Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Родильные дома в Древнем Риме

Роды в Древнем РимеПо Аристотелю, зародыш возник в результате воздействия сперматозоида, точнее, его динамической и бестелесной части на женскую менструальную кровь. Сперма олицетворяла принцип движения и жизни: она вселяла душу в инертную материю крови, единственной задачей которой было питание эмбриона.

Однако, согласно греческому атомизму, восходящему к Демокриту и Гиппократу, семенная жидкость поступала из всех частей тела обоих родителей и только позже передавалась в яички, чтобы дать начало одновременному образованию зародыша.

Однако для Галена эмбрион образовался в результате слияния мужской и женской спермы, вырабатываемой соответствующими яичками. На самом деле считалось, что женские яичники — это «яички», которые выделяли жидкость, похожую на сперму. И именно Гален научил римлян медицине.

НА БЕРЕМЕННОСТИ
Римляне считали возможной беременность в семь месяцев, никогда — в восемь, чаще — в девять и даже 10 месяцев. Варрон не согласился с мнением о невозможности рождения на восьмом месяце, и он был прав, даже рождение на восьмом месяце встречается гораздо реже, чем рождение на седьмом месяце, возможно, в этом причина этого ложного убеждения. Естественно, расчет был примитивным и недоказуемым.

Император Адриан вел суд над женщиной, родившей на одиннадцатом месяце беременности, если ее муж умер в начале ее беременности. Предполагалось, что женщина забеременела после смерти мужа, но Адриан, проконсультировавшись с античными философами и выслушав мнение врачей, установил, что роды на одиннадцатом месяце возможны.

ОПАСНОСТИ РОЖДЕНИЯ
Рожать в римские времена было очень опасно: десять процентов женщин умирали при родах, часто от рваных ран и непоправимых повреждений слишком инфантильной матки из-за крайней молодости невест, либо от кровотечения или других причин.

Но если в Греции девушек выдавали замуж только после полового созревания, то в Риме девушек выдавали замуж еще до полового созревания, поскольку правовые нормы устанавливают минимальный возраст для вступления в брак - двенадцать лет.

Плутарх объяснял, что римляне выдавали замуж девочек в этом возрасте и даже моложе, чтобы они были девствены душой и телом.

Если супруг был значительно старше, а зачастую так оно и было, это узаконивало педофилию.

Сорано отметил, что очень молодые римские невесты, лишенные девственности до первого менструального цикла, подвергались опасности для своей жизни и риску выкидыша.

Чтобы предвидеть половое созревание, врачи советовали девочкам больше заниматься умеренными физическими упражнениями и соблюдать легкую диету.

Конечно, это неправда, что спортивные девушки развиваются позже, известно, что возраст менструации зависит в первую очередь от наследственной нити, а потом от локализационной, например в более теплых странах они обычно начинаются раньше и т.д. Конечно, любой, кто лишил девственности двенадцатилетнего ребенка, был извращенцем, настолько, что в некоторых случаях брак не был заключен до определенного возраста, доказательством чего является то, что Август отказался от своей очень молодой жены и отправил ее обратно к родителям с документом, подтверждающий ее абсолютную девственность. По этой причине в имперскую эпоху женщины старались ограничить рождаемость, особенно в высших классах, особенно если им удавалось осуществить три необходимые беременности. История развивалась следующим образом. Женщинам не нравилась идея умереть при родах, поэтому они всячески избегали этого события.

Можно считать, что обмен опытом у женщин происходил по средством общения, правда тогда не существовал форум для мамочек.

ГАЛАТАМ
Миф.
Первую доулу (немедицинскую помощницу акушерки), о которой можем знать, звали Галати. В мифе она представлена ​​такой, занятой рождением Алкмены, которая вот-вот родит Геркулеса.

Пока акушерка неподвижно ждет, доула Галати суетится внутри и снаружи родильной комнаты, готовя знаменитые «горячие салфетки» и кипяток, которые неизбежны при родах.

Но прежде всего Галати беспокойна, она почувствовала, что что-то не так... роды идут уже несколько дней, но не прогрессируют.

Алкмена навлекла на себя гнев Геры, законной жены Зевса, отца всех богов, которая в очередной раз предала ее смертному, оплодотворив ее.

Итак, Гера мстит, но Галати хочет спасти свою госпожу и в один из многих раз, когда она входит и выходит из родильной комнаты, она наконец видит и понимает причину такого несчастья: это Люцина, сама Богиня рождения, восседающая на Гере не дает Алкмене родить.





Контактные данные автора


Категория: МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ | Добавил: Alla (13.12.2023)
Просмотров: 118
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика