Главная » 2023 » Декабрь » 27
11:11
Римский тост

Тосты в Древнем РимеОчень распространенный праздничный жест, ритуал, который проводится между двумя или более людьми, которые, поднимая вместе стакан, прежде чем выпить его содержимое, заставляют бокалы звенеть во время произнесения формулы в знак приветствия, доброжелательности, добрых пожеланий кому-либо: здоровья и процветания, или пожелания благоприятного исхода начинания, или пожелания положительного события, или празднования чего-то благоприятного, что уже произошло.

НАЗВАНИЕ
Существуют различные интерпретации происхождения имени. Термин «бриндизи» происходит от древнегерманского «bring dir's», что означает «я предлагаю вам» через испанское brindis, но наиболее правдоподобным может быть такой. В период расцвета Рима Бриндизи был, пожалуй, самым важным портом. Когда моряки пересекали бурное море Адриатики и возвращались в Бриндизи, они с нетерпением ожидали появления земли, ближайшего порта. Поэтому, увидев сушу, они, вероятно, кричали «Бриндизиум», начиная от радости, с удовольствием возлияние вина.

Римское вино подвергалось обработке из-за опасений ацификации и других разрушительных процессов. Вино всегда разбавлялось водой в соответствии с решениями «rex convivii», или «магистра», или «арбитра бибенди», часто разыгрываемого игральными костями, который решал:

- пропорции вода-вино,
- количество, которое можно выпить,
- количество чашек, которые нужно выпить,
- порядок, которого следует придерживаться, наливая гостям вино.

На каждую букву имени любимого человека принято посвящать чашку любимому человеку. Марсьяль ссылается на эту условность, когда с горечью вспоминает: «У Джустины семь стаканов, Левина пьет шесть, Лисия пять, Ида три. Фалерно, что я налил, я пересчитал всех друзей, ни один не пришел; посему, о сон, приди ко мне».

Другой обычай в отношении возлюбленной заключался в том, чтобы подавать ей свою чашку, отпивать из нее, затем обмакивать в нее палец и писать на скатерти имя возлюбленного.

Емкостями для тостов у римлян были:

Стеклянная посуда
Серебро или олово, замененное стеклянными стаканами той же формы, что и некоторые серебряные. Стеклянные стаканы бывали цилиндрическими, чашевидными или коническими. Их выставляли на столах, чтобы показать посетителям богатство дома.

Чаши
Из бронзы или серебра, особенно в этрусской среде из буккеро. Бронзовые репродукции встречаются редко. Заменено было на стекло.

Kotyle
Глубокая чашка с двумя ручками из бронзы, серебра или золота.

Kylix
Бронзовая чашка с двумя ручками, низкой и открытой, с высокой ножкой, часто из керамики, редко из металла.

Отдаленно напоминают кружки с печатью.

Практика тоста имеет очень древнее происхождение: уже в поэмах Гомера герои дружно пили, не будем забывать тост Улисса за Полифема. Вина пили и во время банкета, где гости посвящали напитки в честь божеств или выдающихся людей.

- Греческая фолотезия представляла собой тост, при котором чашу поднимали в честь друга, называли его имя, делали глоток вина, передавая чашу ему, чтобы он тоже мог выпить, и оставляя чашу в знак своего дружба, добавив некоторые формулы приветствия, например:

«Пей, садись, прими этот напиток в дружбе» или
«Пью, удачи, за твое здоровье».


РИМСКИЙ ТОСТ
У римлян сложилось - "bibere graeco more", то есть произносить тосты по греческому обычаю, т.е. пить за дружбу,

- "propinatio" ("выпить первым", или "предложить, пожертвовать"), был предшественником аперитива, обычно приготовленного из легких, пряных и слегка сладких вин, с целью питья «за здоровье».
- Во время банкета тосты продолжались, и римляне использовали такие формулы, как «bene vos, bene nos, bene te, bene me», чтобы пожелать гостям всего наилучшего.
- На банкетах произносились также тосты за любовь, как повествуют Плиний и Овидий, за свою подругу или за завоевание девушки, или за тост за нее, если она отсутствует.
- Обычно тосты говорил хозяин, если только не был такой важный гость, которому оказывалась такая честь. Но обычно гости, особенно если это были поэты, тоже добавляли свои тосты.
- За победы римлян в бою никогда не было недостатка в тостах.

При разделении ужина оставлялось место для commissatio или epidipnis, то есть заключительного тоста, то есть после десерта.

Алкей, греческий лирик VII-VI веков до н.э., предлагает забыть о дневных тревогах, отдавшись сладкому забвению вина, не дожидаясь вечера, чтобы начать симпозиум.

«Выпьем: чего мы ждем ламп? Один палец — день;
мальчик мой, сними большие украшенные кубки:
вино, собственно, сын Семелы и Зевса, забвение зол,
дал людям. Смешайте одну меру воды и две вина,
до краев, и вылейте одну чашу из другой.»


Примечание:
Для лиц старше +18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

 





Контактные данные автора


Категория: Дневник | Просмотров: 111 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика