Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Январь » 22
19:10
Кто изобрел очки? История с итальянскими корнями

История появления очковЕсть предметы повседневного обихода, которые мы носим и используем долгое время, но никогда не задаем себе вопросов об их происхождении. Например: знаете ли вы, кто изобрел очки? И действительно ли человек, который первым создал нечто похожее на современные оправы, тот же самый, который затем подал заявку на патент? История очков довольно сложна и до конца не изучена, однако это изобретение, изменившее жизнь многих людей к лучшему.

Чтобы проследить происхождение очков, нам нужно совершить путешествие в Венецию 1300-х годов, а точнее, в Мурано, родину обработки стекла. И именно среди мастерских мастеров-стеклоделов Мурано скрывается изобретатель очков, но дать ему имя не представляется возможным. Производство очков последовало за просьбой монахов-писцов предоставить увеличительное стекло для облегчения копировальной работы.

Первые исследования по оптике
Мы точно знаем, что ученый и монах-францисканец Роджер Бэкон написал документ о линзах еще в 1262 году и что за два столетия до него арабы также проводили исследования по оптике. Более того, мы знаем, что Сенека и Пифагор использовали зеркала или сферы для увеличения поля зрения.

Идея, которую Бэкон усовершенствовал, чтобы помочь тем, у кого были проблемы со зрением и что в то время было довольно инвалидизирующим дефектом. Но среди изобретателей очков упоминается и итальянский монах, конкретно флорентиец, Алессандро делла Спина, живший примерно в конце 1200 года.

Какими были первые очки
Первые очки были круглыми, изготовлены из металла и использовались для коррекции и улучшения зрения вблизи. Они не имели висков и упирались в нос, поэтому их приходилось держать одной рукой. Лишь позже будет применена цепь или небольшой стержень. Позже появятся и складные модели (лорнет).

Изобретение печатного станка в 1456 году увеличило спрос на очки, но только в 1730 году была создана первая пара очков с заушниками, благодаря идее английского оптика Эдварда Скарлетта. До 1500 года были только очки для дальнозорких, а первых линз для близоруких пришлось ждать до 1550 года.

Оптические исследования претерпели глубокие изменения в 1800 году, когда стали изучать различные дефекты зрения и поэтому в зависимости от случая стали назначаться разные линзы. Именно в этот период появились первые офтальмологи. Первая стекольная промышленность в Италии возникла в 1878 году, она была основана Анджело Фрескура в Калальцо ди Кадоре.

А солнцезащитные очки?
Простейшие оправы для солнцезащитных очков, возможно, существовали еще до появления корректирующих зрение очков. Их использовали для защиты глаз от яркого света солнца и снега. Например, известно, что инуиты, чтобы защититься от отражения снега, изобрели нечто похожее на очки — оправу из дерева и кости с небольшой прорезью. А, чтобы смотреть шоу гладиаторов, император Нерон использовал изумрудный монокль, чтобы защитить зрение от солнца.

Сегодня, очки не роскошь и можно купить очки в Нижнем Новгороде, что не обязательно ехать в Италию.

Но именно на Мурано около 1700 года появилась первая оправа для солнцезащитных очков: она называлась «очки-гондола» и имела зеленые линзы. Многие помнят недавнюю историю солнцезащитных очков, предназначенных для авиаторов, изобретение уроженца Турина Джузеппе Ратти в 1917 году. Двенадцать лет спустя именно американец Сэм Фостер основал первую компанию по производству солнцезащитных очков. А с 1950 года, благодаря Ray-Ban, Carrera и Persol и другим компаниям, солнцезащитные очки распространились по всему миру.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 46 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика