Главная » 2013 » Апрель » 25
10:01
Укркарантин. Начало

Нынешний министр АПК, Николай Присясжнюк, монополизирует рынок зерна в Украине, ценой всей отрасли. Прошлогодний урожай пропадет на элеваторах, так как из-за системы «единого окна» зерно на экспорт де-факто могут реализовать только несколько компаний.  Указом президента номер 444/2012 заместителем председателя государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины стал Симонов Вадим Евгеньевич. А фактически Симонов взял под свой чуткий контроль данную службу по полной. В результате чего только избранные могут поставлять зерно на экспорт (если конечно не пожалеют денег на откат).

По данным зерновых ассоциаций экспорт зерна не достиг 20 млн. тонн, правительство умышленно превышает показатели на 3 млн. тонн, и это при урожае в 57 млн. тонн зерна! Большая его часть просто сгниет на элеваторах, а страна недополучит 4,5 млрд. долларов.


 

Потому как на экспорт ушло только 9,65 млн. тонн на сумму 2,5 млрд. об этих фактах в Минагропроде усердно молчат. Так как на откатах сам министр получает порядка 60 млн. долларов в год.


 

Источником таких доходов является выдача сертификатов качества для зернохранилищ и самого зерна. Общие возможности Украины по хранению зерновых составляет 33 млн. тонн, притом, что 23 млн. тонн. Чиновники Госсельхозпродукции требуют до 2 долларов за тонну при выдаче сертификата качества. Притом что этот сертификат выдается только на 1 год.


 

Половину экспортер платит при выдаче самого сертификата, а вторую половину при загрузке зерна на корабль.


 

При этом учитывая специфику рынка, эту сумму отката включают, в цену продукции и фактически её платит конечный потребитель, то есть мы с вами.


 

Аналитики указывают, что в коррупционной схеме заинтересован не только глава Госсельхозпродукции, но и сам министр АПК Присяжнюк. Были созданы оффшорные счета, которые принадлежат влиятельным чиновникам Минагрополитики, на которые ежегодно поступают миллионы долларов.


 

Для этого существуют несколько фирм, такие как «Югас», «Лаад» и «Укрэкотранзит», которым делают перевод вырученных средств от данных махинаций на оффшорный счёт, по приказу Госсельхозпродукции. Если клиент отказывается платить, то ему не выдается сертификат, или зерно не загружают на судно. Убытки в таком случае насколько велики, что экспортеры в большинстве случаев соглашаются на эти условия.


 

Европейские стандарты здесь не причем, так как европейские стандарты не предусматривают контроль за содержанием клейковины, такому стандарту вообще нет аналогов, там есть только понятие средний стандарт качества.


 

В Украине же обязательная сертификация качества зерна приводит к потере миллиардов гривен дохода государства, а также к простою всех видов транспорта, задействованных в перевозке зерна. При этом, деятельность Госсельхозинспекции оплачивает бюджет. В 2013 году для нее выделено 327 млн. грн.


 

Инспекция сельского хозяйства в Одессе — территориальный орган государственной инспекции. Начальник этого органа — Демчук Ольга Борисовна.


 

На сегодняшний день это новая структура, раньше такой структуры в нашей стране не было. Вопрос создания подобной структуры должен был помочь систематизировать многие сельские нюансы. В частности, был решен вопрос оптимизации контрольно-инспекционных функций в агропромышленном комплексе, путем слияния 12 специализированных инспекций в одну… Одесскую. То есть на сегодняшний день Одесская областная инспекция, выполняет функции 12 отдельных инспекций. Теперь все товаропроизводители не только области, но и с немалой части Украины съезжаются к Демчук Ольге Борисовне, дабы получить какую-то справку или подписать документ. За которые Ольга Борисовна берет не малые деньги.


 

Среди основных задач инспекции — контроль за качеством продукции на отечественном рынке; инспекция земли и качества семян; технологии выращивания зерновых культур …а еще все удобрения, сельскохозяйственная техника — все проходит через руки этой женщины. Кроме того, руки этой женщины дотянулись и до тех областей Украины, где раньше и в помине не было подобной инспекций. Короче говоря, есть из чего брать откаты.


 


 

За инициативы нардепа Царёва, Верховная Рада хочет ликвидировать совсем не нужную инспекцию, по примеру не только западной Европы, но стран СНГ, таких как Россия и Казахстан.


 

«Основная цель законопроекта - это приведение украинского законодательства к европейским нормам. С принятием документа Украина приблизится к международной практике регулирования аграрного сектора», - сказал на пресс-конференции в УНИАН народный депутат.


 

Заметим также, что предлагаемый законопроект, несомненно, поможет более эффективной реализации Указа Президента Украины Виктора Януковича о внедрении Программы экономических реформ на 2010-2014 годы и выведет на чистую воду коррупционеров и прихлебателей, лишив их такого «хлебного места» как Государственная сельскохозяйственная инспекция.


 

А тем временем Симонов и Демчук, вместе с Присяжнюком трудятся «на благо родины», и как раньше воруют из госбюджета все больше и больше. Надеемся, что в скором времени этими персонами заинтересуются соответствующие правоохранительные органы.


 

Продолжение следует….


 


Реклама: Узнать больше можно на сайте jcarservice.ru.

 





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 2741 | Добавил: k-stenke | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика