Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Август » 25
11:15
Изобретенный 27 лет назад формат MP3 произвел революцию в музыкальной индустрии

Знаменитый формат сжатия отмечает свое 27-летие. Оглядываясь назад на инновацию, которая изменила то, как мы потребляем музыку.

MP3Изобретенный 27 лет назад формат файла MP3 помог произвести революцию в музыкальной индустрии. Это также проложило путь к эпохе потокового вещания, популяризированного сегодня такими платформами, как Spotify.

С появлением MP3 2000-е ознаменовали постепенное исчезновение аудиокассет, а затем и компакт-дисков (CD). Виниловой пластинке удалось каким-то образом выжить, и в настоящее время она переживает ренессанс, которую балует несколько поклонников.

Оцифровывать музыку

Теперь песни или фильмы просто транслируются на сотовые телефоны, телевизоры и аудиооборудование. Эта эволюция началась 27 лет назад. В Институте интегральных схем Фрауэнгофера, расположенном в Нюрнберге, в течение многих лет разрабатывались технологии для оцифровки традиционной музыки.

В июле 1995 года изобретение было популяризировано немцами под названием «MP3», этот формат файла предназначался для радиостанций. Однако вскоре после этого появилось первое программное обеспечение для преобразования любого музыкального произведения в файл mp3 с помощью, например, компьютера и его встроенного проигрывателя компакт-дисков.

Сжатие данных

Став звуковым стандартом с годами, MP3 основан на методе сжатия данных, который значительно уменьшает размер файла, сохраняя при этом достаточное воспринимаемое качество.

При преобразовании файла процесс заключается в сжатии повторяющихся данных без потерь. Например, вместо записи «аааааа» техника запишет только «6xa», что составляет половину объема. Этот процесс применим как к музыке, так и к изображениям и видео.

Файлы обрезаны для загрузки в Интернет

В случае с видео хитрость заключается в том, чтобы сохранить только разницу между двумя последовательными изображениями без потери информации. Остальные данные сжимаются с потерей качества. Для файлов MP3 информация, которую невозможно услышать, отфильтровывается.

Из-за относительно ограниченного размера файлы MP3 предназначены для загрузки из Интернета. Таким образом, эта технология упростила обмен музыкой, музыкальное произведение также можно записать на компакт-диск или скопировать на USB-ключ или другой носитель данных.

От защиты от копирования к Spotify

В результате он быстро завоевал популярность, а затем Интернет превратился в гигантский бесплатный магазин записей с помощью программного обеспечения и сетей обмена, таких как Napster, LimeWire или Emule. Пока артисты не получают ни копейки за свои произведения, распространяемые таким образом, как и звукозаписывающие компании, они быстро сочли MP3 пиратским форматом.

Такие компании, как Musicnet, Emusic или Rhapsody, пытались легализовать этот рынок и продавать цифровую музыку. Но предложение было плохим и сложным в использовании. В то же время крупные музыкальные компании внедрили на компакт-дисках технологии защиты от копирования. Раздражающие честных клиентов, эти меры, тем не менее, не предотвратили массовый взлом.

Запуск iTunes Store в 2003 году

Запуск Apple в 2003 году iTunes Store ознаменовал появление функциональной бизнес-модели распространения цифровой музыки. Интернет-магазин бренда Apple является краеугольным камнем вторжения калифорнийской группы в музыкальный сектор после запуска плеера iPod в 2001 году.

С тех пор музыка больше не продается, а «сдается в аренду для прослушивания». Платя фиксированную ежемесячную сумму, платформы для прослушивания, такие как Spotify или Apple Music, предоставляют доступ к миллионам песен. При этом не только музыка, но и изображения и видео распространяются через Интернет или транслируются в режиме реального времени.

Форматы без потерь

MP3 и все его потомки с тех пор также используются в телефонных разговорах, которые даже при оцифровке с потерей качества остаются гораздо более внятными, чем 27 лет назад.

Что касается меломанов, то для них ничего не потеряно благодаря форматам музыкальных файлов без потери качества, таким как FLAC, или, для фотографии, RAW. Но они генерируют очень большие файлы.

А настоящие ностальгики вообще отказываются от оцифровки и клянутся старым добрым винилом. Затем они используют не только все аналоговые вибрации, но и пыль, усеивающую диск.





Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 139 | Добавил: gena | Теги: Mp3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика