Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2022 » Ноябрь » 13 » История профессии диетологов-нутрициологов
12:12
История профессии диетологов-нутрициологов

ДиетологияОрден диетологов-нутрициологов Квебека отмечает свое 66-летие в 2022 году. И хотя эта профессия регулируется с 1956 года в провинции Бель, ее история уходит в далекое прошлое!

Влияние пищи на здоровье было признано еще в древности. Но только на сто лет диетология обрела статус самостоятельной профессии.

Древние корни современной профессии

Во времена Гиппократа, то есть за несколько столетий до Иисуса Христа, диетология охватывала не только физическую активность, но и вдыхаемый воздух, баню, увлечения и «страсти» духа. Сегодня мы поговорим, например, об образе жизни или хороших манерах.

До 18 века медицина придавала большое значение пище как в профилактике, так и в лечении болезней. Таким образом, диетические принципы носят философский и эмпирический характер, но они, тем не менее, признают, что пища и физические упражнения способствуют хорошему здоровью.

Диета становится наукой

К концу 18 века диетология претерпела изменения благодаря вкладу таких наук, как физиология и химия. Концепция питания постепенно обретает форму. Именно в это время Лавуазье, которого называют «отцом современной химии», заложил основы калориметрии, а ученые разработали методы измерения потребности в энергии и белке, а также энергетической ценности пищи. В частности, обнаружено, что такие заболевания, как цинга и рахит, связаны с питанием, что приводит к выявлению витаминов.

Эта трансформация диетологии на более научной основе существенно меняет подход к лечению болезней, связанных с питанием. Это приводит к таким стандартам, как нормативные нормы потребления пищи (ANREF), которые являются основой работы диетологов-нутрициологов.

Диетология становится профессией

Первыми диетологами современности были домохозяйки или медсестры. Они занимаются просвещением по вопросам питания или специальными диетами в больницах. В качестве обучения эти пионеры часто проходят лишь несколько месяцев стажировки в области здоровой кулинарии или диплом в области домоводства.

Первые школы (или кафедры) отечественных наук возникли к концу 19 — началу 20 в.в. Они часто присоединяются к факультетам сельского хозяйства. Первыми двумя канадскими университетами, предложившими программу такого типа, были Университет Торонто (1902 г.) и Университет Макгилла (1907 г.). В последующие годы канадские больницы организовали стажировки по диетологии.

В то же время такие компании, как Eaton, нанимают диетологов для работы в своих ресторанах. Эти коммерческие учреждения создали в 1920-х годах школу-интернат, специализирующуюся на управлении общественным питанием.

Основание ассоциаций в США и Канаде

В 1917 году родилась Американская ассоциация диетологов, в создании которой приняли участие две канадские женщины. Именно в 1935 году в Канаде была создана группа Канадская ассоциация диетологов (CDA). В следующем году CDA провела свой первый конгресс, а в 1938 году запустила свой журнал.

Правовой статус профессии в Квебеке

Во время Второй мировой войны в Квебеке было мало диетологов. Ситуация начала меняться с созданием учебных программ в этой области в Университете Лаваля (1941 г.) и в Университете Монреаля (1942 г.).

В 1950-х и 1960-х годах рабочая сила профессии увеличилась, а типы должностей разнообразились, особенно с определенной клиентурой с особыми проблемами, такими как беременные женщины, дети и жители неблагополучных районов.

В 1956 году правительство приняло Закон о диетологах Квебека , в результате чего провинция первой предоставила этой профессии юридический статус. За ним теперь закреплены звания «диетолог».

Диетология пережила впечатляющий рост в 1960-х и 1970-х годах: число членов Ассоциации диетологов Квебека выросло примерно со 150 в 1956 году до почти 1000 в 1979-1980 годах.

1960-е годы также ознаменовались появлением мужчин в этой прежде преимущественно женской профессии. NB: в настоящее время примерно 3% членов ODNQ составляют мужчины; Вот почему в средствах коммуникации рекомендуется использовать женский род.

Изменения в названии

Канадская ассоциация диетологов видела свою долю преобразований за десятилетия. Сначала в 1965 году она стала Корпорацией диетологов Квебека, присоединившись к Квебекскому межпрофессиональному совету (CIP).

С принятием Профессионального кодекса в 1973 году она снова сменила название и стала Профессиональной корпорацией диетологов Квебека. Затем Профессиональный кодекс вносит структурные изменения в организацию, чтобы лучше выполнять свою роль по защите населения.

В 1994 году организация снова получила другое название и стала Профессиональным орденом диетологов Квебека (OPDQ). В то же время к представителям профессии добавилось зарезервированное звание «диетолог».

Это название остается прежним до 2021 года. Затем оно меняется на Орден диетологов-нутриционистов Квебека (ODNQ).

Поправки к Профессиональному кодексу

В 2002 году Закон № 90 определил нормативную базу для профессии. Этот документ, Закон о внесении изменений в Профессиональный кодекс и другие законодательные положения в области здравоохранения, переопределяет и обновляет сферу деятельности врачей-диетологов.

Законопроект 90 признает область практики диетологов-диетологов, состоящую из двух частей:

1. Лечебное питание, целью которого является адаптация рациона человека с целью сохранения или восстановления его здоровья;
2. Общественное питание, вмешательство которого направлено на семьи и общество.

Билль 90 также признает врачей-диетологов единственными специалистами в области здравоохранения, чья подготовка и компетентность связаны с питанием человека.

В 2002 году стали свидетелями изменения определения сферы деятельности. Последний переходит от краткого и редуктивного утверждения к определению, которое лучше отражает сложность профессии.

В 2018 году после нескольких шагов (консультации, составление проекта, доработка) отмечается вступление в силу Положения, касающегося отдельных видов профессиональной деятельности, которыми могут заниматься врачи-диетологи.

Диетологи Канады

Несколько членов ODNQ также входят в канадскую профессиональную ассоциацию Dietitians of Canada с 1996 года, когда она была полностью реструктурирована.

Эта национальная ассоциация стремится повысить известность диетологов, предоставить им инструменты профессионального развития, развивать исследования и способствовать общению между диетологами в Канаде. Таким образом, он намерен дополнить работу провинциальных корпораций, основной задачей которых является защита населения. Организация хочет быть более децентрализованной и ближе к своим членам.

В рамках ассоциации диетологов Канады ODNQ является частью региона Квебек-Северо-Восток и Восточный Онтарио, одного из пяти регионов канадской организации. В Квебеке есть и другие ассоциации и группы, особенно в области лечебного питания.

Выраженная диверсификация рабочих мест

Последние два десятилетия соответствуют ускоренной диверсификации профессий диетологов-нутрициологов.

Таким образом, традиционных ярлыков клинического диетолога и менеджера общественного или местного здравоохранения больше недостаточно для описания задач. В настоящее время многие диетологи-нутрициологи работают более чем в одной отрасли, но подавляющее большинство работает в области лечебного питания (71%). Примерно 18 % членов работают в сфере общественного здравоохранения, 8 % — в сфере общественного питания и 2 % — в пищевой и фармацевтической промышленности.

Почти 14% диетологов-диетологов работают в кросс-функциональных секторах, в том числе 4% в сфере коммуникаций, которая находится на подъеме. Преподавание и исследования составляют 10% членов соответственно, при этом исследования также являются постоянно растущим сектором. Наконец, 24% диетологов занимаются своей профессиональной деятельностью в качестве самозанятых.

По состоянию на 31 марта 2021 года Орден насчитывал 3200 членов. Квебек — 2-я провинция с наибольшим количеством врачей-диетологов.

Последние разработки

В 2019 году Министерство здравоохранения и социальных служб определило 8 профессий, в том числе диетологов, для участия в командах программы Agir Premier, целью которой является помощь уязвимым детям в Квебеке.

В 2020 году Орден предпринимает шаги по добавлению к своему названию звания диетолога. Весной 2021 года его новое название, Орден диетологов-нутриционистов Квебека, включает два зарезервированных и используемых титула, обозначающих одну и ту же профессию.

В связи со сменой названия Орден проводит полную трансформацию своего визуального образа. Во время празднования 65 -летия 21 октября 2021 года был представлен новый образ, более отражающий сложность, строгость и научный дух профессии.

Посылается однозначный посыл: диетологи имеют сильную научную базу и являются единственными экспертами в области питания. На службе населения в пропаганде здорового образа жизни все желают внести вклад в здоровье населения, независимо от сферы их деятельности.

Стоит дополнить, что в последние десятилетия и в России стремительно набирает популярность профессия диетолога врача, например, диета в виде голодание на алтае часто проводится под контролем дипломированная специалиста. Что гарантирует безопасность для Человека, принявшего решения сесть на диету.

Диетологи сегодня

Далекие от курсов по домоводству, современные диетологи являются профессионалами с солидным научным и человеческим образованием. Обладают глубокими знаниями в нескольких областях (социальные науки, биохимия, биология, анатомия, физиопатология и др.). Их обучение позволяет им поддерживать людей всех возрастов, которые хотят сохранить или восстановить свое здоровье.

Да здравствует динамичная и постоянно развивающаяся профессия!





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 36 | Добавил: Alla | Теги: нутрициология, диетолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика