Главная » 2024 » Январь » 13
20:07
Римляне - уход за телом

Эпиляция в Древнем РимеЭпиляция
Удаление волос и сегодня остается очень популярной практикой, особенно среди представительниц слабого пола.

Первые формы удаления волос, о которых достоверно известно, относятся ко времени Древнего Египта и касаются мужчин и женщин без различия. Древние греки и римляне тоже брились, а точнее депилировали себя. В отличие от эпиляции, депиляция заключается в искоренении волос.

Предполагается, что это практиковали мужчины и женщины, и прежде всего из гигиенических соображений. Кроме того, женщинам требовалось полное и целостное удаление волос, включая удаление волос на лобке.

Иными словами, эпиляция пришла в современную моду из древности. К слову, депиляция на таганке пользуется завидной популярностью среди женщин.

В древности, практика по депиляции началась с полового созревания, и в качестве средств обычно использовались: раскаленная скорлупа грецких орехов; смесь соды, масла и смолы; и, конечно, пинцет, волселла.

Плиний, однако, в своих трудах предполагает, что женщины прибегают к отбеливанию. Сам он собрал около сотни рецептов.

Что касается мужской эпиляции (здесь имеется в виду бритье лица), то этой общественной обязанности могли избежать только философы и солдаты, даже если для последних бритье также было в моде в лагерях, поскольку оно означало поддержание авторитета, дисциплины и чувства римскости.

Рабы также были обязаны бриться.

Римляне отмечали настоящий религиозный обряд, когда юноше впервые брили бороду (depositoo barbae), поскольку это также знаменовало переход во взрослую жизнь.

Мужчины, однако, также практиковали удаление волос на теле, и методы удаления волос были, по сути, такими же, как и у женщин. Лишь с приходом новых припарок с Востока стали применять смеси извести и трисульфида мышьяка.

Мужчины, в отличие от женщин, могли воспользоваться услугами мастеров по эпиляции даже в спа-салонах. Тонсор отвечал за стрижку бороды и волос.

Римские бритвы обычно были железными и полулунными. Стрижка волос производилась просто с небольшим количеством воды, и, следовательно, эти «цирюльники» нередко наносили своим клиентам раны, которые обрабатывались уксусом и паутиной или зашивались самим тонзором, что часто в его обязанности входили обязанности хирурга и «стоматолога».

При Адриане эта мода угасла, потому что он не только был увлечен эллинской философией и культурой, но и потому, что у него была рана на лету, которую он предпочитал оставлять прикрытой.

Уход за волосами – мужской мир
С 3 века и далее в римском мире особое внимание уделялось уходу за телом, распространяясь и на волосы.

На самом деле появляться на публике, не подстригшись, и не имея модной прически, было неуместно.

Мужская стрижка в имперскую эпоху обычно диктовалась действующим императором.

В те времена тоже начали бороться с облысением разными уловками. Например, волосы все были зачесаны вперед – так делал сам Юлий Цезарь. В противном случае красили кожу сажей; или прибегали к использованию париков из настоящих волос разных цветов.

Седые волосы тоже не одобрялись, поэтому их красили смесью овечьего жира и сурьмы. Однако это также стало причиной выпадения.

Гигиена полости рта
Для римлян гигиена полости рта имела важное значение.

Наиболее часто используемой зубной пастой была паста на основе бикарбоната натрия, природного очищающего и дезинфицирующего вещества с мягким отбеливающим эффектом, в которую добавляли мозг мыши.

Плиний Старший для приготовления хорошей зубной пасты рекомендовал пепел заячьей головы и зубов осла, смешанный с экстрактами мышиного или заячьего мозга.

Старый обычай, пришедший с Пиренейского полуострова и из Северной Африки, также требовал чистить зубы мочой и использовать ее для полоскания горла.

Кроме того, для улучшения запаха дыхания широко использовались травяные пастилки или высушенная мастиковая смола.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 71 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика