Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ИНТЕРНЕТ И ТЕХНОЛОГИИ

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ: ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ К ОХРАНЕ

Видеонаблюдение Тесно связанное с технологическим прогрессом второй половины 20-го века, видеонаблюдение также следует за эволюцией менталитета. Как и многие новшества, технология не всегда встречала единодушное одобрение. Популяризированному Томасом Эдисоном в 19 веке, электричеству потребовалось несколько десятилетий, чтобы избавиться от своей репутации источника огня. Кто представляет себе жизнь без этих дней? Когда мы раскапываем свидетельства американского и европейского населения 10-х и 20-х годов, мы понимаем, что в то время индивидуальная машина считалась помехой, потому что она была слишком шумной и опасной. Сегодня она стала настоящей моделью общества.

Точно так же изначально не доверяли видеонаблюдению. Первоначально воспринимаемый как навязчивый и ненадежный, ему потребовалось несколько десятилетий, чтобы утвердиться в общественной и частной сферах. Таким образом, его история — это история медленной демократизации, отражающей историю новых информационных и коммуникационных технологий.

РОЖДЕНИЕ ТЕХНИКИ

Как и многие изобретения, включая Интернет, видеонаблюдение берет свое начало в военно-промышленном комплексе. Таким образом, именно немецкая армия первой додумалась использовать камеры для наблюдения за пусками своих ракет во время Второй мировой войны. Съемочное оборудование было тяжелым и дорогим в то время, и только в 1949 году в Соединенных Штатах была продана первая гражданская система дистанционного наблюдения.

Тогда мало у кого была даже камера, а камеры наблюдения вызывали такое же недоверие, как и «Google Glass» годы спустя. Более того, британский писатель Джордж Оруэлл основывает воображаемое им тоталитарное государство на системе всеобщего видеонаблюдения, сея семена упорного скептицизма в отношении этой технологии.

Таким образом, в первые дни видеонаблюдение изо всех сил пыталось навязать себя широкой публике, и именно Штаты использовали его больше всего. В 1960 году, например, британская столичная полиция использовала две камеры, чтобы управлять толпой, собравшейся, чтобы засвидетельствовать прием тайской королевской семьи. Таким образом, этот метод, мобилизованный на публичных мероприятиях, изначально имел профилактическую оперативную роль.

ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Если недоверие к видеонаблюдению исходило от гражданского общества, то и от этого общества начнется его постепенная демократизация. В 1966 году афроамериканская медсестра, живущая в Квинсе, Мари Ван Бриттан Браун подала заявку на первый в истории патент, касающийся системы защиты домашней среды обитания с помощью дистанционного мониторинга. Управляемое телевизором, беспроводное, способное открывать дверь по команде, устройство является прародителем большинства современных технологий.

Таким образом, с 1960-х годов мы перешли от нисходящего использования (сверху вниз), сосредоточенного на управлении толпой и сохранении государств, к все более индивидуальному использованию, основанному на населении. Этому тренду во многом способствует технический прогресс, приводящий к миниатюризации камер и записывающих устройств, а также к резкому падению цен.

В этом отношении решающая технология, несомненно, цифровая. И хотя мы наблюдаем ускорение бизнес-циклов, от прототипа до продукта массового рынка, потребуется некоторое время, чтобы эта прорывная инновация попала в магазины. Действительно, между 1973 годом, датой разработки ПЗС, этого фотосенсора, делающего возможной запись без пленки, и 1988 годом, когда на рынке появились первые цифровые камеры, прошло более 15 лет!

Но последствия для CCTV огромны. В 1975 году физик Гордон Э. Мур предсказал, что плотность процессоров будет удваиваться каждые два года. Предсказание оказалось верным, пока реальность далеко не превзошла ее. На заре 90-х стало возможным хранить большое количество данных на дискетах или компакт-дисках, а камеры, которые становились все меньше, можно было разместить в самом маленьком углублении.

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ

Таким образом, в конце 20-го века технология была готова к тому, чтобы видеонаблюдение можно было транслировать во всех домах. Оставалось выйти за рамки воображаемого Большого Брата, созданного Оруэллом и во многом поддерживаемого голливудским кинематографом.

И, к сожалению, после нескольких волн атак концепция наблюдения постепенно уступит место идее защиты. Между 1991 и 1994 годами мы стали свидетелями серии нападений ИРА, направленных против британского населения. Но именно с 11 сентября 2001 года парадигма безопасности навсегда изменится. Это обвинение против башен-близнецов, символов американской мощи, приводит к ряду законодательных и социальных изменений, которые сделают видеонаблюдение гарантом безопасности граждан во всем мире.

Воздействие этих событий во взаимозависимых глобализированных обществах выходит далеко за пределы Соединенных Штатов, и мы видим, как во многих городах мира устанавливаются системы наблюдения. Для борьбы с терроризмом или обычными преступлениями и правонарушениями дистанционное наблюдение необходимо во всех мегаполисах, от Чикаго до Нима.

В начале 2000-х вопрос уже не стоял о том, является ли видеонаблюдение эффективным и законным методом защиты или нет; это скорее минимизация человеческих ресурсов, необходимых для обработки данных, при обеспечении максимальной надёжности.

Потребовалось время на массовое разрешение ip камеры видеонаблюдения в общественных местах.

НА ПУТИ К ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЮ

На заре нового тысячелетия кинематографическое клише караула, дежурящего 24 часа в сутки перед камерами наблюдения, похоже, обречено стать чисто вымышленным. В 2003 году в школе в Фениксе, США, установили систему распознавания лиц для идентификации учащихся.

Два года спустя, в 2005 году, появилась функция VCA, или анализ видеоконтента. Теперь машина не только улавливает движения, но и способна различать животных, людей и транспортные средства, сравнивая их поведение. Это конец срабатывания системы сигнализации при проходе предприимчивого кота.

В 2010-х с ростом подключенных объектов роль видеонаблюдения расширилась. Теперь речь идет не только о защите от вторжений, но и о возможности время от времени осматривать свой дом, даже на расстоянии. Современные камеры, подключенные к смартфону , являются частью повседневного использования и позволяют обеспечивать благополучие детей, домашних животных и даже растений. Они идут рука об руку со все более широким видением безопасности, которое теперь включает психологические и эмоциональные измерения.





Контактные данные автора


Категория: ИНТЕРНЕТ И ТЕХНОЛОГИИ | Добавил: gena (15.08.2022)
Просмотров: 74 | Теги: видеонаблюдение, видеокамера
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Яндекс.Метрика