Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Ноябрь » 8
14:19
История одежды: фартуки - практичная и декоративная классика моды

Швейное производствоФартук — это одежда, которую с древних времен носили на передней части тела для практических, декоративных, а также ритуальных целей. От французского слова «наперон», означающего небольшую скатерть, фартуки носили для защиты одежды и обозначения статуса. Фартуки могут изображать ранг или групповую принадлежность владельца и появились как культурные символы. Они снова в моде, удобные и стильные.

Фартуки часто являются первой одеждой, сделанной тем, кто учится шить. Они могут быть простыми и строгими, или нежными и привлекательными модными аксессуарами.

Фартуки могут быть изготовлены из хлопка, муслина, льна, парусины, кожи (кузнецам), резины или свинца (рентгенологам).

Фартук издавна является символом щедрости и гостеприимства.

Виды фартуков

Большинство фартуков завязываются на талии.

- Половина фартука — это небольшой кусок ткани, простирающийся от талии до середины бедра или длиннее.
- Полный фартук или фартук с нагрудником закрывает грудь и завязывается на шее или на петлях, а также завязывается на талии. Нескользящие фартуки похожи на больничные халаты или рубашку без рукавов задом наперед.
- Фартуки с перекрестной спиной имеют бретельки, которые перекрещиваются сзади и переходят через плечи.
- Сарафан — это фартук, в котором на плечах больше ткани, чем в обычном полном фартуке или фартуке с нагрудником. Передники часто имеют декоративные оборки или «крылья» из ткани над плечом. Передник, который часто носят маленькие девочки, носят на работу, чтобы защитить платье, и носят как привлекательную одежду, которую можно отделать лентами или бантами.

Хотя сарафан — это одежда прошлого, сарафан знаком нам по классическим персонажам, таким как знаменитая кукла Рэггеди Энн и знаменитые иллюстрации Джона Тенниела к «Алисе в стране чудес». Дороти носит сине-белый клетчатый фартук в «Волшебной стране Оз».

Фартуки сквозь века

В художественных изображениях древних людей как будто проходит тонкая грань между передником и набедренной повязкой.

На древнем Крите фартуки носили богини плодородия, а священные фартуки носили ассирийские жрецы. Египетские фараоны носили передники, инкрустированные драгоценными камнями.

В Европе в средние века фартуки носили домохозяйки, рабочие, торговцы и ремесленники. Характерные фартуки могли указывать на мужскую профессию. Английские парикмахеры носили клетчатые фартуки. Каменщики носили белые фартуки, чтобы защитить свою одежду от белой пыли, создаваемой их инструментами на камне.

Сапожники носили черное, чтобы защитить одежду от черного воска, наносимого на обувь. Мясники носили синие полосы. Дворецкие носили зеленые фартуки. Синий обычно носили ткачи, прядильщики и садовники.

Фартуки до сих пор носят на масонских церемониях и часто являются частью униформы рабочего человека, часто с корпоративным логотипом, красующимся спереди.

К 16 веку фартуки стали модным явлением, они были привлекательными и украшены украшениями. Как мода, ношение фартуков с годами становилось все более популярным.

Коренные американцы носили фартуки как по практическим, так и по церемониальным причинам. Ранние американские колонисты часто изображаются в фартуках. В старые времена у людей было мало одежды, и они должны были защищать и содержать ее в чистоте, насколько это возможно.

На картинах часто изображены люди в фартуках, чтобы обозначить определенный тип работы. Женщины изображены в фартуках, чтобы изобразить теплоту, практичность, домашний уют, сентиментальность и гостеприимство.

Фартук как культурная икона середины ХХ века

Хотя фартуки уже давно были популярны и часто фигурировали в образе домохозяйки, в конце 1940-х фартук стал символом американской домохозяйки как домашней богини. После ужасов Второй мировой войны люди, выросшие в лишениях Великой депрессии, приветствовали простые аспекты домашней жизни и семьи. Необходимо помнить, что во время войны, а также во время Великой депрессии семьи часто были выселены и разлучены; многих больше никогда не видели. Простой, благоустроенный дом с целой семьей казался раем.

Фартук стал символом семьи, матери и идеалов яблочного пирога. Фартуки означали уютную кухню и достаточно еды для всех. Эта униформа американской домохозяйки могла быть простой и практичной, веселой и китчевой или прозрачной и с оборками для платья или обязанностей хозяйки.

Фартуки массового производства были оформлены в кухонной тематике, на ткани были изображены кастрюли и сковородки; ложки; тостеры; и другие кухонные принадлежности. Домашние фартуки были популярным использованием остатков ткани и служили долгожданным подарком или предметом продажи на церковных базарах. Самодельные фартуки могли быть украшены рюшами, контрастными тканями, отделкой или платочными карманами.

Для хозяина дома, мастера гриля на семейных пикниках шили специальные мужские фартуки. Фартуки для отцов изображали уличные грили, лопатки и письменные заявления о талантах папы в приготовлении гриля.

Фартук теряет популярность

В конце 1960-х идеализация работы по дому вышла из моды. Фартуки внезапно стали рассматриваться как старомодная одежда, которую носят бабушки и модницы. Сама идея быть домохозяйкой казалась скучной и обыденной, поскольку женщины выходили за пределы дома в поисках удовлетворения и вознаграждения.

Фартуки оставались одним из основных продуктов на рабочем месте как средство защиты одежды. Фартуки также носили как рабочую форму, и, конечно же, люди, работавшие в сфере торговли продуктами питания, — мясники, официантки и повара, а также парикмахеры.

Возрождение фартука

В последние годы скромный фартук вернулся из-за нескольких культурных факторов.

Возросшая популярность кулинарии и возвращение к кухне снова вернули фартуки. Между кулинарными шоу в Food Network и новой оценкой качественных блюд, приготовленных с нуля, фартук снова используется по практическим причинам. Популярность приобрели полные фартуки с удлиненными завязками (охватывающими спину и завязывающимися спереди), а также фартуки из прочных тканей.

Рост ремесленного движения вызвал интерес к фартукам ручной работы, как полным, так и полуфартукам. И снова самодельные фартуки появляются на церковных базарах и являются популярными товарами на интернет-сайтах, посвященных рукоделию, таких как Etsy.

Интерес к ретро-моде и винтажному образу побудил молодых женщин проявить интерес к фартукам в старомодном стиле. Компании по выкройке предлагают новые версии и переизданные версии винтажных стилей. В промышленных масштабах фартуки производят только в специализированных фабриках, где кроме прочего могут сшить ещё и одежду, к слову швейная фабрика в Чехове предлагает большое разнообразие выпускаемой продукции, в том числе, может предложить индивидуальный пошив.

По мере того, как популярность фартука росла, скромная одежда часто украшалась и украшалась. Модные бутики, предлагают красиво сшитые фартуки, созданные из нескольких привлекательных и часто необычных тканей с причудливыми украшениями.

Фартук существует уже давно и повидал несколько воплощений, у большинства из нас их несколько — для готовки, для рукоделия или для праздников. Они были и, вероятно, останутся практичными и сентиментальными фаворитами — тотемы мастерства, тяжелой работы, с добавлением небольшого количества зрелищности.





Контактные данные автора


Категория: Дневник | Просмотров: 47 | Добавил: Alla | Теги: фартук, сшить | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика