Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Январь » 12
20:41
Римская Инсула, популярное жилище Древнего Рима

Современное государственное жилищное строительство имеет совершенных предков в древности.

Строительство домов в Древнем РимеЭто римская Инсула, здание, которое «перекликается» с нашими популярными многоквартирными домами как по высоте, так и, в широком смысле, по структуре. Несколько экземпляров Insulae сохранились, хотя и частично, до наших дней.

Самый известный из них – Ара Коэли в Риме.

Различные типы Insulae сохранились при раскопках Античной Остии, в основном сгруппированные в разные многоквартирные дома с помещениями для коммерческой деятельности (например, квартал Дианы). Даже если увидеть всю конструкцию целиком не представляется возможным, дошедшие до нас остатки инсул все равно показывают нам, какова была архитектура и стиль народного жилья в Древнем Риме.

Структура и потребности в строительстве
Инсулы представляли собой высокие беспорядочные здания высотой более двадцати метров с площадью основания около 300 квадратных метров.

Четырехугольной формы, оборудованные внутренним двором, часто с портиками, они обычно имели деревянную конструкцию, лишь иногда каменную.

Прикрепленные друг к другу настолько, что иногда новые здания опирались на периметральные конструкции старых, блоки состояли в среднем из пяти-шести этажей, но в имперскую эпоху они даже увеличивались до десяти.

Внутри Инсула состояла из нескольких квартир, ценакулы, которые, в свою очередь, были разделены на небольшие комнаты.

Размер и структура острова были обусловлены главным образом необходимостью обеспечить жильем постоянно растущее население на все меньшей территории, подлежащей эксплуатации.

В результате комнаты были очень похожи на камеры, и примерно 200 человек, которых могла содержать Инсула, жили в очень тесном контакте друг с другом. Помимо узости комнат, жильцам Insulae приходилось мириться и с не совсем «гостеприимными» интерьерами.

Фактически, внутри Insulae отсутствовали основные услуги, такие как канализация и водопровод. И для удовлетворения своих нужд, и для запасания воды приходилось пользоваться общественными помещениями на улице.

Кроме того, в окнах не было стекол, а для укрытия были только деревянные ставни, так что зимой либо страдали от холода, либо находились в темноте.

Мебель тоже оставляла желать лучшего. В большинстве случаев это были очень «бедные» кровати, часто кирпичные, прислоненные к стене.
Но довольно потертый внутренний вид соответствовал гораздо более «украшенному» внешнему виду.

На самом деле снаружи окна и двери казались большими. Наружные стены были украшены деревом и лепниной, на портиках часто располагались балконы или лоджии.

Опасности и спекуляции
Из-за неправильных пропорций, тонких стен и полов и зачастую некачественных материалов, использованных для строительства, конструкция Инсулы была довольно неустойчивой, что приводило к частым обрушениям и пожарам. В те времена не возможно было построить дом из цсп - современного и качественного материала.

Фактически, из-за отсутствия света внутри помещений жильцы привычно пользовались огнем и, как понятно в случае пожара, наличие древесины в рамах способствовало распространению пламени. В такой ситуации вскоре развились различные формы спекуляций недвижимостью.

Знаменитым был случай с плутократом Крассом, который, как только он получил известие о каком-то крахе, прибежал на место, купил разрушенное имение вместе с землей по выгодной цене и, как только был произведен быстрый и приблизительный ремонт, перепродал его по гораздо более высокой цене. Также активно развивались спекуляции на арендной плате, что составляло источник значительной прибыли.

По этой причине возникла тенденция строить как можно больше комнат (камер) для сдачи в аренду, экономя при этом площадь, но, прежде всего, качество и количество строительных материалов.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 93 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика