Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ПУТЕШЕСТВИЯ

Происхождение пиццы - интересные факты

Пицца в древностиВ древности человек уже тогда научился выпекать простые лепешки. Используя для этого уголь и камень, с помощью которых собственно и выпекались лепешки. Это было распространено в том числе у народов средиземноморья, к простому рецепту постепенно добавилось оливковое масло. Чуть позже лепешки начали посыпать зеленью и иногда добавляли сезонные овощи. Тем самым, лепешки превращались в универсальное походное блюдо.

При этом, официально утверждается, что прототипом основы для пиццы служат пшеничные лепешки древнего Египта. Порядка VI тысяч лет назад впервые были придуманы людьми дрожжи, это позволило кислое тесто использовать в домашней выпечке данных лепешек. Кроме того, имеются упоминание историков, что уже в V веке воины самостоятельно готовили себе лепешки, состав которых был следующим: тесто, финики, сыр и делали они это все на своих щитах. Далее, блюдо получило популярность в Греции, а оттуда попало в Рим, собственно с Рима и начинается современная история пиццы.

Но, первый схожий с современной пиццей её вид, все же был придуман в Древней Греции. Делался он следующим образом: греки на сырое тесто выкладывали сыр, потом зелень, затем лук и ещё овощи, под конец поливали местным оливковым маслом, затем выпекали все это в огненных печах. Яство стало известно под названием «plakuntos», к слову это можно найти и в летописях самого Платона.

Современный вариант пиццы иногда называют Итальянским или Американским, несмотря на название и различия рецептов, пиццу можно приобрести практически в любой стране мира, в том числе заказать пиццу в Киеве с доставкой на дом, в офис или в номер отеля.

Но вернемся к истории, деревенский вариант пиццы в Италии называли тогда - «фокацциа», и в целом пиццу считали едой плебеев, может быть как раз из-за простоты и доступности ингредиентов. В Древнем Риме это блюдо имело уже другое название и было известно как - «placenta». Постепенно римляне усложнили традиционный рецепт, и стали добавлять в само тесто мед и лавровый лист. Как упоминает в своем трактате Катон Старший - «О Земледелии», где лепешка описывается с медом и травами. В тоже время имеется и другое мнение, а именно считается, что римские легионеры привезли возвращаясь из Палестины домой блюдо под названием «picea».

Данная теория нашла своё подтверждение в останках кулинарной книги называемой «De Re Coquinaria», она была найдена ещё в разрушенном Помпеи. Авторство приписывается Марку Гавий Апиций, он жил как раз во времена начального периода христианства. Книга повествует о рецепте данной пиццы: следует на тесто поместить орехи, потом сыр, затем кусочки куриного мяса, листочки мяты, чеснок и перец, полить оливковым маслом, далее запечь все это и подавать к столу (почему-то с дополнением - охладив в снегу).

Сегодня пицца обладает множеством рецептур, готовят как с мясом, так и с рыбой, с грибами, с овощами и даже с добавлением фруктов. А, вот первая пиццерия появилась в XX-веке, ровно 115 лет назад в Нью-Йорке, где начали предлагать посетителям пиццу изготовленную по рецепту самой пиццерии.





Контактные данные автора


Категория: ПУТЕШЕСТВИЯ | Добавил: Alla (28.11.2020)
Просмотров: 639 | Теги: Древняя Греция, Древний Египет, история пиццы, рецепт пиццы, Древний Рим, пицца
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика