Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Февраль » 17
14:26
Сапожники и обувь в Древнем Риме между модой и символом статуса

Обувь в Древнем РимеГлавным героем нашей сегодняшней истории Рима является сапожник Гай Юлий Гелий, чье надгробие на Виа Аппиа Антика изображено в виде обуви, которая идентифицирует персонажа с профессией сапожника.

Мы знаем, что мастерская сапожника Гая Юлия Гелия располагалась недалеко от ворот Фонтиналис недалеко от Капитолийского холма и находилась в пределах Марсова поля. Гай Юлий Гелий входил в состав Sutorium Atrium, участвовавшей в церемониях открытия сезонов, посвященных военным кампаниям. Церемония состояла из священного омовения (lustrium) боевых труб (tubae), а также оружия, а часто и животных, которые отправлялись на передовую линию боя.

Очищение посредством священного омовения происходило в Атриуме Суториуме, резиденции собрания сапожников, и обычно сопровождалось жертвоприношениями и играми, в то время как Салии, жрецы культа Марса, ходили по городу, танцуя. Это празднование происходило в начале весны, так как ритуальная подготовка военных инструментов напоминала начало периода, когда в античные времена велись войны Древнего Рима; на самом деле военные действия обычно начинались в марте (месяц, посвященный Марсу, богу войны) и заканчивались, что весьма удобно, в октябре, перед началом холодного сезона. Эта деталь также позволяет нам понять, почему легионеры Древнего Рима носили сандалии типа калиг с кожаными полосками и редко изображались с сапогами, учитывая, что римский солдат обычно действовал в средиземноморском климате и в не зимние периоды.

Однако в мастерских сапожников Древнего Рима не все было связано с розами, цветами и моментами беззаботности перед празднованием, часто работа в мастерской характеризовалась тяжелой работой с различными сотрудниками (часто рабами), которые помогали в работе мастеру, мастер часто мог быть вспыльчивым и буйным в своих манерах.

Но что носили древние римляне и какая обувь была самой распространенной в Древнем Риме? Можно сказать, прежде всего, что римляне любили (как и мы сегодня) менять формы и модели обуви, которую они считали настоящими символами статуса, прежде всего потому, что рабы и простые люди ходили босиком, тогда как патриции и люди определенного социального положения, положение обязывало носить кальцеи, обувь, похожую на низкие ботильоны, часто ярко окрашенную для женщин.

Источники передают курьез: сандалии часто были снабжены на нижней стороне подошвы гвоздями, расположенными таким образом, чтобы оставлять отпечаток на земле. Фактически, гвозди в подошвах также обеспечивали лучшее сцепление, немного похожее на обувь сегодняшних спортсменов и футболистов, особенно если учесть, что большая часть окружающей среды была сельской и что дороги, за исключением дорог наиболее важных центров, не были покрыты. Но древние римляне, внимательные к деталям, особенно с точки зрения моды и социального класса, не упускали возможности превратить подошвы в модный фактор и символ статуса. Фактически, в случае туфель куртизанок, например, гвозди оставляли на земле слова «следуй за мной», в то время как у солдат и гладиаторов гвозди часто располагались таким образом, чтобы оставлять символы войны или изображения оружия или оды богу Марсу.

Мужские кальцеи часто сочетались с тогой и закрывали ногу до щиколотки. Сенаторы часто носили высокие леггинсы из мягкой черной кожи, что-то вроде ботинок, закрывающихся по бокам завязками, что характерно для высших классов (патрициев, сенаторов и императоров). На вершине социальной иерархии Римской империи носили кальцеус, называемый муллеус, сделанный из тонкой красной кожи. Вместо этого простые граждане носили грушу, сделанную из толстой и грубой кожи, типичной для фермеров и горцев.

К этому следует добавить, что уже тогда мода влияла на образ жизни, например, когда мода приходила из-за границы, часто с Востока и прежде всего из Греции и Египта. Отсюда в Рим успешно экспортировались различные модели обуви, начиная с крепида и базаэ, при этом кальцеус был заменен калигой, а затем и кампагом настоящие сандалии, оставляющие ступню непокрытой, рожденные как военная обувь, так как опиралась на довольно прочную подошву, на которой были размещены толстые ряды гвоздей.

Рим завоевывая новые территории распространял свою моду на новые местности. Обувь из Германии как не странно берет свою историю с времен Древнего Рима.

Иными словами, обувь с древнейших времен никогда не была просто аксессуаром, и даже Платон определял искусство сапожника как настоящую науку. Своей формой и цветом эта одежда говорила все о человеке, который ее носил: пол, экономическое положение, социальное положение и работа. В некотором смысле, по крайней мере в сфере моды, есть вещи, которые совершенно не изменились за последние 2000 лет.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 73 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика