Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ПРАВО

Разрешение споров и арбитраж

Арбитражный суд в ИталииАрбитраж, известный и используемый значительной частью итальянских и международных компаний, представляет собой альтернативный инструмент разрешения споров, с помощью которого стороны поручают решение одного или нескольких споров «частным» организациям, называемым арбитрами. Коммерческий арбитраж в Италии регулируется правилами Гражданского процессуального кодекса (статьи 806 и последующие), а в отношении споров по корпоративным вопросам – также статьями 34, 35 и 36 Законодательного декрета 5/2003. По сравнению с обычным судебным разбирательством арбитраж предлагает различные преимущества для компаний и, в более широком смысле, для экономической системы, поскольку он способен предоставить эффективные ответы в короткие сроки, тем самым также успокаивая иностранные компании. Давайте более подробно рассмотрим сильные стороны арбитража.

Компетентность
Первое преимущество представляет собой возможность для сторон выбирать субъектов, которые будут решать спор (называемых арбитрами), среди технических специалистов и экспертов по предмету спора. По окончании разбирательства арбитры вынесут решение, называемое арбитражем, сравнимое с приговором.

Время
Арбитры призваны решать споры быстро, иногда в течение нескольких месяцев, всегда соблюдая права сторон. Затраты на арбитраж частично компенсируются ограниченной продолжительностью разбирательства, особенно по сравнению со сроками, предоставляемыми государственным правосудием.

Международные споры
Арбитраж особенно подходит для разрешения споров международного профиля из-за большой гибкости инструмента и существования международных конвенций, в первую очередь Нью-Йоркской в ​​1958 году, ратифицированных более чем 165 странами, в силу которых решения арбитража признаются во всем мире (большая часть мира).

Администрируемый арбитраж
Существуют дополнительные преимущества в случае администрирования арбитража. Считается, что арбитраж осуществляется, когда стороны поручают управление и организацию разбирательства Арбитражной палате или органу, управляющему арбитражем. В этом случае арбитраж происходит на основе правил, содержащихся в специальном регламенте, который арбитры и стороны должны соблюдать, с соблюдением принципа состязательности и равного обращения.

В администрируемом арбитраже расходы, определяемые на основе стоимости спора, являются предсказуемыми, поскольку они установлены тарифами, прилагаемыми к Регламенту. Наконец, следует подчеркнуть, что арбитраж представляет собой гибкую процедуру, построенную на потребностях сторон и, следовательно, адаптируемую к особенностям дела.

Арбитражная оговорка и компромисс
Одной из особенностей арбитража является его добровольность: для обращения в арбитраж необходимо согласие сторон, обычно выражаемое на договорной стадии с включением арбитражной оговорки в договор или в устав компании. Если арбитражная оговорка отсутствует, после возникновения спора стороны все равно могут выбрать арбитраж, заключив договор, так называемый компромисс. По статистике, арбитраж редко возникает в результате компромисса, поскольку маловероятно, что стороны, уже находящиеся в споре, смогут договориться о методе разрешения спора.

В рамках арбитражной оговорки стороны соглашаются поручить решение любых споров одному или нескольким арбитрам. Для активизации арбитража, администрируемого Миланской арбитражной палатой, сторонам необходимо сделать прямую ссылку на это учреждение и/или его Регламент в арбитражной оговорке. Любой желающий воспользоваться услугой может включить арбитражную оговорку в свои контракты в соответствии с моделями, доступными на итальянском и английском языках на веб-сайте Арбитражной палаты.

Кто использует арбитраж?
По последним данным Миланской арбитражной палаты, к арбитражу прибегают в основном акционерные общества (62% случаев), в 28% - физические лица. Национальность и географическое происхождение сторон: в 91% случаев это итальянские партии, в 5% случаев они происходят из страны ЕС и в 4% из страны, не входящей в ЕС. Более подробно о происхождении итальянских партий: в 71% (от общего числа партий) партии имеют зарегистрированный офис в северной Италии, в 20% (от общего числа партий) в центральной южной Италии, включая острова 154 - общее количество назначенных арбитров, из которых почти половина (47%) были назначены сторонами, 43% - Арбитражным советом Миланской арбитражной палаты, в 7% случаев назначение производится двумя назначенными арбитрами от сторон. Что касается состава Арбитражного суда: в 52% случаев арбитраж осуществляется Арбитражной комиссией из трех арбитров и в 48% - одним арбитром. Место арбитража (это юридическое понятие, которое привязывает решение к территории, что полезно, например, в случае оспаривания или исполнения решения): в 95% случаев местонахождением является Милан, в 5% — другие страны и другие Итальянские города. Решение принимается по праву в 99% случаев, в 1% по справедливости. Квалификация арбитража: в 79% случаев это национальный (или внутренний) арбитраж, в 21% — международный (хотя бы одна из участвующих сторон находится за границей). Из общего количества дел 49% завершились арбитражным решением, 36% были отправлены в архив в связи с отказом от производства или закрыты мировым соглашением.

Времена и похвалы
В среднем арбитражное разбирательство завершается в течение одного года и двух месяцев в соответствии с обычной процедурой. Чтобы предложить предприятиям и гражданам более оптимизированный и быстрый инструмент для разрешения споров по более дешевому прейскуранту, с 1 июля 2020 года Миланская арбитражная палата приняла новую арбитражную процедуру, чтобы в большей степени реагировать на потребности пользователей и бизнеса: это «Упрощенный арбитраж», который вдвое сокращает время и снижает затраты по сравнению с обычной процедурой.

Что обеспечивает упрощенная процедура: решение поручается единоличному арбитру (вместо коллегии из трех арбитров), сроки сокращаются вдвое по сравнению с обычным арбитражем (3 месяца на вынесение решения вместо обычных 6) количество заявлений уменьшается значительно сократится, и будет проведено максимум одно слушание. Если при обычной процедуре время получения решения составляет в среднем 10–12 месяцев, то с новым документом это время сократится примерно до 6 месяцев.

Сокращение расходов на треть: как гонорары Арбитражной палаты, так и гонорары единоличного арбитра снижены в среднем на 30%. Когда это применимо. Процедура применяется в следующих случаях:

1) к разбирательствам, возбужденным после вступления в силу (т.е. с 1 июля), когда стоимость арбитражного запроса не превышает 250 000 евро, без ущерба для возражения даже одной явно выраженной стороны во вступительном заявлении, документ (в данном случае вернемся к обычному арбитражу Миланской арбитражной палаты);

2) ко всем разбирательствам без ограничения экономической ценности, если стороны сослались на него в арбитражном соглашении (арбитражной оговорке) или если они договорились о его применении даже впоследствии, до обмена вводными документами.





Контактные данные автора


Категория: ПРАВО | Добавил: gena (04.02.2024)
Просмотров: 67
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика