Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ

Жизнь в аренду в Древнем Риме

С ростом населения строились здания, разделенные на квартиры, которые сдавались в аренду по непомерно высоким ценам.

Дома в Древнем РимеИсследователь Тит Ливий рассказывает, что среди многих чудес, возвещавших о прибытии Ганнибала в Рим через Альпы в том роковом 218 г. до н.э., произошло то, что на Бычьем форуме, где располагался скотный рынок, «бык самопроизвольно поднимался на третий этаж и, испугавшись шума людей, бросался в пустоту». Это древнейший намек на существование построек типология кондоминиума в Риме. Район недалеко от Авентина входил в популярный сектор города. Однако число граждан мужского пола, проживавших как в городе, так и в деревне, помимо итальянцев, получивших гражданство, равнялось 330 тысячам. После войны эта цифра упала до 214 000. Только в Риме проживало около 200 000 человек, поэтому вполне вероятно, что эти здания уже были построены.

Другое свидетельство относится к 186 г. до н.э., когда консул Постумий выпустил заявление свидетеля развязать преследование последователей культа Вакха. Постумий просил свою мать Сульпицию, овдовевшую матрону сенаторского ранга, спрятать свидетельницу в своем доме: «Ей была отведена комната в верхней части дома, закрыт доступ по лестнице, ведущей на улицу, и открыт вход внутрь дома». Эта резиденция также располагалась на Авентинском холме.

Переговоры по аренде
Между концом 3-го века и началом 2-го века до нашей эры insulae (кондоминиумные здания) были обычным явлением в Риме, особенно в районах сельской местности. В том же 218 году до н.э. в котором произошел эпизод с быком, который помешал сенаторам получить прибыль от торговли за рубежом, lex Claudia, владельцами были аристократы, не гнушавшиеся рентой как формой дохода, как в случае с Сульпицией.

Рост населения Рима был очень интенсивным. Во время Второй Пунической войны большое количество людей покинуло опустошенную армиями сельскую местность. После войны возможности для работы и социального продвижения постоянно привлекали людей в Рим. Предполагается, что около 130 г. до н.э. в городе проживало полмиллиона жителей, а в эпоху Августа его число было вдвое больше, на рубеже веков.

Оказывать гостеприимство постоянно растущему населению стало возможным благодаря высокоразвитому рынку аренды недвижимости: из немногих миллионов человек, населявших Рим, где проживало 750 000 свободных плебеев, 100 000–200 000 рабов и около 20 000 человек, включая солдат, всадников и семьи около 300 сенаторов. Социальные различия создали Рим с меньшинством владельцев домов и большой массой арендаторов.

Правила для многоквартирных домов, которые Август установил на семь этажей, а Траян снизил до шести, указывают на то, что спекуляции были сильны и что сенат изо всех сил пытался контролировать это процесс. Хотя строительство из кирпича и раствора получило широкое распространение в имперскую эпоху, пожары были очень распространены в последние столетия Республики: было зарегистрировано более сорока. Витрувий нашел причину vopus craticium, решетке, деревянной раме, покрытой глиной, которая использовалась для внутренние перегородки, особенно на верхних этажах, которые оказались особенно пожароопасными. По этой причине разжечь огонь внутри домов было невозможно. Вероятно, этим объясняется наличие многочисленных термополий – пунктов питания, предлагающих горячее питание – на улицах римских городов. Авл Геллий с сожалением признает, что «если бы можно было избежать пожаров, которые так часто поражают дома Рима, я бы поспешил продать свои поля, чтобы стать владельцем в городе», поскольку «городские арендная плата за недвижимость высока».

Другим большим риском жилищного строительства в Риме были несчастные случаи, как говорит Джовенале: «Мы живем в городе в основном опирающемся на тонкие столбы: но когда администратор подкрепляет грозящие рухнуть стены или маскирует следы древней трещины, он говорит, что мы можем спать спокойно, решив проблему». Сенека согласен с тем, что опорирование является «экономическим злом» и, следовательно, очень прибыльным.

Не редко, в зданиях - фасадов ремонт проводились не всегда опытными мастерами.

Дома соседей
Рынок аренды в Риме обновлялся каждый год. Контракты вступали в силу 1 июля, а арендная плата выплачивалась в конце года. Вполне возможно, что после этой даты квартиры были доступны по более низкой цене. Светоний сообщает, что Тиберий снял латиславскую тунику – сенаторскую тунику с широкими пурпурными полосами – у сенатора, «уехавшего жить в деревню на июльские календы с намерением снять более дешевый дом, когда период подписания контракта в Риме закончится». Поскольку арендатор должен был разрешить доступ, вполне вероятно, что, за исключением договоров на несколько лет, потенциальные арендаторы посещали дом в июне. Это была хитрая стратегия – оказать давление на жильцов и попытаться повысить и без того высокую цену аренды. Ювенал говорит, что в близлежащих городах "вы покупаете благоустроенный дом по той цене, по которой [в Риме] снимаете лачугу на год". В конце июня перенос приехавших и уехавших, шел непрерывно.

Дома в Древнем РимеПоэтому горницы, различные квартиры, образующие островную часть, были небезопасными и очень дорогими. Горница обычно состояла из главной комнаты, medianum, с окнами на улицу или во двор. Оттуда можно было попасть в остальные комнаты, большинство из которых без окон. На первом и втором этажах жили люди среднего достатка. Сенека, после ухода из общественной жизни, жил над банями и говорил, что у него был арендатор-плотник; в его рассказах шум улицы и голоса уличных торговцев смешиваются со звуками воды и действиями в спа-центре. На нижних этажах располагались магазины, мастерские и таверны a unicum с выходом остальных помещений на улицуa unicum a> длинным коридором и построенные вокруг атриумов и дворов с колоннадами). Внутри располагались самые комфортабельные резиденции, величественные дома, отделенные от улицы cellae pauperum которые сдавались в аренду беднейшим слоям населения.

Лачуги для бедных
Потребность в жилье означала, что любое место было пригодным для проживания, пока оно было покрыто, включая чердаки, заселенные голубями. Между квартирами нижних этажей и мансардами было создано подлинное социальное расслоение по высоте. Чем больше ступенек поднималось на верхние этажи, тем ниже цена. Юристы также фиксируют, что можно было сдавать в субаренду комнаты съемной квартиры.

Бедные жильцы, жившие на чердаке, часто имели только одну комнату и не имели санузла. Для опорожнения раковин можно было использовать ванну у подножия лестницы, но многие предпочитали делать это из окна. Ювенал советовал не выходить ночью в Рим: "Можно умереть столько раз, сколько выйдите на улицу, мимо которой вы проходите, открыты ночью окна. Открытые окна будут рады вылить содержимое своих тазиков вам на голову".





Контактные данные автора


Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ | Добавил: gena (17.12.2023)
Просмотров: 123
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика