Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Ноябрь » 30
09:49
Обстановка римских домов

Интерьер в доме Древнеримского богачаСегодня дома обычно представляют собой небольшие квартиры, наполненные мебелью. Если бы вместо этого мы могли полюбоваться типичным римским домом, построенным две тысячи лет назад, мы бы сразу заметили деталь: практически голые стены и полупустые комнаты. Но это не было похоже на грустное или заброшенное место. Отнюдь не; в патрицианских домах стены важнейших комнат были богато украшены и покрыты картинами с изображением искусственного мрамора, сельских пейзажей, садов, колоннад, фруктов, гирлянд из цветов. Эффект был восхитительным: яркие цвета оживляли комнаты, а также создавали иллюзию большего размера, чем они были на самом деле.

Но если у них не было мебели, куда они помещали найденные в доме предметы? Всякий, кому довелось побывать в Помпеях, заметит в домах этого города множество ниш, углублений в стенах, большое количество комнат, чуланов, назначение которых неясно. Да, именно эти ниши и те комнатки заменили мебель; в нишах помещалась посуда, книги, лампы, статуэтки и все прочие мелкие предметы, находившиеся в доме. В шкафах хранились еда, одежда и все другие более громоздкие предметы. Однако некоторая мебель там была. Прежде всего, нас удивляет одно: сегодняшняя мебель до появления пластиковых материалов в основном делалась из дерева. Однако в римской мебели дерево было одним из многих элементов; в него вошла в значительной части бронза, мрамор, слоновая кость, черепаховый панцирь, рог и даже серебро. Именно преобладающему присутствию этих материалов мы обязаны тем, что до нас дошли многочисленные предметы мебели римского периода, особенно в Помпеях и Геркулануме.

Конечно в те времена не было понятия напольные покрытия или многих других видов отделочных материалов для интерьера, сегодня можно себе позволить даже купить микроплинтус.

Естественно, использование таких драгоценных материалов означало, что каждый предмет мебели становился «предметом» художественной ценности. Речь, очевидно, идет о мебели, изготовленной для домов богатых людей. В «квартирах» общественного жилья на разных этажах немногочисленные предметы мебели (кровать, стол, несколько табуретов вообще составляли всю обстановку) были наверняка сделаны из плохих досок: от них не осталось и следа. Самым используемым предметом мебели в древнеримских домах была кровать: кровати для сна в комнатах; кровати для отдыха и бесед в атриуме и экседре; кровати для еды в столовой. Ремни, натянутые между рамами, поддерживали матрасы.

Когда дело касалось стульев, у римлян, пожалуй, было больше воображения, чем у нас, современников. Они были круглые, квадратные, полукруглые, одноногие, трехногие, четырехногие. Ноги были в форме сфинкса, человека, лапы животного. Римляне обычно довольствовались простыми табуретами для сидения. Но для матрон (и для мужчин, когда им хотелось «мягкости») существовал особый тип стула, называвшийся «катедра», с высокой и изогнутой спинкой. На сиденье всегда клали несколько подушек. Освещение осуществлялось с помощью терракотовых, бронзовых или серебряных ламп, питаемых маслом. Их подвешивали к потолку или на специальных опорах. Не было в Древнем Риме богатого дома, где бы не выставлялись превосходные изделия из серебра: амфоры, кубки, вазы с подставками, тарелки, зеркала. Любили роскошные формы; кричащий и, помимо качества работы, важно было подчеркнуть количество использованного материала. Чтобы не повредить обработанную поверхность, эти вазы часто имели вторую, своего рода подкладку, которую снимали для чистки без риска повредить украшение.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 102 | Добавил: Alla | Теги: интерьер дома | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика