Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Сентябрь » 29
14:07
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ

МРТМагнитно-резонансная томография, известная как МРТ, знаменует собой впечатляющий прогресс в истории радиологии. Качество наблюдения значительно улучшается, но не затмевает важность сканера в постановке медицинского диагноза.

Ядерный магнитный резонанс

МРТ основана на принципе ядерного магнитного резонанса (ЯМР), открытом в 1946 году Феликсом Блохом и Эдвардом Миллсом Перселлом, лауреатами Нобелевской премии по физике в 1952 году. ЯМР это ядерный метод, как следует из названия, который использует свойства определенных атомов, парамагнитных Это также магнитный метод, потому что протоны подвергаются сильному магнитному полю. Этот метод является неинвазивным и не требует использования ионизирующих лучей в отличие от КТ и традиционной радиологии. Этот маленький вибрирующий протон входит в резонанс, когда подвергается воздействию магнитного поля правильной частоты, характерной для уровня влажности каждого из наших органов. МРТ это протонная томография.

К примеру, можно пройти мрт в могилеве заранее записавшись.

От ЯМР к МРТ

Явление магнитного резонанса было впервые использовано физиками и химиками для характеристики вещества по спектрам. В 1978 году для ЯМР применяется программное обеспечение, применяемое для реконструкции в рентгеновском сканере. Это изображение считается величайшим событием с момента открытия рентгеновских лучей в 1895 году. В 1980 году появились аппараты МРТ, предназначенные для исследования всего тела. А с 1990-х годов тысячи таких машин были установлены в больницах по всему миру.

IRM по сравнению со сканером

В МРТ изображения головного и спинного мозга являются новыми и поразительными. МРТ эффективна во всех так называемых «мягких» тканях. «Мягкие» ткани можно наблюдать с более высоким контрастом, чем на сканере. С другой стороны, МРТ не позволяет исследовать «твердые» ткани (кости, зубы и т. д.), в которых слишком мало водорода. Один экзамен не заменяется другим. Различные методы диагностики дополняют друг друга. Также возможно исследование движущихся органов, например, ангиография. Противопоказанием к МРТ является наличие в организме ферромагнитного тела, например кардиостимулятора.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 91 | Добавил: gena | Теги: МРТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика