Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Наркотики в жизни людей

НаркотикиИстория наркотиков сливается с историей людей, их верований, их потребностей, их знаний, их конфликтов. Подход к их использованию с точки зрения вклада и рисков изменился, особенно за последние два столетия. Не линейно или просто благодаря достижениям науки, а «слоями» и маятниковым движением, подобным наркотикам и их вездесущности, между лекарством и ядом, между увлечением удовольствием и борьбой со страданием. Большая часть знаний о наследственном опыте людей в отношении этих продуктов была утеряна, в частности, из-за догм сначала религиозной, а затем медицинской морали, которые управляли их представлениями и их использованием в последние столетия. ХХ век породил новые верования, не отменив полностью прежние (Rosenzweig, 1998). Это приводит к нагромождению разнообразных и противоречивых точек зрения, что сосуществует между «древними» и «современными», «моральными» и «научными», «медицинскими» и «социальными» концепциями и способствует нынешней путанице. Особенной и в целом чрезвычайно богатой истории, «аддиктологический взгляд» позволяет дать общий обзор, выявляющий многие общие моменты.

До появления в XIX веке органической химии, позволившей выделить из нее действующие начала, человечество использовало встречающиеся в природе лекарства, сначала «стихийные» (которые можно собирать), затем «культивируемые» (производство которых рационализировано и развито).

Следует принять во внимание, что современные психотропные вещества не имеют ничего общего с традиционными растительного происхождения наркотиками в плане их применения в настоящем, и применения в области оккультных обычаев в древности. Любая наркологическая клиника подтвердит, что всему этому есть объяснение, мода и хаотичный образ жизни, хаотичное потребление различных психотропных веществ.

Есть несколько определений слова «наркотик», в зависимости от угла зрения, который вы предпочитаете. В истории это определение сильно эволюционировало. В течение века наркотиком обычно обозначали вещество, подвергающее риску зависимости, считающееся особо опасным и запрещенным законом. В средствах массовой информации или официальном дискурсе часто говорят о «наркотиках» как о репрезентации угрожающего явления, с которым ассоциируются образы болезни, чумы и смерти. Это представление взяло на себя в нашем обществе функцию мифа и едва ли позволяет понять реальность наркотиков. В глобальном и научном подходе слово «наркотик» охватывает все химические вещества, которые могут изменять функционирование мозга и тем самым вызывать психологические и поведенческие изменения (Morel, Couteron, 2008). Наркотики, психоактивные вещества и психотропные вещества — три синонима, которые взаимозаменяемо используются в этой книге. Присутствующие на протяжении всей истории человечества, наркотики в настоящее время вовлечены во все большее число человеческих действий. И потому, что мы производим их все больше и больше, и потому, что ценности современности, такие как производительность, непосредственность, максимизация ощущений, отводят им все более важную роль в нашей повседневной жизни («Современность и пристрастия»). Психоактивные и психотропные вещества — это три синонима, которые взаимозаменяемо используются в указанной книге.

Способность некоторых химических молекул изменять функционирование центральной нервной системы во многом обусловлена ​​их связью с эндогенными веществами, нейротрансмиттерами и другими «лигантами», а также их способностью вмешиваться в биохимические механизмы деятельности головного мозга.

Примечание:
Для лиц старше 18 лет.





Контактные данные автора


Категория: МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ | Добавил: Alla (25.10.2022)
Просмотров: 56 | Теги: Наркотики
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Яндекс.Метрика