Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Сентябрь » 23
22:08
Эволюция кухонь в домах на протяжении веков

КухняКухня — это помещение, которое сильно изменилось за прошедшие годы и отражает эволюцию общества.

«Кухня» как комната в доме, какой мы ее знаем сегодня, появилась в домах только в 1960-х годах. Эта кухня, которая сегодня кажется нам банальной для приготовления пищи, продолжала развиваться на протяжении десятилетий, становясь истинным отражением нашей повседневной жизни.

Отправимся в путешествие во времени по кухням!

Изобретение огня и первые кухни в истории

Поскольку питание является важным элементом выживания человека, неудивительно, что кухня появилась почти в то же время, что и наш вид.

В доисторические времена наши предки уже употребляли смеси между разными продуктами и вскрывали, например, раковины инструментами, созданными специально для этой цели. Однако кухни как места в то время не существовало.

Настоящая революция произошла с открытием огня и возможностью готовить пищу. Затем костер становится точкой сбора для групповой готовки. Это начало того, что сейчас принято называть кулинарией. Очевидно, что он развивался в разных культурах.

Постепенно цивилизации развивались и интегрировали кухню в свои дома, приспосабливаясь к климатическим условиям и привычкам всех народов.

Античность знаменует собой первый поворотный момент. Египтяне начинают готовить большое количество пищи (мясо, рыба, фрукты и овощи) с использованием хлеба в качестве основного продукта питания. Однако приготовление пищи по-прежнему осуществляется на открытом воздухе.

Римляне изменили кухню с появлением меда, жареной пищи, гарума, а также вина. Они создают кухню, организованную как общественное пространство для всего города, отмечая заметное развитие, усиленное появлением несколько столетий спустя появлением первых изолированных кухонь в средние века.

Изолированные кухни в средние века

Именно в этот период начали развиваться некоторые кухни, какими мы их знаем сегодня.

Эта привилегия, очевидно, зарезервирована за очень большим меньшинством населения.

Поэтому только в замках и буржуазных домах часто кухня полностью отделена от жилого помещения. Их держали подальше в подвалах или в зданиях за пределами собственности.

Эта комната, посвященная персоналу, вряд ли была выдвинута вперед, как мы привыкли делать сегодня. Основной причиной является просто боязнь пожаров. Именно в 20 веке кухни появились во всех домах, до этого у большинства людей не было доступа к настоящей кухне, а часто в их домах были только стол и камин. Возможность заказать кухню как раз и появилось как массовое явление в прошлом веке.

Первая встроенная кухня

Первые встроенные кухни появились одновременно с промышленной революцией в конце 19 века, поскольку она позволила водопроводу, газу и электричеству стать обычным явлением.

Кухня, какой мы ее знаем сегодня, впервые появилась в 1926 году как Франкфуртская кухня. Был изобретен австрийским архитектором и стал настоящей революцией. Впервые его конструкция была призвана упростить работу по дому.

История изобретения этой кухни весьма необычна, так как этот архитектор работал над решением проблемы нехватки жилья в Германии после Первой мировой войны. Новые квартиры приходилось строить с очень ограниченным бюджетом и очень небольшим пространством. Так родилась кухня, которую мы все знаем!

Чтобы теперь стать неотъемлемой частью наших домов и квартир. В вечной эволюции.

Кухня продолжала развиваться с тех пор

На протяжении десятилетий концепция встроенной кухни экспортировалась по всему миру и постоянно менялась по стилю и формату, чтобы всегда адаптироваться к привычкам тех, кто ее занимает. Краткий обзор различных тенденций, которые ознаменовали 20ᵉ век и начало 3ᵉ тысячелетия.

1950-е – 1960-е годы: популярные цвета и Formica на кухнях

Formica – это несколько хрупкая, ламинированная, часто очень красочная и, прежде всего, очень практичная мебель. В основном это американский бренд, который в начале 19 века создал и использовал этот материал в качестве электроизоляции. Впоследствии, в 1930-х годах, его использовали для изготовления мебели. Тогда смесь листов крафт-бумаги и синтетической смолы будет популяризирована благодаря ее вездесущности в известных американских закусочных.

Этот тип кухни был настолько модным в течение этого десятилетия, что нередко можно увидеть их даже сегодня у наших бабушек и дедушек или двоюродных бабушек. Formica популяризирует встроенную кухню в то время, когда она становится доступной практически для всего населения. Функциональный и красочный, в нем было все, чтобы понравиться. Это все еще актуально сегодня, поскольку Formica снова становится ультрамодной, особенно стол или знаменитый табурет-стремянка.

Однако его полностью затмило появление бытовой техники на наших кухнях.

1970-е: кухня организована вокруг бытовой техники

Все больше и больше домов оснащаются бытовой техникой, которая по тем временам была довольно громоздкой.

Поэтому мы стараемся скрыть его под столешницей или скрыть, выбрав те же цвета, что и остальные элементы декора. Техника, которая актуальна и сегодня.

Деревенский стиль становится все более и более важным для кухонь: вездесущее массивное дерево, повторяющее формы и материалы, использовавшиеся столетием ранее в сельской местности.

1970-е ознаменовались возвращением традиций в стиле наших кухонь. Поэтому терруар находится в центре внимания. Традиция, смешанная с оттенком красочных обоев и декора, предпочтительно оранжевого цвета.

80-е - 90-е: уступите место открытой кухне!

Небольшой перелом в начале 80-х, столовая уже не в моде. Мода не сопротивляется праздничности открытых кухонь, которые все чаще устанавливаются в домах.

Эти так называемые «американские» кухни были созданы благодаря техническому прогрессу в бытовой технике, которая теперь позволяет контролировать запахи, дым и туман. Таким образом, кухня становится более чем когда-либо настоящим центральным жилым пространством в доме, а не комнатой, используемой только для приготовления пищи, как это было раньше.

Более современный стиль: новый дизайн, новые цвета, новые гораздо более сдержанные материалы.

Наше время, наконец, представляет собой удачную смесь всех этих тенденций. Не то, чтобы можно было смешать большинство этих стилей, но нередко можно увидеть обновленные кухни из формики. То же самое касается твердой древесины. Американские кухни стали нормой.

Все, что вам нужно сделать, это использовать эти различные современные или винтажные тенденции, чтобы создать кухню своей мечты. Если он у вас уже есть, мы надеемся, что вам понравилось это небольшое путешествие в прошлое.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 108 | Добавил: Alla | Теги: мебель для кухни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика