Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2024 » Февраль » 28 » В Италии снова растет умная работа: 3,6 миллиона удаленных работников
11:20
В Италии снова растет умная работа: 3,6 миллиона удаленных работников

Удаленная работа в ИталииКаждый седьмой умный работник переехал в другой дом за пределами больших городов.

Несмотря на широко распространенное мнение о существенном сокращении, умная работа в Италии консолидируется и снова растет. После пиков пандемии и постепенного снижения в последние два года, в 2023 году число удаленных работников в стране составило 3,585 млн. По оценкам, в 2024 году в Италии будет 3,65 миллиона умных работников.

За 2023 год количество удаленных работников выросло, в частности, в крупных компаниях, в секторе их насчитывается более одного работника из двух, что равно 1,88 млн человек; также немного увеличились в МСП, с 570 тысячами работников, 10% потенциальной аудитории; однако кол-во продолжало снижаться на микропредприятиях (620 000 рабочих, 9% от общего числа) и в органах государственного управления (515 000 рабочих, 16%).

Почти все крупные компании (96%) включают в себя инициативы «умной работы», в основном со структурированными моделями, а 20% компаний обязались распространить применение на технические и эксплуатационные профили, которые ранее были исключены. Умная работа также присутствует в 56% МСП, где она часто применяется с помощью неформальных моделей, часто управляемых на уровне конкретных команд, и в 61% государственных органов, при этом структурированные инициативы присутствуют, особенно в более крупных организациях.

Умная работа оказывает важное влияние на окружающую среду: 2 дня в неделю удаленной работы позволяют избежать выбросов 480 кг CO2 на человека в год благодаря сокращению поездок и меньшему использованию офисов. Кроме того, умная работа оказывает влияние на рынок недвижимости и города: 14% тех, кто работает удаленно, переехали или решили сделать это, в большинстве случаев выбирая периферийные районы или небольшие города в поисках другого образа жизни с эффектом перезапуска для различных регионов страны. Изменение, которое привело к появлению территориальных маркетинговых инициатив и новых услуг, таких как новая инфраструктура связи или коворкинг-пространства. С другой стороны, 44% тех, кто работает удаленно, уже сделали это — по крайней мере, время от времени — из мест, отличных от дома, таких как коворкинги, офисы других компаний или другие места в городе.

Однако удаленная работа не всегда приводит к созданию по-настоящему «умных» моделей. Только «настоящие» умные работники, то есть те, кто помимо удаленной работы имеет гибкий график и работает над достижением целей, демонстрируют более высокий уровень благополучия и вовлеченности, чем традиционные работники, работающие лично. У последних уровень выше, чем у тех, кто просто работает удаленно, без самостоятельности и ответственности. Однако «настоящие» умные работники чаще становятся жертвами техностресса и переутомления. Фундаментальная роль принадлежит менеджерам: работники с по-настоящему «умным » начальником (который ставит четкие цели, обеспечивает частую и конструктивную обратную связь, поощряет профессиональный рост и передает стратегические указания) имеют более высокий уровень благосостояния и производительности, чем те, чьи руководители не имеют этих характеристик.

Таковы некоторые результаты исследования Обсерватории умной работы Школы менеджмента Миланского политехнического института, представленные в ходе конференции «Переориентация на умную работу: необходимость, условность или сознательный выбор?». «В 2023 году «умная работа» в Италии снова будет расти, но на пути ее зрелого применения остаются многочисленные препятствия. Слишком часто «умную работу» считают простой удаленной работой или инструментом обеспечения благосостояния и защиты работников, — объясняет Мариано Корсо, научный директор «Обсерватории умной работы». Поэтому необходимо «перефокусировать» «умную работу», определив, чем она является на самом деле: не компромиссом или неизбежным злом, даже не правом покупки или самоцелью, а инновационным инструментом для перепроектирования отношений между работниками и организация».

«Фундаментальную роль в умной работе играют менеджеры, которые должны совмещать потенциально противоречивые потребности: обеспечивать благополучие и гибкость для людей, поддерживать высокую мотивацию и гарантировать результаты компании – говорит Фиорелла Креспи, исследователь. Обучение и коучинг необходимы для улучшения управленческих навыков, повышения способности менеджеров четко ставить цели, поддерживать людей в достижении самых сложных целей, обеспечивать частую и конструктивную обратную связь, стимулировать профессиональный рост. «Умный» стиль руководства позволяет улучшить вовлеченность, благополучие и производительность людей».

Зрелые инициативы по разумной работе
Компании, у которых есть «зрелые» инициативы «умной работы» по четырем ее основным направлениям (организационная политика, технологии, реорганизация пространства и поведения, а также стили руководства), демонстрируют лучшие результаты в способности привлекать таланты, инклюзивность, вовлеченность людей и баланс между работой и личной жизнью. 52% крупных компаний с проектами Smart Working являются зрелыми по всем параметрам, по сравнению с 16% ООПТ и 15% МСП.

Организационная политика: большинство крупных компаний предлагают автономию и гибкость в выборе места и времени в рамках определенных правил. 58% имеют инструкции и формы «этикета» при осуществлении деятельности. Однако в МСП неформальная политика часто касается удаленной работы, а не почасовой гибкости или автономии в управлении деятельностью.

Поведение и стили лидерства: 59% крупных частных компаний и 20% МСП активировали инициативы по обучению менеджеров и сотрудников удаленному управлению командой.

Технологии: организации в целом находятся на хорошем уровне благодаря общему росту навыков благодаря технологическому ускорению, вызванному пандемией.

Реорганизация пространств: уровень зрелости все еще ограничен. Только 38% крупных компаний и 13% МСП имеют мероприятия по правильному использованию корпоративной среды. Однако 35% крупных компаний и 18% МСП планируют провести капитальный ремонт помещений.

Будущее умной работы
Практически все крупные компании планируют поддерживать Smart Working в будущем, лишь 6% заявляют о своей неуверенности в этом отношении. Однако на рынке труа наблюдается большая неопределенность: 20% не знают, как будет развиваться инициатива, и эта нерешительность особенно ощущается в небольших организациях. За ними следуют МСП: 19% не знают, как и будут ли их организации включать «умную работу». В целом к ​​2024 году ожидается рост числа задействованных работников, которое, по оценкам, достигнет 3,65 миллиона человек.

В тоже время, есть направления, где нет неопределенностей. Работа дома на вебку как предполагает, только удаленный формат работы.

Новые формы гибкости
Наряду с «умной работой» в прошлом году начались эксперименты с новыми формами гибкости на работе, в том числе с короткой рабочей неделей, также применимой к профилям, которые в настоящее время не могут получить выгоду от удаленной работы, экспериментировали менее года и компании за 10 лет с пилотным опытом, часто ограничивающимся короткими периодами. Однако 3 % крупных компаний ввели неограниченные выходные дни, 41% отменили часы работы, 44 % экспериментируют с «Временной удаленной работой», которая предполагает возможность работать полностью удаленно в течение нескольких недель или даже нескольких месяцев непрерывно, в некоторых случаях даже из-за границы.





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 96 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика