Главная » 2013 » Февраль » 5
22:05
Готовятся к севу поля

На хлопковом клине страны, общей площадью в 550 тысяч гектаров, продолжается подготовка к предстоящему севу. Ведется нарезка борозд, вспашка, полив, подкормка почвы удобрениями.

Около 1800 тракторов Ассоциации «Туркменобахызмат» осуществляют вспашку и планировку земельных площадей. Еще более полутысячи специализированных машин с прицепами участвуют в мероприятиях по внесению в почву минеральных удобрений, обеспечение которыми в необходимых объемах организовано Государственным концерном «Туркменхимия». В деле своевременного обеспечения полей соответствующими объемами воды принимает участие Министерство водного хозяйства страны.

По многолетней практике первая закладка семян хлопчатника в почву, в зависимости от погодных условий, начнется в конце марта – начале апреля текущего года. С учетом почвенно-климатических условий сев ежегодно стартует в южном регионе страны – Ахалском велаяте, где под хлопок отдано 120 тысяч гектаров. Практически одновременно посевная кампания начнется в Марыйском и Лебапском велаятах, затем охватит Балканский и Дашогузский регионы. Наибольшее количество земельных участков отведено для производства волокна в Марыйском велаяте - 165 тысяч гектаров, в Лебапском хлопок будет возделываться на 120 тысячах гектаров, в Дашогузском – на 140 тысячах гектаров и в Балканском – на 5 тысячах гектаров.

К предстоящей посевной кампании заготовлено около 70 тысяч тонн семян хлопчатника средневолокнистых и тонковолокнистых сортов. Основные показатели качества семян определяются под строгим наблюдением специалистов 13 контрольных лабораторий Государственной службы семеноводства и сортоиспытания Министерства сельского хозяйства Туркменистана.

В целом, основу будущего урожая «белого золота» составят около 15 сортов. Из числа средневолокнистых предпочтение будет отдано сортам «149Ф», «133», «Елотен-7», «Дашогуз-120», «Сердар», «С-4727».

Кроме того, на хлопковом клине будут высеваться два новых сорта хлопчатника - средневолокнистый «Елотен-39» и тонковолокнистый «Елотен-32», выведенные учеными НИИ хлопководства Министерства сельского хозяйства Туркменистана. Семена этих сортов успешно прошли испытания, соответствуют запросам производства, их апробация была проведена на экспериментальных участках в сезоне минувшего года.

Тонковолокнистые сорта хлопка - «Елотен-14», «9871-И» и других традиционно будут высеваться только в южных Марыйском и Ахалском велаятах.

Ученые НИИ хлопководства Министерства сельского хозяйства Туркменистана ведут селекцию новых сортов хлопчатника, разрабатывают научно обоснованные нормы внесения удобрений и средств защиты культуры от болезней и вредителей, технологию внедрения прогрессивных методов орошения.

В текущем году отечественные производители наметили собрать 1 миллион 50 тысяч тонн хлопка-сырца.

Что же касается урожая хлопка -2012, то в эти дни на 36 хлопкоочистительных заводах страны переработано уже около 900 тысяч тонн сырца, работы продолжаются. В минувшем году хлопкоробы страны превысили госзаказ на 11 процентов, собрав с полей около 1 миллиона 235 тысяч тонн хлопка.



Реклама: Скачать сериалы с торрента



Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 4346 | Добавил: turk | Теги: посев, аграрий, сельское хозяйсво, сев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика