Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Октябрь » 15
15:49
Процесс промышленной концентрации: компании по производству и распределению электроэнергии в Лангедок-Руссильоне

Производство электричестваПодъем промышленного капитализма особенно характеризуется процессом корпоративной концентрации. Через промышленный сектор, в значительной степени структурированный за счет инноваций, сектор электричества, мы предлагаем проанализировать как финансовые, так и технические компоненты этого процесса концентрации, ограничившись конкретным регионом, Лангедок-Руссильон. Производство и распределение электроэнергии играют важную роль в процессе индустриализации как с точки зрения пространственной экономики, так и с точки зрения разделения между государственной экономикой и частным рынком. Эта отрасль быстро развивалась между 1880 и 1940 годами под совместным воздействием технического прогресса, финансовых стратегий и рыночных условий.

В Лангедок-Руссильоне финансовый капитал преимущественно регионального происхождения до Первой мировой войны был затем заменен капиталом национального происхождения. С 1900-1910 годов компании чисто местного характера соседствуют с компаниями с «внешним» капиталом и компаниями, происходящими непосредственно из угольных компаний. С 1920 года технические данные (взаимосвязь сетей и контроль за транспортировкой жидкости на большие расстояния) и экономические императивы (сокращение спроса, падение нормы прибыли) ускорили процесс концентрации в этой отрасли промышленности. Эта концентрация выражается по существу в форме горизонтальной интеграции, которая принимает различные формы: двусторонние или многосторонние соглашения, картелизацию, субподряд, поглощение,

В электроэнергетике процесс концентрации не приводит к значительному сокращению числа компаний, поскольку редко происходит простое поглощение, а обычно происходит захват контрольного пакета акций при более или менее формальном сохранении интегрированной компании. Эта специфика обусловлена ​​нежеланием муниципалитетов, заключивших концессионный договор с компанией, санкционировать передачу этого договора другой компании. Поэтому определение основных акционеров каждой компании и ее связей с другими электроэнергетическими, промышленными или банковскими компаниями является необходимым условием любого исследования финансового капитала. Как отрасль промежуточных товаров производство электроэнергии играет важную роль в процессе индустриализации. Использование электричества нарушило производственную систему и коммерческие стратегии многих отраслей. Паровой двигатель, символ первой промышленной революции, постепенно заменяется электродвигателями, которые меньше по размеру, менее громоздки и более эффективны. Даже угольные шахты будут электрифицировать свои современные установки, и с 1920-х годов все большая доля добычи угля преобразуется в электроэнергию.

Электротехническая промышленность быстро меняется. В 1881 году, в год Международного конгресса по электричеству в Париже, общепризнанного началом промышленного электричества. Появился Акт об уступке электричества в Перпиньяне от 12 декабря 1888 года предусматривает максимальное расстояние распределения 800 метров. Контроль все более и более высоких напряжений (20 000 вольт в 1900 году, 55 000 вольт в 1912 году, 150 000 вольт в 1925 году, 220 000 вольт в 1938 году) быстро изменит технические данные этой отрасли. В 1945 году, накануне национализации, электроэнергия транспортировалась на сотни километров, и отрасль этого рынка полностью изменились. А, вместе с этим появилась потребность в обслуживание электрохозяйств компаний.

Электрификация явно происходит не на девственной территории; электроэнергетическим компаниям приходится иметь дело с уже существующими энергораспределительными компаниями. В области ремесел и мелкой промышленности, пока потребности остаются ограниченными, гидравлическая энергия, вырабатываемая водяными мельницами в Верхнем Лангедоке, не очень чувствительном к засухе летних месяцев, будет столь же удобной и менее дорогой, чем электричество. С точки зрения освещения, здесь была жесткая конкуренция с газовыми заводами, давно и прочно обосновавшимися в городских районах. В крупных городах с 1850-х годов газовые компании были влиятельными, держали концессии на поставку освещения, а создание электроэнергетических компаний было сорвано. Как это ни парадоксально, некоторые малые города будут электрифицированы задолго до крупных агломераций. Так, Менде, где муниципалитет не предоставил эксклюзивную концессию газовой компании, был электрифицирован в 1888 году, а в Безье газовая компания получила эксклюзивный контракт, и будет объявлен первый конкурс на передачу электроэнергии только в 1915 году. В Монпелье Компания электричества Монпелье, созданная 24 декабря 1889 года, тогда конкурирует с Компанией освещения за счет газа города Монпелье. Наконец, Юго-Восточная газовая и электрическая компания Лиона сделает Электроэнергетическую компанию Монпелье одной из своих дочерних компаний. в то время как в Безье газовая компания пользуется эксклюзивным контрактом, а первый конкурс на передачу электроэнергии не будет объявлен до 1915 года. В Монпелье Compagnie d'Electricité de Montpellier, созданная 24 декабря 1889 года, в конкуренции с Société d'Eclairage par le gaz de la Ville de Montpellier. Наконец, Юго-Восточная газовая и электрическая компания Лиона сделает Электроэнергетическую компанию Монпелье одной из своих дочерних компаний. в то время как в Безье газовая компания пользуется эксклюзивным контрактом, а первый конкурс на передачу электроэнергии не будет объявлен до 1915 года. В Монпелье Compagnie d'Electricité de Montpellier, созданная 24 декабря 1889 года, в конкуренции с Société d'Eclairage par le gaz de la Ville de Montpellier. Наконец, Юго-Восточная газовая и электрическая компания Лиона сделает Электроэнергетическую компанию Монпелье одной из своих дочерних компаний.

С 1920 г. технический прогресс полностью изменил ситуацию. Поскольку электроэнергию можно транспортировать на сотни километров, возникает конкуренция между производителями и лозунгом становится объединение сетей. Об этих изменениях на рынке электроэнергии свидетельствует создание в 1922 году Союза производителей Западных Пиренеев (UPEPO), ответвления Compagnie des Chemins de fer du Midi. Пионер в области электрической тяги с электрификацией с момента своего возникновения в 1910 году линии Вильфранш-де-Конфлан / Мон-Луи, Си-дю-Миди стал ведущим производителем электроэнергии на юге Франции в 1920-х годах. конечно, крупный перевозчик. В 1937 году сеть Midi предоставила SNCF почти половину электровозов, которые тогда находились в обращении во Франции. UPEPO будет профессиональной группой, обеспечивающей размещение избыточных киловатт в убыточных компаниях; его действие быстро наложится и вскоре станет неизбежным.

Некоторые газовые компании добавят электричество к своей первоначальной деятельности. Société du Gaz Franco-Belge владеет концессией на электроэнергию в Люнеле и Сомьере. Промышленная компания газа и электричества, которой принадлежат концессии на электроэнергию в Пезена и Монтаньяке, Генеральная компания по отоплению и освещению с помощью газа, владеющая концессией в Бедарье, и Южное электрораспределительное предприятие, которое обслуживает Агд по электроэнергии, поставлен компанией Biterroise Company of Force and Light. В последнем сценарии новая электроэнергетическая компания поглощает газовую компанию: в Лангедоке такая ситуация будет наблюдаться в Ниме и, прежде всего, в Оде, где Société Méridionale de Transport de Force фактически поглотит газораспределительные компании из Каркассона, Нарбонны, Лезиньян и Курсан.

До национализации в Лангедок-Руссильоне было много компаний по производству и распределению электроэнергии; их было больше пятидесяти. Но у большинства есть уступки по ограниченным радиусам действия: небольшой городок, несколько близлежащих городков обслуживались посредством скромной ТЭЦ.





Контактные данные автора


Категория: О компании | Просмотров: 70 | Добавил: gena | Теги: Промышленное производство электриче, электричество для промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика