Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Август » 12
18:31
Кислотные, нейтральные или щелочные моющие средства: как сориентироваться?

Моющие средства Щелочность или кислотность жидкости измеряется ее рН, который колеблется от 0 до 14. Кислотные моющие средства (средства для удаления накипи) имеют рН от 0 до 6, нейтральные моющие средства (против легких загрязнений) от 6 до 8, а щелочные моющие средства (обезжириватели и растворители) от 8 до 14. Подавляющее большинство чистящих средств нейтральны или слабощелочны. Следуйте инструкциям и, прежде всего, читайте этикетки!

Опасны ли кислотные или щелочные продукты?

При неправильном использовании химические моющие средства представляют опасность для пользователя или окружающей среды. Опасности, описанные в Глобальной гармонизированной системе (GHS) на этикетках продуктов, и даже более подробно описаны в паспортах безопасности (MSDS). Как правило, рекомендуется носить перчатки, маски/очки чтобы защитить глаза и не вдыхать или глотать продукт. Сильнокислотные или сильнощелочные моющие средства логически требуют особого внимания, указанного в этих же документах. Меры первой помощи в случае аварии также указаны на этикетке и в паспорте безопасности. Многие щелочные моющие средства в упаковках сопровождаются подробной инструкцией.

Какие аварии самые частые?

В сфере уборки несчастные случаи крайне редки... и к счастью! Некоторые случаи связаны с дерматологической или респираторной аллергией. Наиболее значительный риск связан со смесью кислоты и отбеливателя, которая образует очень токсичные и опасные газы. Даже в очень малых количествах! Наливание моющих средств в бутылки из-под газировки — еще одна потенциальная причина несчастных случаев. Несчастные случаи случаются крайне редко, но мы по-прежнему рекомендуем никогда не наливать химикаты в упаковку для пищевых продуктов и не смешивать два моющих средства.

Сантехника: какое кислотное моющее средство использовать?

Возможны два сценария: легкое загрязнение или толстые или застарелые пятна накипи. В первом случае можно использовать мягкое кислотное средство для удаления накипи (pH от 3 до 6) для обработки хрома, эмали или плитки без риска. Во втором случае известняк может побороть только сильнокислотное средство для удаления накипи. Для этого оставьте раствор – более или менее разбавленный – действовать от 10 до 30 минут и тщательно смойте. Обратите внимание, что сильные средства для удаления накипи нельзя использовать с хромированными, силиконовыми соединениями или защитными слоями эмали.

Хромированные или окрашенные поверхности: можно ли использовать сильный обезжириватель?

Нет абсолютного правила! Если сомневаетесь, лучше протестировать в углу. Начните с 5% разбавления (при необходимости увеличить) и наблюдайте за реакцией обработанной поверхности. Недостаточно разбавленный или слишком сильный обезжириватель может содрать краску или оставить следы на хроме. Затем рекомендуется мягкое обезжиривающее средство. То же самое и с кислотными продуктами, с которыми лучше экспериментировать, чтобы избежать катастроф, часто необратимых...





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 93 | Добавил: gena | Теги: чистящие средства, химия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика