Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Январь » 8
19:06
Употребление вина в Древней Греции

Все церемониальные проявления эллинской культуры вращаются вокруг употребления вина. Начиная с VIII-VII вв. до н.э., обычное питье носит четкий ритуальный характер, ярко характеризовавший культурную среду Древней Греции.

Культура питья вина в Древней ГрецииГреческий термин, обозначающий акт совместного питья, — это симпосион, от Sympínein, который отличается от менее благородного симпозиа, обозначающего материальный акт коллективного питья, в некоторых случаях приобретающий негативный оттенок. Симпозиум проходил после деипнона (термин, обозначающий ужин) и представлял собой регламентированное ритуалом коллективное питье, обогащенное чтением стихов и дискуссиями на различные темы, оживленное музыкой и развлекательными шоу.

Вино, главный герой этих встреч, настроено как напиток, способный принять характеристики сдерживающего элемента школы-интерната, средство, способное ориентировать веселые встречи на атмосферу умеренной эйфории или неумеренности и насилия; культурный маркер и граница между тем, чтобы быть человеком и не быть человеком, напиток, способный открыть проход в пространства не культуры. У Гомера скромное употребление вина соответствует добродетели; достаточно вспомнить женихов, описанных как неумеренные потребители этого напитка и развратители обычаев; или к эпизоду чудовищного Полифема, который, обитатель пещеры и пристрастившийся к каннибализму, воплощает мифический идеал обитателя пространства не культуры, побежденного Одиссеем посредством вина, культурного продукта, результата манипуляции виноград, который греки научились пить разбавленным, смешивая его с медом и водой, чтобы подсластить его и, прежде всего, уменьшить его воздействие.

Об обычае пить разбавленное вино, а также о введении этого напитка среди смертных некоторые предания сообщают самому Дионису, который научил афинского царя Амфиктиона пить его с водой, а другое предание повествует о внезапной буре, случайно разбавившей вино, находящееся в открытой таре.

Факт употребления не чистого вина, а разбавленного водой, оформлен в Древней Греции как главное правило употребления вина: употребление чистого вина, собственно, в древности считалось отношением, свойственным варварам, разрешенным только божествам. Последние именно из-за своего сверхчеловеческого характера были единственными, способными справиться с последствиями опьянения, возникавшими в результате его употребления, тогда как вино, смешанное с водой, для человека составляло отличительный элемент между греками и варварами. Известен эпизод со спартанским царем Клеоменом, который, по сообщению Геродота, перенял у скифов привычку пить чистое вино и довелся от этого излишества до безумия, поэтому в Спарте сохранилась поговорка «пить по-скифски», говорили когда хотелось выпить довольно крепкую смесь.

Задача определить, в каких пропорциях следует разбавлять вино, была поручена симпозиарху, который, кроме того, должен был установить максимальное количество чаш для питья, назначая покаяние тем, кто нарушал правила.

Принудительная реабилитация в то время конечно ещё не существовало, но обществом чрезмерное употребление вина осуждалось.

Смесь вина и воды смешивалась внутри кратеров, каждый из которых был посвящен божеству: первый — Зевсу Олимпийскому и другим олимпийским божествам, второй — духам, а третий — Зевсу-Спасителю. Платон в «Законах» сообщает, что пить до опьянения не уместно ни при каких обстоятельствах, кроме торжеств в честь Диониса, он добавляет, что супругам неприлично было напиваться во время свадьбы, подчеркивая необходимость ясности - возглавили принятие решения, которое изменило бы их жизнь и, на пике их способностей, во время зачатия их детей. Молодым людям не полагалось пробовать вино до восемнадцати лет, а затем наслаждаться им в умеренных количествах до 30 лет, избегая опьянения и чрезмерного употребления алкоголя; тогда как после сорока лет во время симпозиума вино, выпитое после призывания богов, стало облегчением от старости и средством, с помощью которого можно забыть меланхолию и снова стать молодым.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 109 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика