Главная » 2023 » Декабрь » 2
17:18
Свадьба в Древнем Риме

Желающие жениться просили формального обещания у тех, кто опекал женщину, и в свою очередь давали обещание. Эти переговоры назывались «спонсалия» (помолвка). Если обещания нарушались без уважительной причины, судья приговаривал не выполнившую сторону сторону к финансовому штрафу. Эти правила оставались в силе до принятия Юлианского закона 90 г. до н.э.

Свадьба в Древнем РимеПоэтому помолвка происходила по формам «стипуляции», согласно которой и отец женщины, и жених обязуются гарантировать завершение свадьбы. Как только соглашения были достигнуты, две помолвленные пары обменялись целомудренным поцелуем, который можно назвать «поцелуем религии», не оскорбляющим древние традиции. В этом случае свадебная церемония определялась как «промежуточное оскуло» (т.е. происходил обмен поцелуями), за которым следовал обмен подарками, обычно драгоценными тканями, коврами, занавесками или подушками для обстановки или одежды, после чего мужчина дарил женщине «Anulus Pronubus», то есть обручальное кольцо.

Оно представляло собой железное кольцо, покрытое золотом, или целиком золотое, которое вставлялось во время обряда на безымянный палец или, как говорит Ювенал, «в палец около мизинца левой руки». Что происходит и сегодня.

Использование кольца на безымянном пальце (anularius) поясняет Авл Геллий: «Когда человеческое тело вскрывается, как это делают египтяне, и производятся рассечения, ἁνατομαί, говоря по-гречески, очень тонкий нерв найден, который начинается от безымянного пальца и достигает сердца. Считается уместным отдать честь ношения кольца именно этому пальцу, а не другим, ввиду тесной связи, той определенной связи, которая соединяет его с главным органом». Фактически, и сегодня левая рука считается рукой сердца.

Конечно со временем формы так или иначе менялись, но в целом и сегодня обручальное кольцо главный атрибут свадьбы. Обручальные кольца в Раменском являются классическим примером традиций.

До имперской эпохи решение о браке своих детей принимали родители, после чего обычай изменился, и родители решали не столько в отношении сыновей, сколько в отношении дочерей. В том смысле, что родители предлагают жениться на сыне, который может отказаться, но в целом принимает предложение встречаться с девушкой либо потому, что она приятна, либо потому, что она богата.

Уступчивость детей по отношению к своим родителям в отношении брака тем более необходима, чем выше социальный класс, потому что в некоторых случаях брак предполагает своего рода союз между двумя семьями, которые поэтому будут поддерживать друг друга как в бою, так и в мирное время.

Обручение было настолько широко распространено, что Плиний Младший жалуется, что римляне, вместо того, чтобы посвятить себя более конструктивным вещам, тратят время на празднование этой церемонии, которая, по его суровым обычаям, во многом копировавшим обычаи его приемного отца Плиния Старшего, была свелось к шумной вечеринке между родственниками и друзьями, которых больше интересовал банкет, чем сами супруги.

УХАЖИВАНИЕ
Ухаживание между помолвленными парами стало обязательным в имперскую эпоху: мужчина ухаживал за девушкой, принося ей цветы и небольшие подарки, а если дела продвигались еще более существенные подарки. Она соглашается видеть его дома под присмотром на расстоянии своей няни или матери, потому что ее девственность должна быть сохранена, и, если она захочет, она может принять приглашение выйти с ним на свидание и показаться людям вместе, что уже является компромиссное отношение, но это происходит тогда, когда понимают, что двое нравятся друг другу, для раскрытия «спонсалии», то есть помолвки, где все вокруг форума видят суженого, а также драгоценности, которые он ей подарил, драгоценности что она всегда будет хвастаться на публике.

Римлянки без ума от драгоценностей, носят их с детства, начиная с бронзовых, железных или серебряных, в зависимости от возможностей семьи. Подростку не считается неуместным наряжаться в драгоценности, действительно, для них также существуют кольца из янтаря, слоновой кости или стеклянной пасты, но их носят нечасто, потому что они деликатные, скажем, ими хвастаются во время вечеринок или свиданий между родственники.

Давайте не будем забывать, что римские женщины носили по кольцу на каждом пальце, а иногда даже на пальцах ног, что помимо сережек и ожерелий они носили браслеты на щиколотке и что они носили браслеты не только между локтем и запястьями, как мы, а также между плечом и локтем так называемые серпантины. Но, как будто этого было недостаточно, они также хвастались тиарами и ожерельями на своих волосах, не говоря уже о драгоценных фибулах или пуговицах, украшающих их одежду, сумки и пояса, а иногда даже обувь.

Если две помолвленные пары приглашены на один и тот же ужин, они не будут иметь права лежать рядом друг с другом в триклинии, но смогут время от времени вставать и садиться на триклиний, чтобы обмениваться словами и шутки.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 102 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика