Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Октябрь » 25
18:32
Пожаротушение: насколько хороши были (древние) римляне

В древнеримском мире, особенно в Риме и его окрестностях, а также на всем итальянском полуострове, предотвращение пожаров было одним из ключевых факторов архитектурных и инженерных достижений.

Пожары в Древнем РимеНадежные литературные источники — прежде всего сборник «Историй» Тацита — свидетельствуют нам не только о многочисленных пожарах, произошедших в этот период (среди всех мы помним знаменитый пожар 64 г. н.э. при Нероне и пожар 14 г. н.э., когда пламя уничтожило две важные базилики того времени), но также и тот факт, что одной из величайших тем древнеримского права была тема предотвращения пожаров, особенно злонамеренного характера. Древние римляне были мастерами как в предотвращении пожаров, так и в решениях по их тушению: им потребовались столетия, чтобы соответствовать своим техническим и организационным возможностям в этой области.

Мастера профилактики и техники
Между тем, профилактика была проблемой, которая касалась всех, от простого гражданина до высших политических должностей и вплоть до императора. Граждане должны были следить за тем, чтобы в их домах всегда был запас воды, которую можно было бы использовать при любых действиях по тушению пожара; это был запас дождевой воды, о чем свидетельствуют многочисленные найденные дома, датируемые VI веком до нашей эры. Еще одна гениальная уловка защищала дома граждан от возможных пожаров: удвоение стен по периметру в случае соседства между различными жилыми единицами. Способ, направленный на предотвращение распространения огня из одного дома в другой.

Что касается общественных работ, во время своего правления Август открыл первое крупное сооружение, направленное на защиту городов и граждан от пожаров, а именно высокую противопожарную стену из пеперино и травертина у подножия храма Марса (открытого во 2 г. до н.э.) на новом форуме посвященный самому императору.

Что касается общественных зданий, то новые постройки — как гражданские, так и религиозные — стали армировать уже не деревянными балками, а огнестойким камнем Габи или Альбано. Улицы стали шире, кварталы выровнены, здания ограниченной высоты, с внутренними дворами и портиками, выходящими на улицы: все меры были направлены на предотвращение распространения огня и создание полезных путей эвакуации. Появились первые защиты из металла, собственно в настоящее время доступна конструктивная огнезащита металлоконструкций, которая была ещё не доступна в древности.

Помимо некоторых методов, безусловно, рудиментарных, в дошедших до нас исторических свидетельствах наиболее поразительно стремление к предотвращению и предусмотрительность, с которой наши предшественники, независимо от затрат или затрат энергии и обязательств, посвятили себя тому, чтобы максимально ограничивать и уменьшать рисковые ситуации, хорошо понимая, что лучший способ тушить пожар — всегда предотвращать его распространение.

Вместе с этим, римские власти уделяли внимание и просвещению, с целью предупреждения.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 115 | Добавил: gena | Теги: пожаротушение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика