| Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ПУТЕШЕСТВИЯ |
При этом, официально утверждается, что прототипом основы для пиццы служат пшеничные лепешки древнего Египта. Порядка VI тысяч лет назад впервые были придуманы людьми дрожжи, это позволило кислое тесто использовать в домашней выпечке данных лепешек. Кроме того, имеются упоминание историков, что уже в V веке воины самостоятельно готовили себе лепешки, состав которых был следующим: тесто, финики, сыр и делали они это все на своих щитах. Далее, блюдо получило популярность в Греции, а оттуда попало в Рим, собственно с Рима и начинается современная история пиццы. Но, первый схожий с современной пиццей её вид, все же был придуман в Древней Греции. Делался он следующим образом: греки на сырое тесто выкладывали сыр, потом зелень, затем лук и ещё овощи, под конец поливали местным оливковым маслом, затем выпекали все это в огненных печах. Яство стало известно под названием «plakuntos», к слову это можно найти и в летописях самого Платона. Современный вариант пиццы иногда называют Итальянским или Американским, несмотря на название и различия рецептов, пиццу можно приобрести практически в любой стране мира, в том числе заказать пиццу в Киеве с доставкой на дом, в офис или в номер отеля. Но вернемся к истории, деревенский вариант пиццы в Италии называли тогда - «фокацциа», и в целом пиццу считали едой плебеев, может быть как раз из-за простоты и доступности ингредиентов. В Древнем Риме это блюдо имело уже другое название и было известно как - «placenta». Постепенно римляне усложнили традиционный рецепт, и стали добавлять в само тесто мед и лавровый лист. Как упоминает в своем трактате Катон Старший - «О Земледелии», где лепешка описывается с медом и травами. В тоже время имеется и другое мнение, а именно считается, что римские легионеры привезли возвращаясь из Палестины домой блюдо под названием «picea». Данная теория нашла своё подтверждение в останках кулинарной книги называемой «De Re Coquinaria», она была найдена ещё в разрушенном Помпеи. Авторство приписывается Марку Гавий Апиций, он жил как раз во времена начального периода христианства. Книга повествует о рецепте данной пиццы: следует на тесто поместить орехи, потом сыр, затем кусочки куриного мяса, листочки мяты, чеснок и перец, полить оливковым маслом, далее запечь все это и подавать к столу (почему-то с дополнением - охладив в снегу).
Сегодня пицца обладает множеством рецептур, готовят как с мясом, так и с рыбой, с грибами, с овощами и даже с добавлением фруктов. А, вот первая пиццерия появилась в XX-веке, ровно 115 лет назад в Нью-Йорке, где начали предлагать посетителям пиццу изготовленную по рецепту самой пиццерии. | |
| Категория: ПУТЕШЕСТВИЯ | Добавил: Alla (28.11.2020) | |
| Просмотров: 856 | Теги: |
| Всего комментариев: 0 | |

Схожие материалы:
Категории раздела
| АКТИВНЫЙ ОТДЫХ [7] | БИЗНЕС И ФИНАНСЫ [93] |
| ДОМ И СЕМЬЯ [75] | МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ [110] |
| КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [43] | ИНТЕРНЕТ И ТЕХНОЛОГИИ [65] |
| КОМПЬЮТЕРЫ [21] | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА [41] |
| ПУТЕШЕСТВИЯ [36] | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [134] |
| ТОВАРЫ И УСЛУГИ [108] | УВЛЕЧЕНИЯ [55] |
| СМИ И ПЕРИОДИКА [8] | СПОРТ [19] |
| КРАСОТА И МОДА [30] | ДЛЯ ДЕТЕЙ [8] |
| ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА [8] | РАЗНОЕ [69] |
| РЕКЛАМА И PR [17] | ВЕБ ДИЗАЙН [7] |
| АВТОМОБИЛИ И МОТО ТРАНСПОРТ [105] | СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ [151] |
| СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И АГРАРИЯ [21] | ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ И РЕЛИГИИ [11] |
| ПРАВО [23] |
В древности человек уже тогда научился выпекать простые лепешки. Используя для этого уголь и камень, с помощью которых собственно и выпекались лепешки. Это было распространено в том числе у народов средиземноморья, к простому рецепту постепенно добавилось оливковое масло. Чуть позже лепешки начали посыпать зеленью и иногда добавляли сезонные овощи. Тем самым, лепешки превращались в универсальное походное блюдо.
