Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2022 » Октябрь » 25 » НОВЫЕ ДАННЫЕ УКАЗЫВАЮТ НА ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА
10:10
НОВЫЕ ДАННЫЕ УКАЗЫВАЮТ НА ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА

Язвенный колитВ новом исследовании, финансируемом Crohn's and Colitis Canada, исследователи впервые обнаружили, что развитию язвенного колита предшествуют бактериальные изменения, происходящие в кишечнике. Эти трансформации становятся потенциальными новыми маркерами воспаления, которые можно активно отслеживать у людей с риском развития колита, чтобы их можно было лечить с помощью прецизионных препаратов.

Микробиом кишечника состоит из бактерий и других микроскопических форм жизни, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте. Это ключевая область в изучении воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), которая опирается на новые молекулярные методы, позволяющие исследователям идентифицировать бактерии, колонизирующие кишечник, и их эффекты.

По словам доктора Елены Верду, ведущего автора статьи из Университета Макмастера и исследователя, финансируемого Crohn's and Colitis Canada, основная проблема заключается в том, что после обнаружения язвенного колита мы не можем сказать, были ли эти изменения вызваны болезнью или они произошло до начала заболевания.

«Многое из того, что мы знаем о микробиоме кишечника и ВЗК, относится к ситуации после начала заболевания, — объясняет исследователь. Но оказалось, что трудно обнаружить изменения в микробиоте, которые могут вызвать колит.

Чтобы найти такие возможные основные триггеры язвенного колита, доктор Верду обратился к проекту GEM Крона и Colitis Canada (Генетические, экологические и микробные факторы). Запущенный в 2008 году проект GEM представляет собой ключевое долгосрочное исследование, в котором приняли участие и отслеживались более 5000 ближайших родственников людей, живущих с болезнью Крона, в 107 регистрационных центрах по всему миру.

Команда находит признаки воспаления до того, как болезнь разовьется
У некоторых участников проекта GEM действительно развился язвенный колит (ЯК). Для ученого это была возможность проверить, присутствуют ли изменения кишечника, связанные с язвенным колитом, до того, как человеку будет поставлен диагноз.

Метагеномика — это метод, который позволяет исследователям одновременно исследовать весь состав генома. Доктор Верду и ее команда использовали эту технику для анализа различий в микробиоте в трех группах участников:

✓ Pre-CU (здоровые участники, не проявляющие симптомов ЯК)

✓ ЯК (участники с симптомами, у которых диагностирован ЯК)

✓ Здоровая контрольная группа (участники, у которых никогда не развилось заболевание)

Неудивительно, что они обнаружили, что люди в группе CU показали другой бактериальный состав и генную активность, чем в других группах. Наиболее интересным открытием является то, что группа до CU, то есть люди, у которых позже разовьется заболевание, также имели функциональные различия в кишечнике. В этой группе группа доктора Верду обнаружила различия в бактериальных генах, регулирующих протеазы, и подтвердила, что эта активность была выше, чем у людей, у которых не развился язвенный колит.

«Это говорит о том, что протеолитическую активность можно обнаружить до того, как будет диагностирован язвенный колит», — говорит исследователь. Это может быть важным биомаркером прогрессирования заболевания или может увеличить риск колита, способствуя воспалению кишечника. Затем, используя аксенических мышей из Университетского гнотобиотического подразделения Axenic, исследовательская группа смогла подтвердить, что этот уникальный бактериальный состав, называемый «протеолитической подписью», на самом деле способствует воспалению в кишечнике.

Новый взгляд на возможности лечения
Полученные данные предлагают новое понимание ранних стадий развития язвенного колита и указывают путь к беспрецедентной потенциальной профилактике или отсрочке заболевания. Общение на тему язвенный колит форум специально для этого был открыт, для обмена мнениями и опытом.

«Скрининг этой протеолитической сигнатуры может помочь нам выявить людей, которые подвержены большему риску язвенного колита, еще до того, как начнется активное заболевание», — говорит исследователь. Антипротеолитические препараты, которые уже находятся в разработке, можно было бы использовать в качестве возможного лечения для предотвращения заболевания. Для Навджита Мура, президента Восточного отделения Crohn's and Colitis Canada в долине Фрейзер, это хорошая новость.

«Как человек с язвенным колитом, я взволнован тем, как эти результаты могут помочь определить будущие методы скрининга и профилактического лечения», — говорит Мур, который получает докторскую степень в области фармации в Университете Британской Колумбии.

«Сообщество ВЗК по всей Канаде очень усердно работает над сбором средств для поддержки подобных исследований, и приятно видеть положительные результаты наших коллективных усилий. Мы очень благодарны исследователям за то, что они посвятили годы поиску причин и лечению ВЗК, а также лучшему пониманию этих заболеваний, которые оказывают такое огромное влияние на жизнь стольких канадцев.»

Доктор Верду говорит, что поддержка Crohn's и Colitis Canada, а также добровольцев, собирающих средства, позволила исследователям по всей стране добиться значительного прогресса. «Именно эта поддержка делает открытия моей исследовательской группы возможными.»





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 66 | Добавил: Alla | Теги: Язвенный колит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика