Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2021 » Август » 15 » Что подразумевается под смарт-контракт?
17:34
Что подразумевается под смарт-контракт?

Смарт-контрактСмарт-контракт - это особый тип инструкций, хранящихся в блокчейне. Что интересно, также имеет возможность автоматически выполнять действия в соответствии с рядом уже запрограммированных параметров. Все это неизменным, прозрачным и главное полностью безопасным на выходе способом.

Чтобы понять значение смарт-контракта, следует сначала вспомнить, что обозначает контракт. Контракт - это не что иное, как ясное соглашение между двумя или несколькими сторонами, среда, в которой в точности определяется, что можно сделать, как это можно сделать, и что произойдет, если что-то в точности не будет сделано. Иными словами, правила игры, которые позволяют всем сторонам, которые их принимают, понять, из чего состоит взаимодействие, которое они собираются вести.

До сих пор большинство контрактов представляли собой устные или дорогостоящие письменные документы. Данные документы подчиняются всегда территориальным законам и юрисдикциям и иногда требуют нотариуса для заверения. Другими словами, больше затрат, времени и третьих сторон, вовлеченных в процесс. По этой причине они большинству не доступны. И это не самое страшное: содержание договоров может быть предметом толкования. Как раз, мы постепенно раскрываем главный наш вопрос что такое смарт контракт и тем самым начинаем понимать его очевидные преимущества.

В тоже время, смарт-контракт может выполняться и даже применяться автономно, более того автоматически, без участия посредников. Смарт-контракт избегает бремени устного перевода, поскольку не говорит устно и не пишет на языках, на которых мы говорим. Смарт-контракты - это «сценарии» (компьютерный код), написанные на языках программирования. Это означает, что условия контракта представляют собой чистые инструкции и команды в коде, который его формирует.

При этом, смарт-контракт может вполне быть создан и вызван физическими и/или юридическими лицами. Но также с помощью машин или других программ, которые работают автономно. Смарт-контракт действует независимо от властей. Это связано с его природой: это код, который виден всем и который нельзя изменить, потому что он существует в технологии блокчейн. Это придает ему децентрализованный, неизменный и прозрачный характер.

Первые смарт-контракты

Впервые, умные контракты стали известны широкой публике, от адвоката и криптографа Ник Сабо, который публично упоминает этот термин в статье в 1995. Два года спустя, в 1997 году он разработал гораздо больший документ, где подробно объясняется суть смарт-контракта.

К сожалению, несмотря на определение теории, воплотить это в жизнь при существующей технологической инфраструктуре было невозможно. Чтобы смарт-контракты выполнялись, должны существовать программируемые транзакции и финансовая система, которая распознает их в цифровом виде.

Именно то, что Сабо определил как несуществующее в 1995 году, в 2009 году (почти 15 лет спустя) станет реальностью с появлением Bitcoin и его технологии: blockchain).





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 80 | Добавил: gena | Теги: смарт-контрак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика