Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2022 » Сентябрь » 19 » Исключительные геологические объекты Канады
15:39
Исключительные геологические объекты Канады

Геология КанадыИсключительный геологический участок — это геоучасток с юридическим статусом. В соответствии с разделом 1 Закона о горнодобывающей промышленности (RSQ, глава M-13.1) он определяется как:

«Земля, геологические, геоморфологические, ландшафтные или биологические характеристики которой представляют интерес с точки зрения обучения, научных исследований или сохранения и которая заслуживает защиты, в частности, из-за угрозы, ее редкости или уязвимости».

В декабре 2005 года в Закон о добыче полезных ископаемых Министерства энергетики и природных ресурсов (MERN) были внесены поправки, в которые были добавлены новые положения, направленные на признание и юридическую защиту геообъектов Квебека, имеющих исключительный характер. Вкратце, основными разделами закона, которые достигают этих целей, являются: раздел 305.1, который позволяет министру классифицировать геоплощадку как официальную EMS, раздел 30.1, который освобождает классифицированный EMS от какой-либо деятельности по добыче полезных ископаемых, и раздел 314, который позволяет налагать штраф. налагаться на любого, кто нарушает раздел 30.1.

Термин геосайт происходит от Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), которая определила его в 2000 году как:

«Конкретный участок или площадь от нескольких м 2 до нескольких км 2, которые могут простираться на уровне ландшафта и имеют важное значение с геологической точки зрения (минеральной, структурной, геоморфологической, физико-географической), которая отвечает одному или нескольким исключительным критериям, ценным, редким, уязвимым или находящимся под угрозой».

Иными словами. Геология участка должна представлять ценность.

Однако геосайт не имеет статуса правовой охраны в том же смысле, что и СЭМ; следовательно, MERN черпал вдохновение из этого определения, чтобы лучше определить свою концепцию исключительных геологических объектов в Квебеке.
Эта концепция геосайтов была введена и признана во всем мире ЮНЕСКО после создания ею «Программы геопарков» в 1999 году. ЮНЕСКО стремилась продвигать глобальную сеть геопарков для сохранения и улучшения территорий с особыми геологическими характеристиками в рамках местных стратегий устойчивого развития. ЮНЕСКО определила геопарк как:

«Национальная охраняемая территория, включающая ряд объектов геологического наследия (геозитов), имеющих особое значение либо из-за их редкости, либо из-за их эстетического вида. Эти объекты наследия Земли являются частью комплексной концепции защиты, образования и устойчивого развития. Геопарк достигает своих целей за счет трехстороннего подхода: сохранение, образование и геотуризм».

Таким образом, геосайты и СЭМ могут быть частью геопарка.

Список исключительных геологических объектов:

✓ Пуэнт-де-Мон
✓ Громовая река
✓ Эскер-де-ла-Пуант-Ведж
✓ Английская река
✓ Ривьер-дю-Со-Плат
✓ Флейты Бэ-Комо
✓ Строматолиты реки Оттава
✓ Мыс Кроу
✓ Канал-подводная лодка-оф-л'Айле
✓ Комплекс-Ресифаль-Лаурин
✓ Мон Шодрон





Контактные данные автора


Просмотров: 32 | Добавил: gena | Теги: геология, Канада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика