Главная » 2022 » Август » 22
21:59
История нигеллы

Нигелла - черный тминТермин nigelle происходит от латинского nigella, что означает «черноватый», или, возможно, от niger, что означает «черный», в связи с черным цветом семян. Единодушно признано, что нигелла является одним из самых почитаемых лекарственных семян в истории.

Похоже, что первыми, кто употреблял его как приправу и как лекарство, были вавилоняне. Историки действительно нашли в источниках Вавилона пряность под названием зибум, которая была идентифицирована как нигелла.

Нигелла также известна со времен Древнего Египта, где следы выращивания восходят к 14 веку до нашей эры. Одна из цветочных корон, помещенных на мумии царя Тутанхамона, была сделана из нигеллы посевной, и было обнаружено, что Клеопатра и Нефертити регулярно использовали ее. Египтяне знали, как делать масло черного тмина, которое использовалось фараонами из-за его успокаивающих, регенерирующих и восстанавливающих свойств.

Семена черного тмина встречаются у греков и римлян под названием мелантий. Гиппократ использовал его в своих лекарственных препаратах, он говорит об этом в 7-м томе «Природа женщины». Плиний Старший указывает, что измельченные и вдыхаемые семена нигеллы излечивают заложенность носа и головные боли. Он также говорит о нем как о приправе к хлебу. Среди греков было принято использовать его в виде масла или сока, чтобы исцелить себя.

Собственно, впоследствии потребность купить масло черного тмина была и у европейцев средневековья, что говорит о наследии древней Греции и Рима.

Семена черного тмина занимают важное место в мусульманском мире, где их называют хабат аль барака (благословенное семя) или хабба сауда.

Абу Хурайра, известный репортер пророческих преданий, сообщил, что Мухаммед, пророк ислама, сказал в 7 веке: «Исцели себя семенем нигеллы, это средство от всех болезней, кроме смерти». Мы находим эту историю в двух Сахихах и в пророческой медицине известного ученого Ибн Кайима аль-Джавзия.

Авиценна, известный персидский врач 10 века, указывает на очень большое количество применений черного тмина в своем труде «Книга Закона о медицине».

Во Франции это одно из растений, выращивание которых в королевских владениях рекомендовал Карл Великий в главе Де Виллис в начале 9 века.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 64 | Добавил: Alla | Теги: нигелла, черный тмин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика