Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ

Мрамор и гранит импортированный в Рим

Мрамор в Древнем РимеКогда социальный и экономический уклад города рос вместе с культурным в контакте с более развитой Великой Грецией и греческой средой, самые богатые патрицианские семьи начали требовать материалы большей ценности и престижа, такие как мрамор, импортированный из завоеванных провинций, вызвав неодобрение самых экстремистски настроенных консерваторов. Но времена шли своим путем, несмотря на цензуру.

Мрамор Апуанских Альп, белый Каррарский, был одним из первых, доступных для использования, как и для пирамиды Гая Цестия (I век до н.э.). Но резервуаром, из которого римляне черпали материалы, были каменоломни Леванта: от эллинских побережий до микроазиатских; от региона Нила до Нумидии. Белый мрамор прибыл из Греции: Пентелик (Арка Тита) и Парос (колонны храма Диоскуров на форуме), соответственно из цепи Пентеле близ Афин и с острова Парос.

Белый мрамор с микрокристаллической структурой, прожилками серого цвета, добытый в районе горы Иметто в Аттике, был для латинян Marmor Hymettium (который мы знаем сегодня как «зловонный греческий» или «луковый мрамор», потому что, когда в точеном виде он издает характерный запах сероводорода, похожий на запах лука). Величественные голые колонны нефов Сан Пьетро ин Винколи (рифленые) и Сан Мария Маджоре (гладкие) выполнены из Имецио.

Мрамор Каристио или Чиполлино — метаморфический камень с параллельными ребрами светло- и темно-зеленого цвета. С Проконнеса, острова в Пропонтиде, нынешнем Мраморном море, произошел Marmor Proconnesium, также известный как Cyzicenum, из противоположного Чизико, белый мрамор с компактными темно-серыми прожилками, очень ценившийся византийцами и широко используемый в Равенне. Колонны Адриана на Кампо Марцио родом из Проконнезии в Риме.

Россо Антико или Мраморный Тенариум различных фиолетовых цветов прибыл с Пелопоннеса и добывался в карьерах Тенаро (Капо Матапан). Достаточно дорогой, он использовался в архитектуре для украшения или покрытия и главным образом в скульптуре. В столицу было завезено множество цветных брекчий: мрамор Synnadicum или Phrigium, павонаццетто из Малой Азии с белыми элементами на пурпурном основании (колонны в церкви Сан-Лоренцо); из Теоса, микроазиатского города, произошел Marmor Luculleum, также известный как «Африканский», брекчий мрамор с интенсивными прожилками от красного до серого цвета; мрамор Чио или Портасанта (от двери в базилике Св. Петра), похожий на предыдущий, но менее яркий; Marmor Numidicum или Древний Желтый из Туниса, со светло-желтым фоном с более темными желтыми и красными прожилками (колонны внутри Пантеона и Арки Константина).

Marmor Celticum, иначе называемый Черный и Белый Франции, был импортирован из региона Аквитании, в Галлии, с компактным черным зерном с белыми прожилками, как на прекрасных колоннах алтаря Сан-Лоренцо-ин-Миранда на Римском форуме.

Гранит импортировался из Египта, серого (из Монс Клавдиана) и красного (из Сиены), примерами которых являются серые и розовые колонны в пронаосе Пантеона или колонны из серого гранита на форуме Траяна. Латиняне называли серый гранит Псарониусом, потому что его цвет напоминал оперение скворца (который по-гречески называется псарос), сегодня также называемый «гранитом форума» (от гранита Траяна); или «Клавдиев» гранит, потому что он добывается в карьерах Монс Клавдиан, в египетской пустыне между Нилом и Красным морем. Однако семь колонн фасада Пантеона, выполненные из серого гранита, по-видимому, происходят с острова Эльба, где у римлян были каменоломни, и на что уже указывает Вазари (Vite, Введение, глава I, О разнообразных камнях), как выходец из Тосканского архипелага.

Гранит имел различную хроматическую пигментацию из-за распределения компонентов. Качество «черно-белого» гранита из Сиены, который мы находим в Санта-Прасседе, очень красивое. Не редко делалось изготовление памятников из гранита.

Наконец, не следует забывать о драгоценном порфире. Красный порфир, или Lapis Porphirites, — очень твердый камень изверженного вулканического происхождения (колонны портала храма Божественного Ромула на форуме), привезенный из Египта; в то время как Lapis Lacedaemonius, змеевидный или зеленый порфир из Греции, имеет темно-зеленый цвет, происходящий из региона Спарты, широко используемый в имперскую эпоху. В прейскуранте, изданном Диоклетианом в 301 году нашей эры, Edictum de Pretiis Rerum Venalium, XXXIII, De Marmoribus, отмечена его высокая стоимость.





Контактные данные автора


Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ | Добавил: gena (02.01.2024)
Просмотров: 149
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика