Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ПРАВО

Принцы форума и их двор

Юрист в истории, от Цицерона до Перри Мэйсона, от Древнего Рима до Французской революции.

От трюков Цицерона до лжи Аццекагарбугли и интуиции Перри Мейсона — человек с тогой на плечах всегда вызывал особое восхищение в коллективном воображении.

Способность держать в своих руках закон и влиять на судьбы людей вызвала болезненное любопытство писателей и кинематографистов, философов и обывателей.

Юристы древностиЭдвард Банкер сказал об этой профессии презрительным тоном, что речь идет о продаже надежды, «не более чем пустой болтовни». В этом плане особенно интересны строки Дензела Вашингтона в фильме «Филадельфия» («Что такое 100 адвокатов, прикованных на дне океана? Хорошее начало») и Мэтта Дэймона в «Произведателе дождя» («Как вы можете сказать когда адвокат лжет? Все просто: его губы шевелятся». А две трети мировых юристов сосредоточены в США (один на каждые 25 жителей, включая детей). В этом рейтинге Италия по-прежнему занимает первое место.

В Италии насчитывается более 200 тысяч адвокатов, разделенных на молчаливое и малоизвестное большинство и меньшинство принципов адвокатуры, привыкших жить в центре внимания.

Но какова история одной из древнейших профессий в мире? Истоки лежат в республиканском Риме, а то и раньше. Тогда судебные процессы проходили на открытом воздухе, а суды представляли собой просто трибуны, установленные в центральной части форума. Постоянные суды возникли лишь с середины II века и использовались для рассмотрения наиболее тяжких преступлений. И именно в этот период оформился миф о «принце форума», именно потому, что вокруг лучших ораторов процессов, проходивших на открытом воздухе, собралась небольшая любопытствующая и восхищенная толпа.

В действительности, однако, первыми, кому пришла в голову мысль защищаться во время суда, были афиняне за 300 лет до этого. Между IV и V веками жители Афин изобрели профессию «логографа», специалиста, пишущего речи за плату. Однако в Древней Греции первые юристы не пользовались хорошей репутацией. По мнению Платона, например, и, как и он, для многих других философов последующих столетий, юрист был отрицательным персонажем.

На самом деле, однако, юридическая профессия добилась успеха у римлян. В Риме над патрициями судили главным образом за коррупцию. Фактически, аристократы финансировали свою политическую карьеру, сначала покрываясь долгами, а затем совершая набеги на завоеванные провинции.

Так родилось поколение великих защитников, а вместе с ними впервые в истории появились показательные испытания. Принц адвокатской палаты обычно прикрывался родственниками обвиняемых, используя их в качестве свидетелей и вызывая сострадание присяжных, чтобы воспользоваться их страданиями. Со времен Древнего Рима хороший юрист должен был уметь играть тоном своего голоса, то приглушенным, то риторическим, то напористым, чтобы быть резким по отношению к судьям.

Но число активных юристов значительно увеличилось после завоевания Галлии Юлием Цезарем. Фактически, говорят, что в тот период с Севера прибыла армия того, кого Ювенал называл nutricola consiliorum. В VI веке нашей эры многие речи, произнесенные на римском форуме, были собраны и опубликованы в Константинополе, столице Восточной Римской империи. И только там византийцы изобрели степень юриста, без которой заниматься этой профессией было бы невозможно.

В средневековый период ситуация изменилась, и с появлением феодальной системы власть была разделена между императором, епископом и местным лордом. Таким образом, тот характер независимости и профессионализма, который приобрела профессия юриста, был вновь утрачен. В те времена адвокат оставался на втором плане: суды не были публичными, а пытки стали обычной практикой.

Все вновь изменилось в 1600 году во Франции, когда впервые была признана свободная профессия адвоката, свободная от государственного контроля и с обязанностью защищать каждого, кто об этом просил, даже если он был не в состоянии заплатить.

В следующем столетии Французская революция сделала все остальное, и принципы равенства, свободы, братства в дополнение к волне инноваций, основанных на признании универсальных прав, принесенных Просвещением, вывели профессию на орбиту, превратив юриста в опекуна ценностей, которым он должен вдохновлять каждый демократический режим. В действительности, от суда над Сократом за нечестие в 399 г. до н.э. до заговора Цицерона в 63 г. до н.э. и до осуждения Галилео Галилея за ересь в 1633 г. фигура юриста присутствовала и имела решающее влияние в истории.

С тех пор профессия стала более усовершенствованной, и академический аспект стал основополагающим в подготовке современного юриста. В настоящее время законодательство о доступе к профессии стало сложным и разнообразным даже внутри самого Европейского Союза. Например, в Испании не требуется сдавать квалификационный экзамен, а в Великобритании очень мало юристов и ограниченное количество адвокатов. Однако вся итальянская специфика заключается в статистике: количество присутствующих юристов непропорционально и не имеет себе равных в других странах континента. Фактически речь идет о более чем 200 тысячах профессионалов по сравнению с 44 тысячами во Франции. Пропорционально численности населения можно сказать, что в Италии на 100 тысяч человек приходится 290 юристов, в Испании — 266, в Германии — 168, в Голландии — 92, во Франции — 76 и в Великобритании — 63. Тенденции в РФ, не сильно лучше, сегодня адвокат спб просто на вес золота, если говорить не просто о профессии, а ещё о профессионализме конкретного юриста.

Для всех юристов конкуренция — это образ жизни, навязанный большим количеством профессионалов, ведущих войну с юридическими книгами. Такое отношение хорошо сочетается со стремлением к совершенству, еще одним важным элементом круга лучших.





Контактные данные автора


Категория: ПРАВО | Добавил: gena (20.01.2024)
Просмотров: 123
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика