Главная » 2022 » Октябрь » 9
16:39
Великие маги истории

МагияМагия существовала почти всегда, как вы можете видеть. Поэтому с течением времени родилось много великих магов. Однако очень немногим из них удалось произвести впечатление. Действительно, лишь горстке иллюзионистов удалось оставить след в истории магии для широкой публики. В этой статье мы более подробно остановимся на трех из них: Жане-Эжене Робер-Удене, отце современной магии, Гарри Гудини, короле побегов, и Дэвиде Копперфильде, медийном человеке.

Жан-Эжен Робер-Уден

Начнем с Жана-Эжена Робер-Удена. Родившийся в 1805 году и умерший в 1871 году, он считается изобретателем современной магии. Почему так, скажете вы? Да просто потому, что ему удалось произвести революцию в магии, дать ей второе дыхание. Действительно, он является источником многих уловок и иллюзий, которые можно найти и сегодня, и все его преемники были тогда сильно вдохновлены его произведениями. Но давайте начнем с самого начала.

Жан-Эжен Робер-Уден родился в 1805 году. Он был французским часовщиком и механиком XIX века. Но он также великий иллюзионист. Его таланты и технические знания в области механики позволяют ему совершить новый стиль магии. Действительно, специализируясь на конструировании автоматов, он затем использует свои изобретения во время своих представлений. Таким образом, он соединяет магию и технологии в уникальном и оригинальном шоу.

Но это далеко не единственная его особенность! Кроме того, именно он ввел электричество и даже электромагнетизм в мир мошенничества. Робер-Уден также является одним из первых иллюзионистов, использовавших ментализм во время сценического представления, выполняя телепатические трюки с завязанными глазами. И как будто этого мало, ведь именно от него идет к нам образ фокусника во фраке! Действительно, имея довольно состоятельную клиентуру, он решил перенять тот же стиль одежды: фрак. Будучи большим источником вдохновения для магов, которые пришли после него, и эталоном в области магии, иллюзионисты того времени были вдохновлены Робером-Уденом, чтобы описать «типичного фокусника», который тогда носил этот знаменитый фрак. Так вот откуда этот образ!

Его влияние выходит далеко за рамки мошенничества. 28 октября 1855 года Наполеон III обратился к Роберу-Удену. Последний затем притворится колдуном со сверхъестественными способностями, чтобы дискредитировать арабских марабутов, подстрекающих к восстанию в Алжире.

Даже сегодня имя Робера-Удена вызывает большое уважение и восхищение. Его именем названы десятки улиц во Франции: например, в Париже, Блуа (где он родился), Кане или даже Сент-Этьене.

Театр Робера Удена

С помощью графа де л'Эскалопье Жан-Эжен Робер-Уден открыл в Париже театр своего имени: театр Робера-Удена. Этот театр может вместить около 230 человек и специально оборудован для иллюзий. 3 июля 1845 года состоялось первое публичное заседание «Фантастических вечеров Робера-Удена», которое впоследствии имело большой успех. Этот театр, настоящий эпицентр магии, был передан Гамильтону в 1853 году самим Жаном-Эженом Робер-Уденом. Как достойный преемник, Гамильтон будет руководить театром до 1888 года, когда он будет продан знаменитому Жоржу Мельесу, великий иллюзионист и режиссер, отец спецэффектов в кино. Но 30 января 1901 года в театре случился серьезный пожар, и грядущее разорение Жоржа Мельеса не улучшило положения. Анри Морье был тогда последним фокусником, ступившим на сцену этого театра до того, как он был окончательно снесен в 1924 году.

Его наследие

После своей смерти в 1871 году Робер-Уден оставил после себя много книг. Будучи прекрасным источником вдохновения для его преемников, его работы до сих пор не имеют себе равных, о чем свидетельствует приведенная ниже цитата из книги Жана Хьюгарда «Секреты престидигитации и магии». Его величайшим преемником на сегодняшний день, несомненно, является Гарри Гудини, который решил воздать ему должное своим сценическим псевдонимом. Автобиография Робера-Удена под названием Confidences d'un conjurer была даже одной из призовых книг, раздаваемых в школах достойным ученикам в конце года. Даже сегодня его работы остаются эталоном в области магии. Именно так Робер-Уден десятилетиями служил наставником для многих иллюзионистов.

Гарри Гудини

Теперь давайте поговорим о другом величайшем маге в истории: Гарри Гудини. Это имя должно вам что-то напоминать. Действительно, даже сегодня Гудини настолько вписался в историю, что его имя упоминается во множестве. В фильмах, сериалах и даже видеоиграх упоминается великий Гарри Гудини, мастер побега. Но знаете ли вы его историю?

Гарри Гудини родился в 1874 году как Эриш Вайс. Он венгр, но быстро эмигрирует в Соединенные Штаты со своей семьей. Уже в детстве у него был вкус к сцене. Уже в 9 лет он выступил со своими первыми выступлениями в качестве воздушного артиста. Затем он начнет проявлять пристальный интерес к области жульничества. Большой поклонник Жана-Эжена Робера-Удена, о котором мы говорили выше, он затем выберет себе сценический псевдоним в знак уважения. Так родился иллюзионист Гарри Гудини.

Затем Гудини постепенно приобретет известность по всей стране. В 1918 году он исполнил один из своих самых известных трюков: исчезновение слона. Но что делает его знаменитым, так это прежде всего его способности уклоняться. Действительно, Гарри Гудини до сих пор считается величайшим эскапистом всех времен. Наручники, клетки или даже знаменитый ящик, наполненный водой, ничто не может ему противостоять.

Соревнование

В 1898 году Гудини бросает вызов чикагской полиции с еще одной уловкой побега. Он утверждает, что может освободиться менее чем за 30 минут из их тюрьмы, что он сделал всего за 3 минуты. Действительно, вдохновленный техникой глотателей мечей, он сумел спрятать отмычку в пищеводе, которая затем позволила ему сбежать.

Но Гудини был не только великим волшебником, но и преданным своему делу человеком. Действительно, во времена спиритизма он считал делом чести осуждать ложных медиумов. Кроме того, он также был актером и сценаристом, как, например, в фильме «Человек из потустороннего мира», где он играет главную роль: человека, который возвращается к жизни после почти 100-летнего пребывания во льдах.

Современные маги многое могут черпать от его опытов, к слову, о некоторых можно прочитать на маги рф.

Дэвид копперфильд

Теперь давайте перейдем к последнему из трех великих магов, упомянутых в этой статье: Дэвиду Копперфильду. Родившийся в 1956 году Дэвид Копперфильд, пожалуй, самый успешный и широко известный фокусник в истории. Завоевав 21 премию «Эмми», 11 мировых рекордов Гиннеса и свою звезду на Аллее славы в Голливуде, он даже выступал перед Белым домом! Но давайте начнем с самого начала.

От своего настоящего имени Дэвид Сет Коткин отказался, Дэвид Копперфильд очень рано начал свою карьеру под псевдонимом Давино, давая небольшие выступления в своем городе. Но с 12 лет этого американца приняли в Общество американских магов (SAM). Тогда это был самый молодой маг, допущенный в эту организацию. Его дурная слава тогда только возрастает и очень быстро он перейдет в область кино. В 18 лет он был задействован в мюзикле «Человек -волшебник» в Чикаго и впервые взял свой знаменитый сценический псевдоним: Дэвид Копперфильд, отсылка к известному роману Чарльза Диккенса.

С 1977 года у него даже был собственный телесериал: «Магия Дэвида Копперфильда», транслировавшийся на канале ABC. Затем он участвовал в различных шоу, особенно на CBS, и затем пользовался наибольшим успехом у широкой публики, когда-либо достигнутым фокусником. В поисках еще более необычных трюков ему даже удалось заставить Статую Свободы исчезнуть в 1983 году.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 151 | Добавил: gena | Теги: иллюзионисты, волшебство, маги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика