Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Август » 28
11:00
Русская баня: экстремальные ощущения

Русская баняЧередование палящего зноя и леденящего холода, перемежающееся сеансами «бичевания» веником, этот интенсивный и бодрящий ритуал приобретает в России сакральный характер.

В очень холодных странах люди вполне естественно поклоняются огню и льду. Кочевые племена Средней Азии (скифы), нуждающиеся в согревании, противостоянии стихии и, несомненно, в призыве духов-защитников, уже использовали примитивные сауны еще в древности.

Оттуда эти печи попали на территории современной России и Северной Европы, прежде чем превратились в небольшие деревянные избушки, отапливаемые дымом, служившие жилищем и купальнями. Согласно русской легенде, баня родилась в 1071 году, когда ведьма вдохнула душу в мужчин после парения. Постепенно славяне узаконили ее как общественную баню, позволявшую людям умыться, утешиться и восстановить силы после недели тяжелого труда.

ГОРЯЧАЯ ПАРОВАЯ И ЛЕДЯНАЯ ВАННА

Между мавританской баней и финской сауной традиционная баня представляет собой горячую и влажную паровую баню, которая организована вокруг 3 комнат: прихожая (предбанник), где вы встречаетесь до и после бани, промежуточная комната (моечная), предназначенная для мытья и холодного купания и печь (парилка) с деревянными лавками. Пар получают, бросая воду на камни, раскаленные в кирпичной печи (печка-каменка). В этой печи температура может достигать 100°С, отсюда необходимость приучать тело и соблюдать время выдержки.

Ступенчатые полки позволяют регулировать разницу температур между верхом (теплее) и низом (более устойчивый). Заходишь в печь в войлочной шапке (шайкаме) и лаптях (тапоточках) и ложишься на полотенце, чтобы не обжечь кожу! После сеанса релаксации самое время принять ледяную ванну. Если баня находится на улице, у купальщика есть выбор между непродолжительным купанием в проруби, выкопанной во льду (лунка), или катанием по снегу. Тело горячее, ощущение холода притупляется, если не играеть дополнительное время!

НЕБОЛЬШОЕ ПОВЫШЕНИЕ

После этого жарко-холодного сеанса, богатого ощущениями, пловца «хлещут» предварительно смоченным березовым веником (веником). Это не садомазохистский жест, а бодрящий массаж, тонко наносимый на все тело, который помогает коже противостоять высоким температурам, ускоряет потоотделение и стимулирует кровообращение. Чередование «горячий-ледяной-взбитый» принято повторять 3 раза перед завершением ритуала моментом расслабления вокруг стакана (чая, пива, водки или кваса) и закуски, под покровительством банного духа (банник). Эта шоковая терапия, которая заканчивается мягко, имеет преимущество в увеличении сопротивления и оттаивании отношений, которые более сдержанны снаружи.

Баня издавна была единственным местом ухода за беднейшими, считавшимися способными прогнать все муки: от ревматизма до зимних недугов и в том числе сглаза. К достоинствам горячего и холодного добавляются свойства растений, которые бросают в огонь, чтобы вдохнуть их ароматы и извлечь пользу из их свойств.

Популярна в России в том числе готовая баня краснодар несмотря на Южное расположение, так же славится своими традициями гигиены.

КАЖДОМУ СВОЮ БАНЮ

Самая старая из бань — «черная баня», открытый очаг которой отбрасывает дым внутрь комнаты, чернея стены, отсюда и ее название. Сейчас ее заменила «белая баня» с закрытой печкой, дым от которой выбрасывается наружу через выхлопную трубу. Многие россияне имеют баню возле загородного дома (дачи), устроенную в деревянном сарае. Можно арендовать избу, чтобы насладиться настоящей баней в окружении природы. Горожане обычно ходят в баню в субботу, в банный день (банный день). Алкоголь привел к некоторым излишествам, и правила призывают мужчин и женщин париться в разных печах. Возможна аренда частной бани, устроенной в более-менее шикарном здании, для организации вечеринки, семейная церемония или заключение сделки. "Топэ туда и пойдем в баню" гласит народная мудрость! Русские, обладающие высоким чувством гостеприимства, любят приглашать в баню. Это знак доверия, который может расстроить их, если вы откажитесь от него. "Пусть пар будет легким!" — говорят по традиции тем, кто выходит из бани.

ИСТОРИЧЕСКИЕ БАНИ И НОВЫЕ ПРАКТИКИ

В начале 19 века бани пережили возрождение во всех социальных кругах и теперь соблазняли светских львиц, которые до сих пор избегали их. Именно в Москве и Санкт-Петербурге мы находим наибольшее количество общественных и частных заведений всех видов, всех рангов и по всем ценам. Среди исторических бань выделяются открытые в 1808 году в Москве роскошные сандунские заведения, именуемые «музейными банями», в которых смешаны барочный, готический и мавританский стили. Или Ямские бани в Санкт-Петербурге, когда-то посещаемые Лениным и Достоевским. В настоящее время русская баня является одним из самых популярных направлений в области оздоровления и может быть опробована в щадящем варианте в некоторых элитных отелях или спа-центрах, практикующих бани по всему миру.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 139 | Добавил: gena | Теги: русская баня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика