Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Октябрь » 20
15:59
Зачем инвестировать в Сербию?

Инвестировать в СербиюПосле окончания конфликтов 1990-х годов, которые привели к исчезновению Социалистической Федеративной Республики Югославии и ее распаду на шесть независимых республик (Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию и Македонию), Сербия продемонстрировала реальную волю к развитию снова на новой экономической и демократической основе. Большие усилия, предпринятые Сербией в последние годы в политической и экономической областях, позволили ей получить в марте 2012 года статус кандидата в Европейский Союз. Переговоры с ЕС официально начались в январе 2014 года с целью вступления страны к 2025 году.

Это позволяет стране привлекать инвестиции, в последнее время, наблюдается рост приобретение недвижимости в Белграде иностранными инвесторами.

✓ Несколько ориентиров о стране

Местоположение: между Дунайской равниной и Балканским полуостровом территория Сербии не имеет выхода к морю. Сербия имеет общие границы с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Республикой Черногорией, бывшей югославской Республикой Македонией, Албанией, Болгарией, Румынией и Венгрией.

Площадь: 88 361 км2, или около 13,7% площади Франции.

Климат: умеренно-континентальный климат с более или менее выраженными характеристиками в зависимости от местоположения, рельефа, наличия или отсутствия рек, растительности или урбанизации. На севере страны резко континентальный климат с холодной зимой и жарким влажным летом, а на юге, ближе к Адриатическому морю, жаркое сухое лето и относительно холодная осень и зима с обильными снегопадами.

Часовой пояс: UTC +1 (лето +2).
Столица: Белград.

Население: В 2014 году в Сербии (за исключением провинции Косово) проживало 7 209 000 жителей. Плотность населения составляет около 90 человек на км2.

Официальный язык: сербский (написано кириллицей).
Валюта: сербский динар (RSD).

✓ Экономическое и финансовое положение Сербии

После нескольких лет рецессии и трех программ МВФ с 2009 года экономика Сербии в настоящее время переживает значительное улучшение своих фундаментальных показателей. Бюджетные меры, предпринятые правительством Вучича в консультации с МВФ, принесли свои плоды, не препятствуя росту, государственный баланс был профицитным в 2017 г., а также в первой половине 2018 г., а государственный долг упал ниже 60% ВВП в апреле 2018 г., отчасти из-за повышения курса местной валюты.

Теперь власти восстановили свободу действий для запуска давно откладывавшихся государственных инвестиций. Инфляция остается под контролем, а просроченные кредиты продолжают снижаться. Страна по-прежнему уязвима для международной валютной среды из-за своего долга в иностранной валюте.

✓ Деловая среда в Сербии.

- Правила бухгалтерского учета.

Финансовый год.

Финансовый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года.

Стандарты бухгалтерского учета.

Все предприятия, от крупнейших публичных компаний до самых маленьких некорпоративных предприятий, должны соответствовать МСФО.

Структура счетов.

Все учетные операции должны регистрироваться в журнале («дневнике») в хронологическом порядке или по мере поступления учетных документов. В главной книге («Главна книга») ведутся все счета (изменения имущества, обязательств, капитала, доходов и расходов). Этот документ является основой для создания финансовых отчетов. Сопроводительные книги («pomoćne knjige») представляют собой аналитические документы по нематериальным вложениям: недвижимость, оборудование и машины, долгосрочные финансовые вложения, акции и т. д.

Компании должны составить финансовые отчеты за текущий год: баланс («балансы станья»), отчет о прибылях и убытках («балансы успеха»), отчет о движении денежных средств («известай о токовима готовине»), отчет об изменениях капитала («известай о променама на капитал»), пояснительные примечания («напомене уз финансовые известия») и сопроводительные примечания («статистические анексы»).

Требования к публикации.

Обязательства по публикации и аудиту зависят от размера компании.

Все компании должны представлять финансовые отчеты в Национальный банк Сербии до конца февраля для малых компаний и до конца апреля для средних и крупных компаний.

Банк обрабатывает эти отчеты и публикует финансовые отчеты компаний.

- Налоговые ставки.

Франция и Сербия были связаны соглашением об избежании двойного налогообложения с 1975 года. Соглашение датируется бывшей Социалистической Федеративной Республикой Югославией, но соглашения остаются в силе для Сербии.

- Налоги на потребление.

Налог на добавленную стоимость (НДС) – «Порез на додату вреда» (ПДВ), по стандартной ставке 20%

Пониженная ставка в размере 10% применяется к основным продуктам питания, газетам, коммунальным услугам и т. д.

Недвижимость в БелградеТовары на экспорт, страхование, перестрахование, международные пассажирские перевозки и аренда квартир освобождены от НДС. Последний фактор привлекает ряд инвесторов в приобретении недвижимости с целью сдачи в аренду. К примеру, россияне входят в список самых активных инвесторов в местную недвижимость (до 2022 г.). В тоже время, Сербия не совсем дешевая страна для проживания, скажем так, не получится собственную сдать квартиру в Железнодорожном и на эти деньги жить здесь (как это можно сделать находясь во Вьетнаме).

Иностранные налогоплательщики, поставляющие налогооблагаемые товары и услуги сербскому плательщику НДС в Сербии, будут иметь право на возмещение НДС с 1 января 2019 года.
Импорт облагается НДС так же, как и национальное производство (за исключением свободных зон). Акцизы взимаются с производителей и импортеров на следующие товары: нефтепродукты, табак, алкогольные напитки, кофе и электроэнергию.

- Налогообложение бизнеса.

Корпоративный налог составляет 15%. Компании-нерезиденты облагаются налогом только на доходы, полученные в Сербии.

Прирост капитала, полученный резидентами, облагается налогом по ставке 15%, а доход, полученный нерезидентами, облагается налогом по ставке 20%.

Налог на имущество платят не только собственники, но и долгосрочные арендаторы (один год и более) и пользователи городской земли (десять акров и более). Его максимальная ставка составляет 0,4%.

Налог на передачу взимается со всех видов отчуждения и передачи (недвижимость, транспортные средства, интеллектуальная собственность и т. д.) по ставке 2,5%.

Взносы на социальное страхование, уплачиваемые работодателем, составляют 17,9% от брутто-зарплаты (12% на пенсию и инвалидность, 5,15% на медицинское страхование и 0,75% на медицинское страхование).

- Налоговые вычеты и кредиты в пользу предприятий.

Амортизация материальных и нематериальных основных средств не подлежит налогообложению по ставкам от 2,5% до 30%.

Деловая репутация не подлежит вычету.

Затраты на установку, как правило, вычитаются.

Процентные расходы, которые превышают лимиты тонкой капитализации и пороги трансфертного ценообразования, не подлежат вычету.

Дебиторская задолженность, срок погашения которой не превышает 60 дней, не подлежит налогообложению.

Пожертвования на благотворительность и гуманитарная помощь, выплачиваемая национальным и местным органам власти в случае чрезвычайной ситуации, подлежат вычету в размере до 5% от дохода.

Уплаченные штрафы не подлежат вычету, в то время как налоги, не зависящие от прибыльности компании, подлежат вычету.

Расходы на рекламу и маркетинг вычитаются из суммы до 10% от дохода. Представительские расходы вычитаются в размере до 0,5% от дохода. Наконец, членские взносы в торговые палаты и ассоциации (кроме политических партий) вычитаются в размере до 0,1% от дохода.

Налоговые убытки могут быть перенесены на период в пять лет. Перенос убытков запрещен.

- Налогообложение физических лиц.

Ставка налога зависит от вида дохода. Таким образом:

• Доход от труда (зарплата): 10%
• Доход от капитала: 15%
• Роялти, аренда и другие виды доходов: 20%

Вычеты из налогооблагаемого дохода не могут превышать 50% налогооблагаемого дохода.
Персональные вычеты предоставляются членам семьи налогоплательщика, находящимся на его материальном обеспечении.

Наконец, не существует специального налогового режима для экспатриантов.





Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 59 | Добавил: Alla | Теги: недвижимость в Белграде, Инвестиции в Сербию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика