Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Декабрь » 25
21:25
Трапеция: древнегреческий банкир

Банкиры в Древней Греции - ТрапезыОт древнегреческого τράπεζα (трапеза), стол, это был письменный стол, за которым в Древней Греции действовали первые менялы с появлением металлических монет.

Финансовые операции могли выполнять как частные лица, оперировавшие собственным капиталом, так и храмы, настоящие банки, присутствующие в крупных святилищах, где жрецы делали прибыльными деньги, полученные ими посредством подношений или вкладов, предоставление кредитов частным лицам или городам-государствам.

Святилище Олимпии служило банком для Пелопоннеса, Дельфы — для городов центральной Греции, а святилище Афины Парфенос предоставляло кредиты Афинам.

Это была работа, требующая ряда навыков: речь шла не просто об обмене одной монеты на другую и, следовательно, осознании их ценности; необходимо было также оценить добротность чеканки монеты, т.е. то, что она не была подделана или изменена по используемому материалу и по весу.

Также необходимо было определить или признать внутреннюю ценность монет: стоимость металла, использованного для их чеканки, и номинальную стоимость, установленную городом-эмитентом; последний редко указывался на монете и обычно был выше внутреннего, так как включал в себя также производственные затраты и возможный налог.

Трапециям также необходимо было уточнить коммерческую ценность монеты: ценность, которая зависела больше, чем от коммерческих обменов города-государства, которые по-прежнему в основном происходили с обменами в натуральной форме, от репутации, которую монета имела среди торговцев.

Трапезиты производили выплаты от имени вкладчиков и выдавали кредиты.

Контракты, как правило, заключались в устной форме, а операции регистрировались в бухгалтерских книгах.

В своей деятельности в качестве банкиров они могли применять ту процентную ставку, которая казалась им наиболее справедливой: от 10 до 18%; особенно высокой, 30%, была сумма, необходимая для кредита, предназначенного для покупки лодки: риск для трапеции заключался в том, что в случае кораблекрушения кредит считался расторгнутым.

Банкиры того времени, пытались сохранить монополию, оказывая поддержку политическим властям, предоставляя ссуды в государственную казну под низкие проценты или брали на себя обязательства почти бесплатно собирать налоги от имени государства.

Иными словами, каждый трапезит выступал (конечно очень и очень отдаленно) как современный агрегатор банков.

Монополии трапезитов пришел конец, когда примерно в IV веке до нашей эры их частная деятельность противопоставлялась деятельности общественных банков, управляемых государственными чиновниками: они занимались сбором налогов и операциями, связанными с платежами от имени государства, пока они не приобрели все собственные операции банков.

Даже сегодня в современном греческом языке термин τράπεζα является синонимом банка.





Контактные данные автора


Категория: О компании | Просмотров: 90 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика