Хотя историки не говорят, что улицы Рима были вымощенными отёсанными камнями, трудно предположить, что это не так, в то время дороги были уложены камнями на значительном удалении от столицы. Ещё более удивительно, что Гордова в Испании - это первый современный город с мощеными улицами. Именно Абдулрахман в 850 году вымостил этот город.

Конечно, первые виды брусчаток выглядели более массивно, ведь они делались из камней и известняка, это сейчас можно легко купить брусчатка тротуарная и выложить её как вокруг своего дома, или приобрести вместе с соседями в коттеджный поселок, а раньше, брусчатку заказывали специальным мастерским, где вначале привозили издалека материалы и только потом её изготавливали для заказчика.

Первые мощеные улицы Парижа

Примерно в 1185 году Филипп-Огюст, который мечтал украсить Париж, обратился с просьбой о возведении мостовой в своей столице к ректором и представителям буржуазии города, которые, по-видимому, оплатили все расходы по этому заказу. Некоторые писатели утверждают, что некто по имени Жерар де Пуасси хотел со своей стороны внести свой вклад в стоимость этого украшения города, и что он дал 11 000 серебряных марок, чтобы вымостить улицы города.

«Мы не должны верить - говорит г-н Дюлор в своей «Парижской истории» , что при Филиппе-Огюсте все улицы Парижа были вымощены. Были вымощены только улицы, которые образовали то, что мы называем перекрестками Парижа, две улицы, которые пересекались в центре города, одна из которых шла с юга на север, а другая с востока на запад. Эта брусчатка состояла из больших плит из песчаника, длина и ширина которых составляли около трех с половиной футов и около шести дюймов толщиной. Лебеф говорил, что видел несколько квадратов этой брусчатки у подножия улицы Сен-Жак, на глубине семи или восьми футов под землей.

Некоторые из брусчаток сохранились, например, в том же Риме или Париже, такие улицы восстанавливаются и реставрируются. В Риме можно и вовсе увидеть в музеях под открытом небом, как в древности делали брусчатки.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 36 | Добавил: gena | Теги: древние улицы, тротуар, брусчатка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика