Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2020 » Февраль » 8 » С 2020 года начнется маркировка драгоценных камней и металлов
11:21
С 2020 года начнется маркировка драгоценных камней и металлов

ДрагоценностиПо новым правилам требуется маркировка в обязательном порядке драгметаллов и драгкамней, а также изделий на основе их, данное новшество было ранее запланирована на 2019 год, была ранее отложена до 2020 года. Как предполагается Минфин России предложит начать делать маркировку на принудительной основе для всех без исключения участников рынка, связанные непосредственно с оборотом ювелирных/драгоценных изделий в РФ. С введением маркировки одновременно заработает специальное мобильное приложение доступное для покупателей, они смогут буквально на месте в режиме онлайн проверить, где и собственно из чего на самом деле было изготовлено изделие.

В Минфине внесли ранее предложенные поправки в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Разработка документа проходила по итогам проведенного эксперимента по применению маркировке, эксперимент длился полгода. В котором приняли свое участие порядка 97% компаний-добытчиков драгоценных камней, и ещё 77% это аффинажные предприятия, почти половина 49% организаций непосредственно занятых огранкой драгкамней, представители розничных сетей ювелирных изделий 7%, как было сказано в записке к утвержденному проекту.

Справедливости ради, стоит отметить, что обязательной маркировки многих товаров требуется и в ЕС, и об этом известно всем импортерам. Другое дело, что данную сертификацию могут предоставлять специализированные центры, где можно получить CE на легальной основе.

Эксперимент преследовал цель проверить, а насколько в целом реально отследить на этапе создания, например, того же кольца с бриллиантом на всем пути. Вначале была разработана специальная государственная информационно-интегрированная система для сферы контроля по обороту драгметаллов и драгкамней, включая и изделия с них ( сокращенно ГИИС - ДМДК). В период эксперимента удалось через данную систему провести порядка 707 партий, оцененную общую стоимостью в 12,4 млрд руб.

Система ГИИС будет содержать информацию о производстве изделия по всей её цепочке - с добычи и до розницы. Все эти данные в систему ГИИС будут вноситься в обязательном порядке со стороны Юридических лиц и ИП (связанных с драгрынком) после 2020 года. Напомним, что в 2017 году Минфин оценивал теневой рынок драгметаллов и драгкамней на уровне 58%.

Кроме того, Минфин предложил освободить отечественные компании связанных с производством изделий из серебра от необходимости в клеймении и также опробирования. При этом, любой производитель может пройти процедуры добровольно (что логично, будет смотреться в глазах потребителей преимуществом данного изделия).
 



GoodGoog

Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 36 | Добавил: Alla | Теги: маркировка, драгоценные камни, драгоценные металлы, сертификация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится






Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика