Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Сентябрь » 29
21:14
План оперативной безопасности — POS

Что такое POS или план обеспечения безопасности?
POSПлан безопасности работы торговых точек – документ, содержащий информацию о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать на строительных площадках и производственных объектах, для снижения риска травматизма и предотвращения развития профессиональных патологий. По сути, ПОС – это документ, который должен составить работодатель для защиты работников на стройках.

Операционный план безопасности

Когда следует проводить POS?
POS всегда «обязателен для компаний, которые работают, даже по субподряду, на строительных площадках, в том числе временных или мобильных». Кроме того, для каждой строительной площадки должен быть составлен План эксплуатационной безопасности.

Когда не следует делать POS?
Оформление POS не является обязательным, если осуществляемая деятельность не представляет собой временную или мобильную строительную площадку (например, статья 96 Законодательного декрета 81/2008).

В частности, POS не является обязательным для:

- самозанятые работники, как категория, осуществляющая свою деятельность автономно без какого-либо подчинения, поскольку не подпадают под действие пункта 1 статьи 17 пункта а публичные компании или в случае государственных закупок при наличии одной компании.

Кто должен составлять План оперативной безопасности?
В соответствии с положениями Законодательного декрета 81/2008, План мероприятий по обеспечению безопасности должен быть составлен работодателем до начала работ.

Каким должно быть минимальное содержимое POS?
План оперативной безопасности обязательно должен содержать:

а) идентификационные данные исполняющей компании, к которым относятся:

- наименование работодателя компании, адреса и телефоны зарегистрированного офиса и офисов на местах;
- конкретная деятельность и отдельные процессы, выполняемые на объекте подрядной компанией и субподрядными самозанятыми работниками;
- имена лиц, ответственных за первую помощь, предотвращение пожаров и эвакуацию работников и, в любом случае, за управление чрезвычайными ситуациями на объекте, представителя работников по безопасности, корпоративного или территориального, если он избран или назначен;
- имя компетентного врача, если применимо;
- наименование лица, ответственного за службу профилактики и защиты - РСПП;
- имена технического директора строительной площадки и прораба строительной площадки;
- количество и относительная квалификация работников подрядной организации и самозанятых работников, работающих на строительной площадке от имени той же компании;

б) конкретные задачи, связанные с безопасностью, выполняемые на объекте каждым лицом, назначенным для этой цели исполнительной компанией;

в) описание деятельности строительной площадки, методов ее организации и графика работы;

г) перечень строительных лесов, колесных башенных мостов и других временных сооружений, имеющих важное значение, машин и систем, используемых на строительной площадке;

д) перечень опасных веществ и препаратов, применяемых на строительной площадке, с соответствующими паспортами безопасности;

е) оценка рисков, которым подвергаются работники предприятия;

g) результаты отчета об оценке шума;

h) определение мер предотвращения и защиты, дополняющих меры, содержащиеся в PSC, когда это необходимо, принятых в отношении рисков, связанных с его работой на площадке;

i) дополнительные и подробные процедуры, требуемые PSC (план безопасности и координации), когда это необходимо;

м) организация глобальной безопасности компании в отношении процессов, машин и оборудования;

м) перечень средств индивидуальной защиты, предоставляемых работникам, занятым на строительных объектах;

о) документацию, касающуюся информации и обучения, предоставляемых работникам, занятым на строительной площадке.

Кто должен подписывать POS?
Как и в случае с видеорегистратором, его должен подписать работодатель.

Каковы этапы POS-презентации?
Существует 3 этапа презентации, которые различаются в зависимости от затронутых тем:

- для клиента: который должен передать план эксплуатационной безопасности и координации всем компаниям, приглашенным для подачи предложений на выполнение работ. Перед началом работ ПСК необходимо разослать подрядным организациям и самозанятым работникам;
- для компаний-исполнителей: работодатель должен передать оперативный план вверенной компании и Координатору выполнения работ (КСЭ) не позднее, чем за 15 дней до начала работ. Координатор работ должен проверить соответствие документа и в случае его принятия заботится о реализации положений документа;
- для субподрядных компаний: работодатель доверенной компании передает документ владельцу субподрядной компании не позднее, чем за 30 дней до входа на строительную площадку. На этом этапе владелец субподрядной компании обязан связаться с Координатором для исполнения.

Разработка паспортов безопасности часто лежит на специализированных организациях, у которых в штате имеются специалисты знакомые с действующим законодательством.

Что такое POS с упрощенной моделью?
Межминистерским постановлением от 9 сентября 2014 года была введена возможность использования стандартизированной модели для выполнения обязательства по разработке плана эксплуатационной безопасности.

POS с упрощенной моделью должен быть простым, кратким и понятным, но при этом должен полностью выполнять свою основную функцию.

Поэтому он должен содержать:

- указание основных фигур и ролей по безопасности;
- указание мер профилактики и защиты;
- процедуры реализации таких мер;
- указание dpi;

Возможность использования этой модели не зависит от типа компании или типа строительной площадки, а остается на усмотрение работодателя.

В чем разница между POS и PSC?
Разница между Оперативным планом безопасности и Планом безопасности и координации заключается в следующем:

- POS необходим любой компании, желающей открыть рабочий сайт;
- PSC требуется, когда одна компания-подрядчик привлекает для выполнения работ другие компании (и в любом случае имеет численность работников, превышающую 200 человек в рабочий день) или когда на строительных площадках совместно работают несколько компаний (в обоих случаях общественные и частные работы).

Однако следует подчеркнуть важный аспект, который отличает план операционной безопасности POS от плана безопасности и координации. ЦОН, в отличие от ПОС, уделяет особое внимание рискам, которые не вытекают непосредственно из осуществляемой деятельности, например, наличие воздушных линий электропередач или подземных трубопроводов, а также транспортных средств, передвигающихся по территории строительной площадки. Однако оба обязательно должны содержать оценку рисков.

Более того, хотя, с одной стороны, POS и PSC, помимо описания деятельности на строительной площадке, должны содержать как оценку риска, так и профилактические и защитные меры для повышения безопасности на работе.

Штрафы за неподготовку POS
За сбой или неполную обработку POS работодателю грозит тюремное заключение сроком до 8 месяцев и штраф от 3000 до 15 000 евро, а также перевод договоров компании на неопределенный срок.

Санкции за не составление ПСК
За несоблюдение или нарушения PSC, все задействованные цифры, от клиента до руководителя проекта и координаторов, грозит арест на срок от 3 до 6 месяцев и штраф, который может варьироваться от 2500 до 12 000 евро в зависимости от организации.





Контактные данные автора


Категория: О компании | Просмотров: 155 | Добавил: gena | Теги: требование к безопасности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика