Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » СПОРТ

История бокса

БоксКулачный бой, бокс является одной из старейших форм боя, хотя его правила и социальная значимость развивались на протяжении веков. Самые старые формы бокса восходят к древности сначала в районе Евфрата, а затем в эллинских играх. Затем практика превращается в жестокое развлечение, предназначенное для удовлетворения низменных инстинктов публики в Греции после романизации (PUGILAT ANTIQUE).

В средние века бокс также пользовался интересом в Восточной Европе, особенно в России и на польско-русском пограничье (древнерусский бокс). Несмотря на свое древнее происхождение, бокс в том виде, в каком мы его знаем сегодня, развивался в основном в англо-саксонских странах, сначала в Англии, а затем в Соединенных Штатах. Поэтому, говоря о старых формах бокса, необходимо использовать термин «кулачный бой», чтобы, наконец, подчеркнуть исторические и культурные различия.

Вместе с этим развитие бокса происходило и в Азии, более того, современный азиатский бокс не менее популярен в Европе. К слову сказать, в России также популярен азиатский вид кулачного боя, тот же Тайский бокс Липецк - можно считать одним из центров притяжения для молодежи, все больше охватывает поклонников бокса.

✓ Этимология

Слово «бокс» происходит от английского глагола to box, что означает «бить кулаком». В Англии это название использовалось в отношении боя на голых кулаках. Однако этимология остается неясной. Есть три теории о происхождении слова.

Первый и самый простой утверждает, что это слово является звукоподражательным представлением звука, производимого ударами, как в древнегреческом слове пикс, используемом по отношению к тому же типу звука.

Вторая теория утверждает, что это слово является общегерманским выражением, принятым в Англии, подобно старому немецкому слову баксен, современному баксену, боксену, датскому baxe или шведскому baxas, boxas.

Третья теория основана на другом немецком слове, а именно на древнетевтонском boki, голландском beuk, среднеголландском boke, böke и средневерхненемецком boken. Несмотря на все эти предположения, слово «бокс» или «боксен» приобрело свое современное значение в Англии 16-го и 17-го веков. Наилучший пример использования слова бокс в английском языке содержится в работе Р. Харви Плейна Персеваля, кардиостимулятора Англии: « Боксируя тень и ударяя пальцами по голой стене». Самое раннее чисто спортивное упоминание было найдено в переводе Дж. Стадли «Ипполита» Сенеки 1657 года: «голый кулак был создан для царапанья и шлепков, для бокса и ударов кулаком».

В 1765 году в произведении Такера под названием «Свет природы преследовался» есть следующий фрагмент «Двое мужчин боксируют на соседней улице». Английский перевод «Одиссеи Гомера» английского поэта У. Купера содержит следующий фрагмент: «Прыжок, Боксер, Борьба».

✓ История

Бои, которые породили современный английский бокс, а затем распространились по всему миру, никогда не были связаны с другими подобными европейскими традициями.

Современный бокс быстро развивался в Великобритании благодаря культурным и социальным условиям, которые также привели к развитию современного спорта в целом.

Естественная человеческая склонность к конфронтации была преобразована в стандартизированную систему английской аристократией, которая, организуя боксёрские поединки, пыталась создать целостное зрелище на организационном и эстетическом уровне.

Первое письменное упоминание относится к лондонскому протестантскому меркуру за январь 1689 года: «Вчера перед герцогом Альбермале состоялся боксерский поединок между его дворецким и его мясником. Последний выигрывает приз, как он уже делал это несколько раз, и, несмотря на свои небольшие размеры, считается лучшим в Англии в этом упражнении. За это время были разработаны основные правила и техническая терминология. В 1719 году Джеймс Фигг, которого считают отцом современного бокса, бросал вызов всем желающим за звание чемпиона Англии.

Эта инициатива привела к серии чемпионских матчей во время Дж. Фигга, которому удалось сохранить свой титул до 1730 года. В 1719 году первая школа бокса послужила образцом для двенадцати других известных школ, действовавших в Лондоне до 1729 года.

В 1721 году, после смерти боксера по имени Г. Стивенсон, Дж. Бротон (1704-1789) установил новые правила, ограничивающие жестокость бокса. Ввели запрет на удары ниже пояса, 30-секундный перерыв после нокаута и, наконец, квадратный ринг, обнесенный канатами. Эти правила были опубликованы в 1743 году и значительно пересмотрены в 1838 году Лондонским призовым рингом — крупнейшим шоу-бизнесом, продвигающим боксёрские поединки . Новые правила оставались в силе до 1865 г., когда боксер А. ЧемберсМаркиз Куинсберри и журналист Дж. Чемберлен подготовили еще одно постановление, получившее широкое признание в Великобритании и принятое в 1873 г. в Соединенных Штатах. Правила ввели 3-минутные раунды, защитные перчатки и три весовые категории. Они также запрещали дергать за волосы и пинать. Разделение между любительским и профессиональным боксом также стало более заметным.

✓ Профессиональный бокс

Любительский бокс отделился от бокса профессионального во второй половине 19 века. Сначала оно появилось в Англии как мода и прикладное спортивное искусство, один из предметов, которым обучали будущих джентльменов. Бокс всегда был профессиональным видом спорта в Англии и США. Нерегулярные низкооплачиваемые боксерские поединки превратились в 19 веке в высоко коммерциализированную и хорошо организованную индустрию развлечений.

Профессиональные чемпионаты мира восходят к американо-британским матчам, организованным в 1810–1870 годах. В первом неофициальном поединке на первенство мира встретились Т. Крибб и Т. Молино (победа Крибба). Последующие чемпионаты мира проводились часто, но нерегулярно, нередко сопровождаясь спорами между менеджерами, промоутерами и самими боксерами по поводу прав тех или иных стран на проведение этих боев и присуждение звания чемпиона мира.

До 1834 г. эти матчи проводились исключительно в Великобритании, затем после визита Дж. Берка в Соединенные Штаты в 1835 г. две страны-организаторы поочередно проводили чемпионаты мира. Матчи, как правило, проводились по правилам Лондонского призового ринга, которые в 1885 году были заменены правилами маркиза Куинсберри. Первые чемпионаты мира, проведенные по правилам маркиза Куинсберри, были проведены между Дж. Л. Салливаном и Д. Ф. Маккаффери в 1892 году. Развитию профессионального бокса мешал тот факт, что в некоторых странах публичные кулачные бои были запрещены. В США этот запрет был отменен штатом Нью-Йорк в 1896 году.

С тех пор чемпионаты мира по боксу стали одним из самых популярных публичных зрелищ, зрители идентифицировали себя с боксерами, поэтому этот вид спорта оказывает более сильное влияние, чем другие виды спорта. Эта тенденция усиливалась с развитием различных средств массовой информации, радио, кино, телевидения.

Первый фильм о боксе, в котором показан бой между боксером-афроамериканцем Дж. Джонсоном и Дж. Джеффрисом, состоявшийся в 1910 году. Победа темнокожего бойца над белым во многом помогла преодолеть расовые барьеры в спорте. С 1920-х годов матчи транслировались в прямом эфире по радио. Изображение и звук телевидения положили конец «так называемой эре игрока», чтобы открыть «эру зрителя». Следовательно, несколько боксеров, включая Джека Демпси - чемпиона мира во всех категориях в 1919, 1926 годах после победы над французом Г. Карпентье, Дж. Дж. Джином Танни -чемпион мира 1926-1928 годов и Дж. Бэрроу Джо Луис – чемпион мира 1937-1949 годов, были возведены в ранг знаменитостей. С телевидением бокс стал популярнее, чем когда-либо, но в то же время с изображениями крупным планом бойцы потеряли свой аспект мифологических героев. Бокс вводил все больше и больше элементов, характерных для мира развлечений. Первым боксером, получившим известность благодаря телевидению, стал чемпион мира Рокки Марчиано, победивший Дж. Уолкотта. Мохамед Али, имя, взятое Кассиусом Клеем после его обращения в ислам, неоднократно становившийся чемпионом мира, является одним из тех, кто пытался в одиночку воспользоваться средствами массовой информации.

До конца 19 века боксерские поединки часто организовывались и продвигались небольшими, часто недолговечными предприятиями, созданными исключительно для проведения чемпионатов.

Во второй половине 19 века крупнейшим организатором боев в США был Олимпийский клуб Нового Орлеана. Предприимчивые менеджеры по боксу появились в значительном количестве, например, Дж. В. Коффрот с 1898 по 1910 год, особенно в Калифорнии, которая позже обратилась к скачкам.

Самым известным из них был Г. Текс Рикард, первый менеджер, выигравший более миллиона долларов за один бой (Демпси против Карпентье в 1919 году). За свою карьеру Рикард организовал еще четыре боя, которые снова принесли ему более миллиона долларов. После его смерти его помощник г-н Джейкобс взял на себя его бизнес, а также стал видным промоутером. Он основал компанию Twentieth Century Sport Club , которая претендовала на монополию в организации важнейших боев в США. Эта компания под руководством г-на Джейкобса организовала пятьсот пятьдесят профессиональных боев, а позже была продана Дж. Н. Норрису, который назвал ее Международным боксерским клубом Нью-Йорка, с филиалами в Нью-Йорке, Детройте, Чикаго и Сент-Луисе.

С появлением телевидения эра великих промоутеров и менеджеров подошла к концу. Чемпионаты мира стали организовываться крупными ассоциациями, такими как Всемирный боксерский совет, созданный в 1963 году. Вскоре ему бросила вызов Всемирная боксерская ассоциация, WBA, пришедшая на смену Американской национальной боксерской ассоциации (создана в 1926 году). Существуют и другие международные ассоциации, такие как Международная федерация бокса (IBF, создана в 1983 году) и Всемирная боксерская организация (WBO, создана в 1988 году).

Более того, в США есть несколько организаций, стремящихся заполучить монополию на проведение международных матчей, например, Объединенная боксерская ассоциация (НБА), Атлетическая ассоциация штата Нью-Йорк. В Европе также есть Европейский боксерский союз. Первые три организации, WBC, WBA и IBF, являются наиболее важными и яростно конкурируют друг с другом, чтобы привлечь самых известных боксеров и, таким образом, увеличить свою долю на рынке. Они очень редко сотрудничают для присвоения титулов чемпионов. До 1978 года три организации удостаивались звания « суперчемпион ».затем каждый из них проводил свои собственные чемпионаты мира, что иногда давало в общей сложности шесть чемпионатов мира в супертяжелом весе в год!

После 1990 года они взаимно признали друг друга, но эти соглашения относились только к более тяжелым категориям. В 1991 году, например, из четырнадцати весовых категорий, в которых три федерации организовали чемпионаты мира, они признали только «суперчемпиона» в полутяжелом весе (Эвандер Холифилд) и легком весе (П. Уитакер ). WBC и IBF также договорились признать чемпионов в двух категориях: в полусреднем весе (С.Броу из США) и полусреднем весе среди юниоров (J.Ch Caesar из Мексики). Самыми популярными чемпионами 1980-х и 1990-х годов были Майк Тайсон, чемпион WBA .в 1986 и 1988 годах, и Риддик Боуи , чемпион WBC 1992. В 1991 году Эвандер Холифилд стал чемпионом WBA и WBC.

Самые престижные боксерские поединки часто проходят в Мэдисон-Сквер-Гарден в Лас-Вегасе.

Профессиональные чемпионаты Европы проводятся с 1913 г., и победители часто становились чемпионами мира, например И. Йоханссон из Швеции (чемпион Европы 1956 г. и чемпион мира 1959 г.) и Л. Льюис из Великобритании (чемпион Европы 1991 г. и чемпион мира 1992 г.). ).

Учитывая изменения, внесенные в Олимпийскую хартию, исключающие профессионалов до 1991 года, разница между любительским боксом и профессиональным боксом запуталась, и настоящие боксеры-любители, находящиеся под крылом AIBA, больше не имеют возможности выступать на самом высоком уровне. Участники Олимпийских игр получают бонусы, а также монетизируют результат из СМИ и других источников.

Таким образом, WBC, WBA и IBF организуют индивидуальные чемпионаты мира, сложные матчи, в то время как AIBA поддерживает обычную систему соревнований с плей-офф. Чемпионаты мира AIBA проводятся раз в четыре года, поэтому бои по боксу обычно дают фрагментарную и запутанную картину с титулами чемпионов мира, присуждаемыми многими организациями.

Первая известная женская драка состоялась в Лондоне в 1720 году. Еще одна известная драка состоялась между Нелл Сондерс и Роуз Харланд в театре Хиллз в Нью-Йорке в 1876 году.





Контактные данные автора


Категория: СПОРТ | Добавил: gena (29.10.2022)
Просмотров: 112 | Теги: кулачный бой, бокс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика