Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Май » 19
21:15
День рождения – изобретение недавнее: поскольку мы празднуем свое рождение

Празднование дня рожденияДля нас естественно, когда в годовщину нашего рождения поздравляют с днем ​​рождения и отмечают ее тортами и подарками. Обычай, однако, не распространен во всем мире и относительно недавно утвердился и на Западе.

История дня рождения (также известного как день рождения, буквально «относящийся к рождению») начинается в древнем мире. Обычай празднования годовщины рождения присутствовал во многих цивилизациях, но исчез по религиозным причинам после появления христианства и вновь появился только в начале нового времени, распространившись сначала среди аристократов, а затем и среди остального населения мира. В девятнадцатом веке праздник стал популярен во всех странах Запада и утвердились многочисленные обычаи, в первую очередь использование свечей и песни «С Днем Рождения». Однако в остальном мире празднование дней рождения менее распространено.

Происхождение Дня Рождения, история, начавшаяся в древности
День рождения отмечали во многих древних цивилизациях. Согласно некоторым исследованиям, первыми, кто признал это событие достойным празднования, были шумеры. Достоверно также, что день рождения отмечался в греко-римском мире, в Персидской империи, в Египте фараонов и, хотя и с другим смыслом, в Израильском царстве. Не надо думать, конечно, о праздновании, подобном нынешнему и широко распространенном среди населения: скорее всего, обычай отмечать дни рождения касался только зажиточных горожан.

Исчезновение дня рождения в средние века
С приходом христианства обычай отмечать дни рождения исчез. Отцы Церкви осудили празднование, считая его языческим обычаем, еще и потому, что для христианской религии человек рождается запятнанным первородным грехом и нет смысла праздновать его рождение.

Церковь признавала только празднование именин, потому что здесь поминались святые и мученики. Более того, в Средние века лишь люди культуры знали дату своего рождения, тогда как остальные жители часто игнорировали не только день, но даже год, в котором они родились. Однако даже в средние века существовали цивилизации, в которых отмечались дни рождения, в том числе и монгольская.

Возрождение дня рождения на Западе
В Европе отношение к месту рождения начало меняться при переходе от Средневековья к Новому времени. Интерес к знанию даты рождения, но еще не к празднованию дня рождения, впервые засвидетельствован в 14 веке и стал более распространенным в последующие столетия. В основе перемен лежал глубокий культурный переворот, вызванный гуманизмом и эпохой Возрождения, которые усилили внимание к человеку и к земной жизни, считавшейся достойной интереса, а не просто ожидающим «переходным» этапом вечной жизни. Более того, в странах Центральной и Северной Европы протестантская Реформация, отменив культ святых, привела к тому, что годовщина именин потеряла свое значение.

Примерно в 15 веке празднование дней рождения утвердилось в некоторых европейских аристократических семьях и постепенно охватило все население. В девятнадцатом веке обычай празднования дней рождения распространился среди населения западных стран, постепенно приняв формы, сходные с нынешней.

День рождения в остальном мире
За пределами западного мира обычай празднования дней рождения менее популярен. В исламских странах против празднования выступают религиозные лидеры, хотя даже среди мусульман, особенно живущих на Западе, практика празднования своего рождения не является редкостью. Во многих регионах Юга мира, например в странах Африки к югу от Сахары, празднование дня рождения проводится довольно редко, и некоторые граждане не знают дату своего рождения, в том числе из-за плохой работы ЗАГСов. Точно так же день рождения не популярен в Китае.

Традиции дня рождения
На Западе с празднованием дня рождения связаны различные традиции. Самыми популярными являются торт со свечами и песня «С Днем Рождения».

Собственно, и в России аналогичным способом отмечают дни рождения. Мало, кто задается вопросом где отметить день рождения в армавире, когда и так все знают и выбирают лучшее для такого торжества место.

Первые следы обычая готовить специальные торты ко дню рождения засвидетельствованы в богатых семьях Германии 15 века. Шли столетия, традиция перешла к остальному населению и утвердилась в других странах.

Первое свидетельство о свечах датируется 1802 годом и касается важной фигуры: писателя Йохана В. Гете, который отпраздновал свой день рождения 53 свечами, равными его дню рождения. Эта традиция имеет древнее, возможно, даже дохристианское наследие: у греков была привычка ставить свечи рядом с тортами, посвященными Артемиде, чтобы они сияли, как луна. Однако в средневековой Европе был широко распространен обычай ставить свечи на торты, чтобы отвести вредное влияние. В результате переработки этих ритуалов возникла традиция свечей, которая начала формироваться в девятнадцатом веке и стала популярной на всем Западе в следующем столетии.

Еще есть песенка «С Днем Рождения», сочиненная двумя американскими воспитателями детского сада в 1893 году. Однако песня под названием «Доброе утро всем» имела другую функцию и ее пели дети, входя в класс. Несколько лет спустя слова были изменены неизвестным автором, написавшим всем нам знакомый текст на мелодию, сочиненную в 1893 году. Английская версия («С Днем Рождения тебя») впервые засвидетельствована в 1912 году, а версии на других языках, в том числе Итальянский, получил широкое распространение в последующие годы.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 85 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика