Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2022 » Октябрь » 19 » Туризм в Казахстане
19:51
Туризм в Казахстане

В 2020 году Казахстан принял два миллиона туристов, что ставит его на 64-е место в мире в абсолютном выражении.

КазахстанОчевидно, что более мелкие страны неизменно занимают более низкие позиции в сравнении с абсолютным числом посетителей. Если соотнести количество туристов с количеством жителей Казахстана, то получится несколько более сопоставимая картина: при 0,11 туриста на одного жителя Казахстан занимает 119-е место в мире. В Средней Азии на 2 месте после Узбекистана.

Таким образом, в 2020 году Казахстан заработал около 515,67 млн ​​евро только в туристическом секторе. Это соответствует 0,32% валового внутреннего продукта и около 40% всех доходов от международного туризма в Центральной Азии.

В среднем каждый из приехавших в 2020 году туристов потратил около 253 евро. И наоборот, жители Казахстана тратят 263 евро в год, когда сами отправляются в отпуск за границу.

Эволюция сферы туризма в Казахстане с 1996 по 2020 годы

Количество иностранных туристов, ежегодно регистрируемых в Казахстане, меняется, в 2020 году сильно повлиял COVID-19. Турист – это человек, который проводит в стране хотя бы одну ночь, но не живет там более 12 месяцев. Поскольку в опросе также учитывалась цель поездки, командировки и другие нетуристические причины поездки уже отфильтрованы. Количество людей, находящихся в пути в течение одного дня и, например, членов экипажей кораблей или самолетов, также не считается туристической целью в большинстве стран. Если один и тот же человек входит и выходит несколько раз в течение года, каждое посещение снова засчитывается.

Развитие туризма показывает активность представителей отрасли, многие турагентства алматы если раньше были ориентированы только на выездной туризм и сотрудничали с зарубежными партнёрами только в одном направлении, то в последние годы, имеются предложения и на внутренний туризм.

Эволюция доходов от туризма

В 1995 г. доходы от туризма составили 113,56 млн евро, или около 0,76% валового национального продукта. За 25 лет зависимость страны от туризма значительно возросла. До вспышки пандемии Covid-19 оборот в 2,61 миллиарда евро составлял 1,6 процента валового национального продукта. Таким образом, каждый посетитель потратил в среднем 307 евро на отдых в Казахстане (доковидный 2019 год).

В 2020 году оборот, созданный туристами, рухнул из-за пандемии коронавируса. Из 2,61 млрд евро (2019 г.) осталось только 515,67 млн ​​евро. В Казахстане это снижение составляет 80%.





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 71 | Добавил: gena | Теги: Туризм в Казахстане | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика