Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2021 » Сентябрь » 5 » Истоки Болгарии
17:01
Истоки Болгарии

ФРАКИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО
В фракийцах являются первыми обитателями современной территории Болгарии. С VIII-го века до н.э., греки основали колонии на побережье Фракии. В Римлянах являются завоеванием Фракийского состояния I-го века до н.э. и основали провинцию Мезия, Домитиэно разделена Мезия верхней и нижняя Мезию; последний примерно соответствует современной Болгарии, которая позже стала частью Византийской империи.

ПРОНИКНОВЕНИЕ СЛАВЯН
В начале VI-го века, славянские племена стали проникать границы Византийской империи и поселились в болгарских землях, где они усваивают местных абориген. В то же время появляются болгары или протоболгары; множество очень разнообразных кочевых племен, преимущественно тюркоязычных, из степей к северу от Черного моря, болгарский народ отмечен с 481 года на Нижнем Дунае, но также и в Поволжье, где существовало могущественное царство болгар Волги и Камы (IX - XIII-го века).

ОСНОВАНИЕ БОЛГАРСКОГО ГОСУДАРСТВА
Болгары, грозные кавалеристы, неоднократно угрожали Константинополю. В 679 году под предводительством своего хана Аспаруха они вторглись в регион между Дунаем и Балканами и поселились там. Двумя годами позже побежденные византийцы подписывают договор, признающий владение этими территориями за болгарами: основывается болгарское государство со столицей в Плиске.

История БолгарииВ VIII-го века, под руководством хана Тервела (702-718 г.г.), болгары решили расширить свою территорию и стали угрожать Константинополю. Это расширение продолжается с IX-го века с Хан Крум (803-814), который занимает Сердика (София) и осажденный Константинополь (813 г.). Под властью ханов Омуртага (814-831 г.г.) и Маламира (831-836 г.г.) болгары захватывают Албанию, но не могут ни взять Византию, ни выйти к Эгейскому морю.

Удивительно, но многие памятники истории в Болгарии сохранились до сегодняшних дней. Ведь не зря отдых в болгарии в июне считается самым впечатляющим, когда тепло, много свежих местных фруктов и овощей, море, и возможность посмотреть в хорошую погоду исторические памятники культуры.

ПЕРВОЕ БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО

БОРИС иер (852-889 г.г.)
В 865 году Борис I впервые обратился в греческое христианство. Византия принимает назначение митрополита, что приводит к созданию полуавтономной национальной церкви, официальным языком которой является славянский. Болгары перенимают кириллицу. В то время как протобулгары постепенно отказываются от своей племенной организации, различные этнические компоненты, населяющие страну, постепенно сливаются в единое целое.

СИМЕОН I - й (893-927 г.г.) И ПЕТР (927-969 г.г.)
Симеон, сын Бориса первого, распространял христианство и завоевал Македонию, Албанию и Сербские территории. В 897 году он безуспешно осадил Константинополь и обложил своего императора данью. Его сын Петр правит огромной империей, простирающейся от Эгейского моря до Адриатического моря; он принимает титул царя, обычно предназначенный для наследника империи, и, подписав мир с Византией, женится на дочери императора. Тогда Болгария пережила свой первый пик.

В X-м веке, болгарская империя, подрывается внутренними ссорами и восстаний (сербы будут освобождены в 931 г.), государство распадается. Этот политический кризис способствует распространению еретических доктрин, наиболее важной из которых является доктрина богомилов. Эта ересь, которая на самом деле является общественным движением, скрывающимся в религиозных формах, защищает прямое общение с Богом без посредничества духовенства и выступает за разделение большой собственности. Это причина социальных волнений, подрывающих болгарское государство.

ПОД ВЛАСТЬЮ ВИЗАНТИИ

При Борисе II (969-972 г.г.) страна была сначала оккупирована русскими, затем (972 г.) византийцами Иоанна Цимискеса, который захватил царя, аннексировал его царство и подавил патриархат.

Однако жестокость византийской оккупации вызвала (980 г.) национальное восстание под предводительством дворянина Самуила. С 986 по 995 год Самуил, первоначально победивший, воссоздает болгарское государство от Боснии до Фессалии, после чего терпит ряд поражений: битвы при Сперхиосе (996 г.) и особенно при Струмице (1014 г.), после чего император Василий II (прозванный с Булгароктон) ослепляет 15000 пленных, которых он отправляет обратно к Самуилу. Через несколько дней он умер. В 1018 году вся Болгария была подчинена Византии.





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 27 | Добавил: Alla | Теги: история Болгарии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика