Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2010 » Май » 8
12:50
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о распространении полиомиелита в Таджикистане

Полиомиелит - это вирусная инфекция, поражающая серое вещество спинного мозга. Болезнь развивается преимущественно у детей. Полиовирус проникает в ЦНС, размножается в двигательных нейронах и вызывает их гибель, что в свою очередь приводит к параличу иннервируемых мышц. Вирус попадает в организм воздушно-капельным и фекально-оральным путями и размножается в кишечнике. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Первыми проявлениями болезни являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Клинические формы заболевания различаются по уровню поражения ЦНС. Один из 200 случаев инфекции приводит к необратимому параличу (чаще всего ног). Около 5-10 процентов таких больных умирают в результате остановки дыхания. В случае заражения полиомиелит неизлечим. Однако у большинства заразившихся паралич наступает лишь временно, после чего происходит полное выздоровление. Вакцинация детей, которая обычно проводится в раннем возрасте, защищает от инфицирования на всю жизнь.

Вакцины от полиомиелита появились в середине 20-го века. Наиболее доступной и удобной ВОЗ признала вакцину для приема внутрь, разработанную американцем Альбертом Сейбином. Первые шаги по искоренению полиомиелита в мире были предприняты в 1988 году. Широкий охват детей вакцинацией позволил сократить число случаев инфекции более чем на 99 процентов - до нескольких тысяч в год. ВОЗ объявила страны Центральной и Южной Америки свободными от полиомиелита в 1994 году, Западно-Тихоокеанский регион - в 2000, а Европу - в 2002 году. Однако полностью искоренить заболевание не удалось из-за напряженной политической обстановки в некоторых странах (Афганистан, Пакистан, Нигерия), а также низкой эффективности используемых вакцин (индийские штаты Бихар и Уттар-Прадеш). Генетические исследования полиовирусов, выделенных от больных в Таджикистане, показали, что возбудитель инфекции, скорее всего, был завезен из Индии.

Последняя вспышка полиомиелита на территории России была зарегистрирована в 1996 году в Чечне из-за проблем с доступностью вакцин для населения. Иммунизация от полиомиелита включена в национальный календарь прививок. Вакцинацию россиян проводят начиная с 3-месячного возраста. Детям трижды с интервалом в 45 суток вводится живая оральная или более безопасная инактивированная вакцина. В случае использования живой вакцины повторная иммунизация проводится дважды в возрасте 18 и 24 месяцев. Ревакцинация ослабленной вакциной проводится однократно до достижения ребенком 2-летнего возраста. Живая вакцина является более опасной, так как содержащийся в ней полиовирус в результате мутации может вызвать развитие заболевания. Однако такие случаи встречаются крайне редко - у одного из 750 тысяч привитых, в основном у лиц с ослабленным иммунитетом. Вспышки поствакцинального полиомиелита возникают лишь в странах с большим числом непривитых детей.

Охват населения РФ прививками является широким, но далеко не полным. Об этом красноречиво свидетельствует зафиксированная в Приамурье вспышка кори, вакцинация от которой также входит в национальный календарь прививок. Непривитые дети в первую очередь попадают в группу риска заражения полиовирусом, который может быть завезен в Россию из Таджикистана. А вероятность этого, с учетом большого количества трудовых мигрантов, состояние здоровья которых постоянно вызывает опасения, как у Минздрава, так и у Роспотребнадзора, весьма высока. Ведь низкооплачиваемые труженики, зачастую работающие без необходимых документов, за медицинской помощью обращаются лишь в самых крайних случаях.

Чтобы предотвратить проникновение полиовируса на территорию РФ, глава Роспотребнадзора запретил ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана. По словам Онищенко, именно эти продукты представляют наибольшую опасность, так как употребляются в пищу без предварительной термической обработки. Орехи и сухофрукты, ввезенные в Россию ранее, по распоряжению главного санитарного врача подлежат изъятию из продажи. Кроме того, Онищенко заявил, что в 11 регионах РФ, принимающих железнодорожные и авиарейсы из Таджикистана, организовано обследование всех пассажиров, которые прибывают из среднеазиатской республики.

Однако, с учетом того, что в большинстве случаев полиомиелит протекает бессимптомно, выявление больных, представляющих опасность для окружающих, является непростой задачей. Поэтому, несмотря на все принимаемые меры, возможность завоза полиовируса в Россию, увы, остается весьма вероятной.



Реклама:



Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 2766 | Добавил: Anton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика