Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И АГРАРИЯ

Процессы стабилизации растений

СТАБИЛИЗАЦИЯ капиллярностью (листья)
Стабилизация листьевЭто оригинальная методика стабилизации. Еще свежую ножку растения замачивают в 5 см стабилизирующего раствора. Этот раствор основан на растительном глицерине, воде, пищевом красителе и питательных веществах. Глицерин помогает удерживать воду внутри растения, а пищевой краситель помогает достичь желаемого цвета. Питательные вещества используются для питания растения во время процесса стабилизации, который длится несколько дней. После поглощения этого сока-заменителя стабилизированное таким образом растение оставляют сушиться на 24 часа. У каждого вида растений есть свои особенности. Температура стабилизирующего раствора, продолжительность абсорбции, период сбора урожая и используемые питательные вещества - все это факторы, обеспечивающие успешную стабилизацию для каждого вида. Эта техника, считающаяся самой благородной, позволяет, в частности, получать новые цвета листвы, сохраняя при этом естественный цвет ветвей и стеблей. На самом деле, как правило, более толстые, они не позволяют красителям циркулировать по своей поверхности. Стабилизация за счет капиллярности также используется для некоторых цветов, таких как статица, для которых достаточно стабилизации стебля, поскольку цветок является естественным сухим.

СТАБИЛИЗАЦИЯ двойным погружением (цветы)
Стабилизация цветовЭто самый популярный метод стабилизации цветов. Для успешной стабилизации цветы должны быть очень свежими. Определенные разновидности цветов идеально подходят для этого вида стабилизации. Этот метод состоит из двух этапов погружения. Первая ванна заключается в погружении цветка на 24 часа в раствор чистого спирта. Цель состоит в том, чтобы обезвожить цветок, сохранив при этом его первоначальную форму. Во время этой первой ванны он также теряет свой первоначальный цвет. Вторая ванна состоит из спирта, пропиленгликоля, глицерина и пищевого красителя. Пропиленгликоль и глицерин под действием спирта отвечают за регидратацию цветка. Пищевой краситель придает ему желаемый цвет. В цветочных головках стабилизируются без их стеблей, потому что последний будет принимать цвет цветка.

СОХРАНЕНИЕ погружением (цветы, мох, лишайник)
Стабилизация мха и лишайникаВ отличие от методов стабилизации, на высушенных растениях практикуется консервация иммерсией. Процесс заключается в погружении растения в раствор консерванта на основе растительного глицерина, воды и пищевого красителя для его регидратации. Этот раствор необходимо сначала нагреть не ниже 40 ° C. Затем процесс придает ему новую гибкость и желаемый цвет. После обработки из ванны эти растения очищают, а затем сушат. Время сушки может сильно варьироваться от одного вида к другому, в зависимости от более или менее губчатой ​​природы и/или пористости растения. Эта техника, менее дорогое и рискованное, однако со временем остается гораздо менее надежным. Качество сохранности, полученное этим методом, несравнимо с качеством, полученным методами стабилизации. Кстати, если хотите приобрести стабилизированный мох цена его остается существенно низкой, в том числе за счет низкой себестоимости обработки. В случае пен этот метод является единственно надежным и действенным, но требует времени сушки, что может значительно увеличить производственные затраты. Лишайники погружают в солевом растворе. Его преимущество заключается в том, что он негорючий (в отличие от глицерина) и естественным образом обрабатывается от насекомых. С другой стороны, он сохнет при влажности воздуха ниже 40%. Стабилизация лишайника солью позволяет сделать его самым надежным из всех консервированных растений.

КОНСЕРВАЦИЯ распылением (пены)
Этот метод практически идентичен сохранению путем погружения. Его также используют на сухом и часто плоском растительном материале. Он заключается в опрыскивании непосредственно на растение консервирующего раствора на основе растительного глицерина, воды и пищевого красителя с целью регидратации его поверхности. Это особенно характерно для плоского пенопласта и пенопласта в виде шариков, для которых этот процесс обычно используется. Затем процесс придает поверхности новую гибкость и желаемый цвет. После опрыскивания эти растения только сушат. Время высыхания здесь намного меньше, чем при полном погружении. Таким образом, этот метод еще менее затратный и рискованный, чем предыдущий, но со временем имеет те же проблемы с надежностью. Качество сохранности, полученное этим методом, несравнимо с качеством, полученным методами стабилизации.

СМЕШАННЫЕ ТЕХНИКИ и будущее
Некоторые растения можно стабилизировать, комбинируя несколько приемов . Например, возможно обезвоживание растения в спиртовой ванне и регидратация его в горячей глицериновой ванне без катализатора или пропиленгликоля. Вы также можете погрузить в воду свежее растение, учитывая, что оно все еще будет поглощать глицерин за счет капиллярного действия в ванне. Нередко стабилизация цепи капиллярным действием с погружением делает внешний цвет более надежным. Также можно обеспечить устойчивость растения путем стабилизации за счет капиллярности и затем придания цвета путем погружения. От инновационных новых методов стабилизации, которые находятся в стадии разработки. Некоторые из них, например, на основе CO2 под давлением, предлагают возможность стабилизации новых видов растений. Прежде всего, они сокращают время, необходимое для стабилизации цветов и растений. Стабилизация растений находится только в их генезисе. Знания и методы в поле постоянно развиваются.





Контактные данные автора


Категория: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И АГРАРИЯ | Добавил: Alla (26.08.2021)
Просмотров: 32 | Теги: стабилизация растения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика